Новый тренер Шахтера обещает заботиться о росте футболистов, а не своей карьеры

Валенте, Шахтер, U-21, 2019

О первом этапе подготовки молодежной команды Шахтера проект Золотой Талант на днях писал. Планы у коллектива наверняка самые амбициозные — ведь третье место по итогам предыдущего первенства явно не удовлетворило клубное руководство

Отставка Валерия Кривенцова — явное тому подтверждение. Новый главный тренер Шахтера U-21 Фернандо Валенте (на фото) дал большое интервью пресс-службе своего клуба. Где рассказал о себе, очертив и цели с задачами.

— Мистер, расскажите о своем тренерском пути и философии.

— Хотел бы поблагодарить клуб за прекрасную возможность быть здесь и получать удовольствие от командного духа, который есть в Шахтере. Мое видение футбола совпадает с видением Шахтера. Я дружу с Паулу Фонсекой и Луишем Каштру. Верю, что мы будем играть хорошо и добудем много побед. Я здесь для того, чтобы помогать футболистам достигать новых вершин, расти физически, крепнуть ментально и переходить в первую команду.

Фифти-фифти Молодые футболисты Шахтера выиграли лишь 50% матчей в чемпионате Украины

— Раньше вам приходилось тренировать U21?

— Да, работал со всеми возрастами. Вижу свою роль прежде всего в том, чтобы ребята росли ментально, как игроки-профессионалы. До этого был юношеский футбол, а U-21 — переход к профессиональному. Футболисты должны это понимать и быть готовы.

Шахтер, U-21? 2019

Побежали! Фото shakhtar.com

— Долго обдумывали предложение Шахтера?

— Нет. Это великолепный опыт. Выбор был очевиден изначально, потому что для меня важно развивать игроков, а не просто концентрироваться на развитии своей карьеры и собственных тренерских успехах. Для меня принципиально заботиться о качественном росте футболистов. В Шахтере будем стремиться к тому, чтобы ребята двигались дальше и пополняли состав первой команды, а в перспективе, возможно, чтобы клуб мог продать кого-то за хорошие деньги.

В хорошие руки Шахтер раздал лидеров дубля во главе с капитаном. Оставшимся привел нового тренера

— Летом дубль обновился, собрался другой коллектив. Каковы ваши главные задачи?

— Как можно лучше подготовить ребят. Это основная цель. Создать команду, которая играет хорошо, что поможет футболистам лучше проявить свой потенциал. Один из базовых принципов Шахтера — контроль мяча. Именно таким образом будем строить игру. Безусловно, результат важен, но также важно, как именно мы побеждаем.

— Сложно ли найти общий язык с воспитанниками, которые переходят из юношеского во взрослый футбол?

— Бывают трудности, когда ребята думают, что уже достигли какого-то уровня даже на этапе U-21. Потом оказывается, что они не всегда готовы к вызовам, которые им дает первая команда. Зачастую проблема именно в готовности к новой интенсивности, нагрузкам, уровню профессионального футбола в основной обойме. Поэтому важно подготовить их ментально.

Во дают! Молодежь Шахтера под началом Валенте выиграла три спарринга, пропустив два мяча

— Как вы будете это делать? Каково создавать молодой коллектив?

— Хороший вопрос. Следует понимать то, как мыслят игроки. В этом возрасте очень много опасностей: большое число людей вокруг, агенты и семьи. Бывают случаи, когда кто-то дает не лучший совет. Ребятам нужно понимать, насколько в футболе важна концентрация и фокусировка. И каждый день без исключения учиться, узнавать, как становиться лучше и что в себе развивать. Для меня принципиально дать талантливым футболистам необходимую мотивацию дойти до самых верхов карьеры.

Есть еще один существенный момент, на котором хочу остановиться. Иногда футболист думает: сейчас я лучший в составе, я все могу. Тогда он должен задать себе вопрос: чего я хочу? Хочу ли попасть в первую команду? Если да, следует ежедневно думать об этом в U-21. Это делает разницу. Некоторые парни талантливы и считают, что уже на уровне, но на самом деле они пока не полностью готовы. Нужно всегда смотреть вперед и понимать: да, сейчас я здесь, но моя цель — прийти в первую команду. День за днем необходимо принимать этот вызов и работать над собой. И мы движемся в данном направлении. Считаю, это ключевой момент на пути к тому, чтобы достигнуть высокого уровня.

— Сейчас команда интенсивно тренируется дважды в день. Какую игру в исполнении Шахтера U-21 мы увидим в новом сезоне?

— Я хочу, чтобы ребята чувствовали футбол и получали от него удовольствие, чтобы они росли через наш рабочий процесс. Важно и достигать результатов, но в первую очередь — добиться качества. Для меня наиболее ценно, как мы играем и побеждаем.

Не выдюжили Гол и пас Янакова не помогли Динамо победить: пропустили после 90-й

Какое место в отборе Евро-2021 (U-21) в группе 8 займет молодежная сборная Украины?

• Первое (31%, 534 голосов)
  • Второе (27%, 463 голосов)