Никита Бурда и Владислав Калитвинцев: «С детства мечтали о «Динамо»

В конференц-зале стадиона «Динамо» имени Валерия Лобановского состоялась интересная встреча: на вопросы болельщиков отвечали 19-летний Никита Бурда, 21-летний Владислав Калитвинцев и 24-летний Сергей Рыбалка. Остановимся на ответах первых двух, поскольку Рыбалка уже не подходит под возрастные критерии конкурса Золотой талант Украины 2014 года.

burda i kalitka

Первым из этой троицы – с запасом времени – на стадион прибыл Калитвинцев. Но в зал они зашли, как и полагается настоящей команде, все вместе. А пока все ждали приезда Бурды и Рыбалки, ведущий вечера Александр Липенко создавал в зале дружескую и даже домашнюю атмосферу, рассказывая присутствующим интересные эпизоды из истории киевского «Динамо».

Кроме того, перед тем, как отвечать на вопросы, футболисты помогли провести жеребьевку нового сезона Студенческой лиги.

– Влад, вы поиграли в чешском «Словане». Какой опыт вы приобрели для себя, как футболист и как человек, работая там?

В.К.: – Для меня это был, в первую очередь, очень хороший жизненный опыт. Но и в игровом плане тоже определенный опыт я получил. Очень благодарен Сергею Рыбалке, который мне помог адаптироваться в Чехии, помогал мне во всем. Благодаря ему мне там было намного легче.

– Влад, слава вашего отца больше давит на вас или помогает?

В.К.: – Конечно, ответственность есть, но она мне очень помогает, ведь мой отец был великим игроком. Он дает мне какие-то толчки в карьере, но далее я буду стараться добиваться успехов сам.

– Отец часто говорит, что у тебя и скорость немного лучше, и удар сильнее. А дома он тебя чаща критикует или хвалит?

В.К.: – После каждой игры мы садимся, анализируем каждый эпизод с моим участием на поле. Он говорит, где я сыграл хорошо, а где плохо. Но он никогда не перехваливает меня, чаще это критика.

– В 1966 году основные игроки киевского «Динамо» поехали на чемпионат мира в составе сборной СССР, а когда вернулись, многим уже не нашлось места в основном составе, поскольку все были заняты молодыми футболистами. Вы хотели бы повторить их путь?

Н.Б.: – Конечно, хочется пробиться в основной состав и закрепиться там. Но для такого сценария, как вы описали, нужно, чтобы наша сборная вышла на чемпионат мира (смеется).

– Влад, какие ближайшие планы у твоего отца?

В.К.: – Он пока дома. Но я уже вижу по нему, что он больше не хочет сидеть, хочет работать. Уже составляет программы сборов, упражнений, записывает в конспекты, думает об этом. Надеюсь, что когда наступит зима, и команды пойдут в отпуск, тогда что-то будет известно.

– Влад, какую песню ты исполнил во время «посвящения» в игроки «Слована»?

В.К.: – Спел песню группы «Руки вверх» «Он тебя целует», потому что более-менее знал слова (смех в зале). Вроде бы всем понравилось. У Сергея даже видео осталось, кажется («Да, осталось», – Рыбалка, посмеиваясь, показал на свой телефон).

– Влад, хотел бы ты поработать под руководством своего отца?

В.К.: – Не отказался бы.

– Чем отличается чешский футбол от украинского?

В.К.: – Как по мне, там больше борьбы, а еще все команды, независимо от результата, играют до конца, борются до последнего.

– Как вы настраиваетесь на матчи? Как отмечаете значимые победы и как отходите от тяжелых поражений? Есть ли у вас какие-то суеверия?

В.К.: – Я в день игры ни с кем не переписываюсь, не звоню никому. Могу только зайти в Instagram, но ни с кем стараюсь не переписываться.

Н.Б.: – У футболистов много суеверий. Но у меня их нет, перед игрой спокойно со всеми общаюсь. После поражений пересматриваю свою игру, стараюсь анализировать. Что касается громких гулянок, я в команде недолго, пока что такого не видел. Только после победы над «Шахтером» собрались, но без излишеств.

– Есть ли у вас коллекции футболок, которыми вы обмениваетесь после матчей? И какая футболка в этой коллекции самая ценная?

В.К.: – Коллекция есть. Когда я в «Словане» играл против «Удинезе» в Лиге Европы, попросил, чтобы мне поменяли футболку. Не помню точно, с кем, просто для меня тот матч в Лиге Европы памятен. Еще есть футболка Адмира Мехмеди: когда мы сыграли в Германии вничью с его командой, я с ним поменялся.

Н.Б.: А у меня пока что нет такой коллекции. Но хочу ее завести!

– Никита, в каком клубе вы мечтаете поиграть? Кто ваш кумир? Против кого было сложнее всего играть за время выступления в «Динамо»?

– Прежде всего, хочу закрепиться в «Динамо», чтобы тут уже, можно сказать, уверенно стоять на ногах. Ближайшие цели связаны только с «Динамо». Может быть, в дальнейшем, захочу поиграть в топ-чемпионате. Например, в английском. Не зря ведь говорят, что это сильнейший чемпионат. А сложнее всего было противостоять Дугласу Косте и Срне на фланге во время игры с «Шахтером».

– Вы общаетесь со своими первыми тренерами?

В.К.: – Общаемся. На базе вижусь иногда с Шабельниковым, который был моим первым тренером, когда я только пришел в «Динамо». Царство небесное Евгению Васильевичу Рудакову. Общаюсь и с Павлом Николаевичем Кикотем, и с Бибой, даже в соцсетях.

Н.Б.: – Мой первый тренер – мой отец. Я с ним до его смерти редко виделся, но когда встречались, конечно же, общались. И после его смерти я очень жалею, что мы не общались чаще. Когда я переехал в Киев, моим первым тренером был Александр Петраков. С ним я часто общаюсь, звоню ему.

– Никита, в каком возрасте вы впервые пришли на футбольный матч в качестве зрителя?

Н.Б.: – Когда уже переехал в Киев, лет в 13-14. Но что это был за матч, если честно, уже не помню.

– У вас есть какое-то хобби? Как вы проводите свободное время?

В.К.: – Хобби, как такового, у меня нет, люблю проводить свободное время с друзьями. Стараюсь больше времени проводить дома. Сейчас я стал дядей, поэтому теперь часто нянчусь с племянником.

Н.Б.: – В основном провожу время дома, с друзьями, с девушкой.

– В какой момент вы решили связать свою жизнь с футболом?

В.К.: – Первый дворовой матч не помню, но я очень много бегал – и возле своего дома с друзьями, и в школе. Потом с папой решили попробовать пойти в большой футбол, записали меня в секцию, и в восемь лет я первый раз пошел на тренировку. Мне понравилось, и с этого все началось.

Н.Б.: – Я тоже начинал заниматься футболом во дворе, с друзьями бегали, мне это нравилось, и я решил записаться в футбольную секцию. После переезда в Киев уже знал, что это будет моей профессией.

– В каких топ-клубах Европы вы бы хотели поиграть?

Н.Б.: – Мне больше нравится «Барселона».

В.К.: – Мне тоже всегда нравилась «Барселона». А еще лондонский «Арсенал», там всегда молодежи доверяли, мне очень импонирует их игра.

– Кто, на ваш взгляд, достоин получить «Золотой мяч» в этом году»?

В.К.: – Думаю, Нойер.

Н.Б.: – Хоть я и болею за «Барселону», думаю, лучшим был Роналду.

– Что для вас означает «Динамо» (Киев)? Просто так сложилась судьба, что вы играете тут? Или это на всю жизнь? Бьется ли у вас в груди динамовское сердце?

Н.Б.: – У меня с детства была мечта играть в киевском «Динамо», и я очень рад, что сейчас я в этом клубе, представляю эти цвета. Для меня это очень важно.

В.К.: – Я тоже всегда мечтал только про киевское «Динамо». Любой мальчик хочет играть в «Динамо» (Киев). Все знают, что это лучшая команда Украины, и так будет всегда!

Источник: официальный сайт «Динамо»