Владимир Багмет: «С дублем «Барселоны» уже тренировался, с основой – еще нет»

«Футбол 24» разыскал 17-летнего украинца Владимира Багмета, который играет за юношескую команду «Барселоны», чтобы расспросить о жизни в Испании, знакомство с Ребровым и неудачный просмотр в донецком «Шахтере».

bagmet

«Я не звезда, чтобы у меня брали интервью. Я – простой парень, который играет в футбол. Может, немного лучше других», – с таких слов Владимира Багмета началось наше знакомство. Как видите, переубедить юного полузащитника в том, что интервью нужно дать хотя бы для того, чтобы такие же простые парни, как он, имели ориентир в своей жизни, автору все же удалось.

«Мной заинтересовались, увидев рядом с Ребровым»

– Володя, в сентябре ты перешел из «Эспаньола» в «Барселону». Насколько тут все серьезнее?

– Прежде всего – маленькое уточнение: в «Барселону» я перешел еще в прошлом году. Почему украинским СМИ это растиражировали только теперь? Думаю, что меня увидели рядом с Сергеем Ребровым в «ПроФутболе» и заинтересовались. Что касается принципиальной разницы между тренировочным процессом в «Эспаньоле» и «Барселоне», то ее нет. Есть разница между Украиной и Испанией. На Пиренеях огромное внимание уделяют тактике, у нас же акцент делают на «физическом» футболе.

– Как выглядит твой дневной график?

– Мы просыпаемся в семь утра. Завтрак. Потом тренировка и учеба в школе. После школы – или тренировка, или работа на тренажерах. Сделав уроки, получаем немного свободного времени: кто-то идет на плавание, кто-то – еще куда-то. Отбой – в десять вечера. Какие предметы даются легче всего? Физика и математика. Оценки у меня хорошие, неплохие. Сложнее всего приходилось с каталонским языком. Мы ж не на испанском учимся…

– Твоя персональная статистика в новом сезоне?

– Сейчас у меня пять голов, забитых в испанской лиге, еще два – в юношеской Лиге чемпионов. В обоих турнирах мы пока что – третьи. Это хуже, чем в прошлом сезоне, но у нас есть время все наверстать.

– Происходя ли встречи юношеской и главной команды «Барселоны»? Мастер-классы, общения, автографы…

– Тем из нас, кто очень ответственно подходит к делу и хорошо играет, предоставляют возможность тренироваться с дублем «Барселоны» или даже с главной командой. Со второй командой мне уже повезло заниматься, с первой – еще нет. Надеюсь, что в этом сезоне все же удастся. Поэтому слежу за игрой кумиров с трибун «Камп Ноу». Если есть возможность, посещаем все домашние матчи команды Луиса Энрике.

– Читал, что твой каталонский папа Виктор тоже был футболистом. Это правда?

– Да, он пробовал силы в юношеской «Барселоне». Но выше подняться не сумел – пошел учиться. К слову, в юности Виктор играл вместе с Хосепом Гвардиолой. Но дальше их дороги разошлись. Знают друг друга, но сейчас не контактируют.

«В «Шахтере» и киевском РВУФК меня забраковали»

– В свое время тебя просматривали в «Шахтере», но в итоге забраковали. Почему?

– В седьмом классе я ездил на просмотр в Донецк – не подошел. Через два года пробовал попасть в РВУФК – тоже не подошел. Говорили, что ростом не вышел – «слабенький, маленький». К счастью, в Испании футбол не такой, как у нас. Там обращают внимание, в первую очередь, на технику.

– Наверное, ты был очень разочарован, когда слышал такие вердикты от украинских тренеров?

– Сначала – да. Было неприятно. Но это наоборот – делало меня сильнее. Хотелось доказать, что я умею и могу играть за сильнейшие команды. Чтоб эти тренеры пожалели, что не взяли меня.

– К жизненным трудностям тебе не привыкать, потому что еще с детства заботился о своих товарищах с Яготинского детского дома. Наверное, никто из спонсоров не мог отказать, когда ты просил о помощи?

– В детский дом часто приезжали гости. А я не стеснялся подходить к ним и просить подарки или питание для нас, детворы. Сейчас я уже стал скромнее (смеется).

– Как ты познакомился с Сергеем Ребровым?

– С Сергеем Станиславовичем я познакомился в 2005-м на вручении премии «Гордість країни». Общаемся до сих пор, иногда можем созвониться. Приятно, что в «Динамо» у него все получается. За киевлян, к слову, мой друг играет – Никита Бурда. И неплохо играет! Постоянно слежу за матчами «Динамо». В сентябре Сергей Станиславович, узнав, что я буду в Украине, пригласил меня на базу. Приехал, пообщался не только с Ребровым, но и с Бурдой, тренером Раулем Рианчо…

– Есть ли где-то в глубине души мечта играть за «Динамо»?

– Сейчас мечтаю играть за «Барселону». Знаю, что будет непросто, но мне не привыкать – нужно работать, работать и работать. А когда-нибудь, возможно, и в «Динамо» поиграю.

«Месси – лучший, но пример для меня – Педро»

– Ты был капитаном «Эспаньола», но перешел в лагерь принципиального соперника. А недавно написал в своем микроблоге: «Респект «Реалу» за сегодняшний матч». Так за какую из этих команд болеешь?

– Мой респект достался «Реалу» за игру против «Барселоны» в Эль Класико, потому что там команда Карло Анчелотти сыграла действительно роскошно. Но на самом деле я против «Реала». «Барселона» – превыше всего. Когда выступал в своей предыдущей команде, то внешне был за «Эспаньол», а внутри – за «Барселону» (смеется).

– Там же, в микроблоге, я прочитал фразу «Григорьевич, вы мне были как отец»…

– Это болезненная тема (вздыхает). Юрий Григорьевич Крежевицкий тренировал меня с пяти лет аж до девятого класса, когда я уехал в Испанию. Хороший специалист, прекрасный человек. Я рос в детском доме, а Григорьевич помогал мне, чем мог. С ним больше общался, чем с другими тренерами. Всегда просил у него совета, даже когда уже играл за «Эспаньол». Часто звонил. И в «Барселону» когда переходил – тоже советовался с Юрием Григорьевичем. Позвонил ему в воскресенье. Он поговорил со мной, в конце, как обычно, сказал: «Пока». Казалось, что все вроде бы нормально. А у него был рак, он никому ничего не сказал. Так и умер. Больно…

– Как тебе живется в Испании?

– В Испании – хорошо. Зимы нет, тепло. Люди здесь хорошие. Футбол – на высшем уровне.

– Референдум про независимость Каталонии поддерживаешь?

– Я не любою играться в политику, хотя и не поддерживаю желание Каталонии отсоединиться от Испании.

– И все же, наверное, проводишь политинформацию для испанских друзей, объясняешь им, что происходит в Украине?

– Да, приходится рассказывать, поскольку украинцев здесь немного. Очень редко встречаю соотечественников. Недалеко есть ресторан, в котором повар – украинец. Это исключение. Россиян значительно больше.

– Кто из футболистов является примером для тебя?

– Педро Родригес. Почему не Месси? Лео Месси – лучший футболист мира. Но Педро мне больше по душе. Понятно, что он играет не так хорошо, как Месси, Неймар или Суарес, но в плане самоотдачи заметно, что Педро оставляет на поле все свои силы. Сейчас как раз такой период, что он не в форме, и все его критикуют. Только я продолжаю верить, что Родригес снова заиграет.

– Что можешь посоветовать простым украинским ребятам, которые стремятся чего-то добиться в своей жизни?

– Работать и верить в себя. Я верил, а Григорьевич мне говорил: «Все будет, ты только работай».

Источник: 1927.kiev.ua