Юниоры Квадро целятся на второе место. Президенту обещали

За два последних сезона харьковский УФК-Олимпик прослыл в чемпионате U-19 среди команд первой лиги очень боевым коллективом

В первом после возрождения турнире (2016/17) олимпийцы играли в финале четырех, в минувшем (2017/18) остановились лишь в шаге от него, проиграв путевку в стыковых матчах Волыни.
Летом прошлого года команда из Харькова переименовалась (но не перебазировалась) на Квадро из Первомайского, заявилась под таким названием на текущее первенство и снова наводит шороху. По крайней мере, после половины турнирного пути она реально претендует на выход из своей 4-й группы.
Как создавался новый самобытный коллектив проект Золотой Талант уже сообщал, публикуя интервью президента УФК-Олимпик Евгения Ручки. Теперь о команде, о ее игроках и целях рассказывает официальному сайту своего клуба наставник Квадро Иван Панчишин.

Новый рулевой Иван Панчишин

— Иван Николаевич, вы летом возглавили Квадро U-19 — коллектив, который в двух прошлых сезонах в этой возрастной категории назывался Олимпик-УФК. Насколько неожиданным было предложения? Как скоро вы согласились на него? И какие главные задачи перед вами были поставлены изначально?
— До данного предложения я тренировал команду U-16, полгода помогая Олегу Птачику. За это время мы неплохо поработали, я успел познакомиться с ребятами. Я собирался продолжать эту работу, но тут поступил такой вариант продолжения сотрудничества от президента Евгения Ручки. Дело в том, что изначально не совсем понятно было, продолжит ли свое существование команда U-19. Но решение руководства, что структура клуба должна быть законченной, абсолютно справедливо. По большому счету, начинать нужно было практически с нуля, ведь из предыдущего состава осталось всего несколько ребят. Общими усилиями (старшего тренера Андрея Огиенко, одного из наставников 2001 г.р. Дмитрия Крамчанинова, моего нынешнего помощника Артема Черняева и моими) велись переговоры с бывшими и новыми футболистами. Назначались собрания, принимались решения, прежде чем началась подготовка к чемпионату Украины.

Промежуточный финиш Оболонское лобби, снятие Металлурга, Голкипер побеждает, не пропуская

Говоря о задаче, это необходимость качественной верхней ступеньки в структуре клуба, ведь мы обязаны предложить игровую практику собственным выпускникам 11-го класса. Мне было понятно и близко желание президента, поэтому я и согласился. В турнирном отношении речь шла об успешном выступлении по итогам сезона. После составления договора между Олимпиком и Квадро возникла конкретика: выход в финальную часть чемпионата ДЮФЛУ U-19.
— Процесс отбора или набора шел именно так, как этого хотелось бы? На момент 1 сентября были ли вы удовлетворены сформированной за короткий срок командой?
— Круг претендентов на вакантные места состоял из выпускников школы 2018 г. — игроков 2001 г.р., а также тех, кто остался из футболистов на год старших. Я прекрасно понимал, за счет чего нужно решать поставленные задачи. Первое — собственные воспитанники. Второе — построение процесса, исходя из собственного опыта и видения. План предусматривал до начала осени несколько этапов. С этим мы справились: плодотворно тренировались, а также проводили спарринги, которые позволяли понять, что мы идем правильным путем.

Один из предсезонных спаррингов Квадро. В соперниках — харьковская Арена

— Вспоминая проведенные семь туров, какие игры вас удовлетворили полностью, какие частично, а какие — совсем нет?
— Первая календарная встреча дала много оптимизма — мы и впрямь неплохо себя показали на фоне харьковской Кобры. Однако затем произошел сбой в следующих двух турах по причине недисциплинированности игрока — Алексей Гресько получил две желтые карточки еще в первом тайме. Это отразилось как на домашнем поражении от Днепра-1, так и на последующем поединке в Краматорске с Авангардом. Попав в это время в сложное положение, мы не растерялись и с честью вышли из него. И на сегодняшний день перед нами остается перспектива выполнения поставленного задания.

Квадро укрощает Кобру. 6:0

Лучшие качества были проявлены в первой и последней встречах с Коброй и Барсой, причем я не о силе противника, а о том, как выполняли установку футболисты. Неплохо показали себя с ДВУОР им. Бубки из Бахмута, когда полностью переиграли гостей, владели ситуацией, контролировали ее, не забили еще множество моментов. Самая сложная, по моему видению, была игра с представителем низов турнирной таблице — Днепр-Борисфеном. Второй раз в сезоне оказались в меньшинстве после раннего удаления Ильи Фрунташа, проигрывали, но за счет волевых качеств и характера добавили в копилку три очка. Хорошо помню в перерыве разговор тренерского штаба с командой, где важную роль сыграли именно убедительные слова, дошедшие до сознания игроков.

Что у соперников? Мукачевский МФА в Венгрии выиграл, погулял в зоопарке и аквапарке

— Турнир в целом скоротечен. Семь туров сыграно, столько же осталось. Забыли ли вы о первом месте? Каковы шансы на второе?
— По Регламенту в следующий этап выходят две лучшие команды из группы. Уровень Днепра-1 в самом деле неплох — добротный сбалансированный коллектив. Но нам нужно смотреть на себя. При достаточно качественной подготовке ко второму кругу вижу перспективы попадания в этап плей-офф. Обязаны решить поставленную президентом клуба задачу, потому что по-другому быть не может.
Естественно, всем нам придется усиленно и качественно поработать, а в соревновательный период нужно быть единым цельным коллективом. Все игры будут важными, но чуть больше будут влиять на турнирное положение поединки с двумя лидерами на сегодняшний день.

Против ДВУОР имени Бубки (2:0)

— Для вас этот турнирный новый, но тренерский опыт позволяет увидеть недостатки Регламента. Что не нравится, что нужно поменять на новый сезон?
— При восьми командах в группе продолжительность игрового периода маленькая. Будь в каждой зоне до 12-ти команд, ты хотя бы имеешь право на ошибку. Если оступился, непременно появится шанс исправиться. Нам же с этим куда сложнее, хотя мы и вернулись в нужную группу команд. Во время принятия решений по предстоящему сезону, необходимо было расширить регион и добавить четырех представителей из чуть более дальних населенных пунктов.

Во дают! Чемпион громит земляков в спаррингах и настраивается на Зимний Кубок

— Хотелось бы услышать, в равной ли вы степени довольны линиями команды? К кому больше претензий, к кому — меньше?
— Я всегда при начале работы пытаюсь создать сбалансированную команду, чтобы баланс сохранялся между надежной обороной и агрессивной атакой. Получилось, что мы забили больше всех, немного пропустили, но понимаю, что задняя линия должна при помощи остальных игроков уметь справляться с давлением на наши ворота. У нас не всегда это получалось, и некоторые допущенные ошибки повлияли на недобор очков. Молодости свойственны ошибки, претензии есть, но мы однозначно растем.

Квадро в новенькой форме

Поначалу сложно работали наши вингеры или крайние полузащитники (кому как больше нравится), но я остался очень доволен работой Никиты Теплякова, который был убедителен в плане подыгрыша и результативных острых передач, хотя он и осваивал новую для себя позицию, и Олега Воловика. Никита Ищенко — хороший перспективный нападающий. В середине поля могут иметь при правильной работе возможность дальше расти Назим Исмаилов и Илья Фрунташ. Задняя линия более уязвима, как я уже говорил, но при этом растут Богдан Аникеев, Алексей Канищев, Дмитрий Приходько. Думаю, с этими игроками мы сможем в будущем достичь желаемого баланса.

Дали урок Юниоры Квадро в спарринге обыграли будущих учителей

— Не так легко заглядывать даже в ближайшее будущее. Чего стоит ожидать в плане изменения состава?
— В первую очередь, будем поднимать к новым планкам уровень тех футболистов, которые имеются в нашем распоряжении сейчас. Самое главное — приобретение веры, что они смогут выступать на хорошем уровне и в других командах. Эта вера присутствует, но ее нужно еще поднимать. При этом вера должна быть обоюдной между игроками и тренером.

Когда победа на всех одна!

— Сформированы планы работы на зимние месяцы. Из чего она будет состоять?
— Сейчас мы проводим контрольные игры. А непосредственная подготовка ко второму кругу стартует в середине января. Планируем залы и другие места, которые смогут стать залогом качественных тренировок. В соревновательной практике будет Зимний Кубок ДЮФЛУ U-19, а основной составляющей станет участие в зимнем первенстве Харьковской области среди взрослых. Уровень турниров поможет понять нам наши дальнейшие перспективы.



Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

U-21

32 тур
28 травня
Чорноморець 3:2 Десна
29 травня
Ворскла 2:3 Зоря
Арсенал 1:9 Шахтар
Маріуполь 2:1 Карпати
Олександрія 0:1 Динамо
Детальніше

U-19

26 тур
31 травня
Шахтар 2:0 Чорноморець
Металург 2:2 Ворскла
Маріуполь 2:1 Зоря
Волинь 2:0 Олександрія
Карпати 3:1 Арсенал
Львів 0:4 Динамо
Детальніше

GoldTalant | Золотой талант 2014