Как в Австрии развивают футбольные таланты

На прошлой неделе сборная Австрии в матче отбора Евро-2016 обыграла команду России. Для проигравших это поражение стало неожиданностью и заставило внимательнее взглянуть на систему подготовки молодых талантов. Итак, российский взгляд на австрийский молодежный футбол. Впрочем, нам, с нашими проблемами в этом деле тоже неплохо было бы сравнить себя с австрийцами…

austria-u17

Сборная – день сегодняшний. Но нужно смотреть и в завтра.

Россия из кожи вон лезет – готовится к домашнему ЧМ-2018, а Австрия свой большой турнир провела шесть лет назад и вряд ли в скором времени получит еще один. Но выглядит все наоборот – будто им, а не нам важно подготовить к турниру боеспособную команду. На сайте РФС нет ни слова про молодежь, тогда как на OEFB.at существует огромный раздел, посвященный пестованию футбольных талантов.

Все начинается с пирамиды – схематичного и понятного изображения структуры австрийского футбола – от детского до первой сборной и клубов первой лиги.

Дальше – подраздел со знаковым названием «Особый австрийский путь». Фактически это программа развития футбола в стране, изложенная внятными и доступными для понимания тезисами. Вот основы основ:

– широкий охват населения футболом («нет ширины – нет и вершины»);

– структурированный поиск и развитие талантов;

– индивидуальный подход к наиболее одаренным игрокам;

– систематизированная работа академий;

– футбол – школа – профессия (из футбольных академий не должны выходить дураки);

– работа на перспективу;

– развитие инфраструктуры, и так далее.

austria-piramida

Казалось бы, самые простые слова. Но когда вчитываешься, понимаешь, насколько все правильно и системно.

Дальше идут загадочные аббревиатуры – LAZ, AKA – и не менее интригующее название «Проект-12». Оказывается, AKA – единый план работы 12 академий футбольных клубов австрийской лиги, а LAZ – центры футбольного образования (и тут же слоган: «LAZ – мой путь наверх!»), объединяющие усилия родителей, учителей и футбольных клубов. Всего таких центров в Австрии 29.

Но самое интересное – это «Проект-12». В 2009 году была запущена программа индивидуальной поддержки австрийских футбольных талантов в возрасте от 15 лет до 21 года. Сейчас она включает 37 парней и 10 девушек – выбор осуществляли эксперты, тренеры сборных разных возрастов и клубов, а также ученые от футбола. Причем список поименно приведен на сайте!

Проект включает в себя отслеживание выступлений и достижений игроков специалистами и с помощью особой базы данных, совместную работу клубов и федерации над карьерным путем молодых футболистов, научное обоснование трансферов и много чего еще. Иными словами, человек находится под микроскопом, и вся Австрия помогает ему стать по-настоящему хорошим игроком. Предполагалось, что проект просуществует до 2012 года (отсюда и цифра 12), но его решено продлить как минимум до 2015-го.

Плоды тем временем уже есть. Несколько человек из «Проекта-12» уже в первой сборной. А многим это, видимо, еще предстоит – сейчас ребятам лет 15—16. Собственно, мы видим в какой-то мере интерпретацию знаменитой идеи генсека РФС Анатолия Воробьева о создании «клуба-2018». Но если от предложения г-на Воробьева, уж простите, веяло безумием, то здесь все логично. Талантов действительно собрали в один «клуб», где заботятся о судьбе ребят и всей страной помогают им уверенно и правильно шагать по жизни. Невольно возникает вопрос: а где же наши «списки 37» с Бурлаком и Беляевым, Оздоевым и Набиулиным, Давыдовым и Ефремовым?..

Будем, однако, честны: Россию Австрия победила на старых дрожжах. Почти все ключевые игроки нынешнего состава подросли и возмужали без помощи «Проекта-12» или LAZ. Вот только это скорее пугает, чем радует. Что же будет, когда маховик австрийского футбола заработает по полной?

Если «кардинальные решения» в российском футболе, о которых на днях говорил в интервью «СЭ» Виталий Мутко, так и останутся словами, то пройдет немного времени – и Австрия действительно по игре в футбол, боюсь, окажется на голову выше России.

И уж точно лучше нас подготовится к ЧМ-2018.

Собственно, осталось разобраться, кто все это делает. Во главе федерации стоят 64-летний президент Леопольд «Лео» Виндтнер и его одногодок, генеральный секретарь и генеральный директор Альфред «Гиги» Людвих. Причем оба никогда профессионально не били по мячу – разве что в детстве с друзьями во дворе.

Виндтнер получил экономическое образование и всю жизнь проработал в государственной энергетической компании Energie AG. Это, конечно, не «Газпром», но концерн по местным меркам весьма солидный и могучий. В 1994 году герр Лео стал в нем главным человеком – он председатель совета директоров. Матерый экономист и акула бизнеса, Виндтнер всегда проявлял интерес к политике (в первой половине 1980-х был бургомистром родной деревушки) и спорту (возглавлял футбольный союз региона Верхняя Австрия). В OEFB он долгое время занимал пост вице-президента, в 2009-м выиграл президентские выборы.

Людвих, который много лет работает в спайке с Виндтнером, – по профессии учитель, а по призванию журналист. Проработав в различных футбольных редакциях, герр Гиги нашел свое призвание в работе спортивного чиновника, в его обязанностях – оперативное управление союзом.

После знакомства с биографией этих двух господ сразу становится ясно, почему у австрийской федерации футбола нет никаких проблем ни с экономической, ни с медийной составляющими. Все на поверхности: кто придумывает шоу, а кто добывает «на пропитание».

При этом я вовсе не хочу сказать, что оба – идеальные руководители. Претензий к тому же Людвиху хватает: в 2009-м его обвинили в «половой дискриминации» за разные цены на билеты мужской и женской сборных (!!!), а в 2011-м тренер юношеской сборной Пауль Глудоватц отказался возглавить главную команду страны из-за личной неприязни к гендиректору федерации, который, по мнению специалиста, выбирает наставника «не на основе опыта и качества работы, а по иным критериям».

Впрочем, достижения Марселя Коллера во главе сборной Австрии доказывают, что итоговый выбор Людвиха не так уж и плох.

Безусловно, нельзя просто взять и слепо интегрировать австрийский подход в российскую футбольную действительность. Хотя бы потому, что масштаб проблем несоизмерим. В Австрии живет чуть больше 8 миллионов человек, а в России – 146 миллионов. В Австрии 9 федеральных земель, а в России – 85 субъектов федерации. Австрия занимает 112-е место в мире по территории, а Россия – 1-е. На таких просторах куда труднее что-либо систематизировать, развивать и контролировать. В том числе и футбол.

Другое дело, что пытаться надо, и некоторые австрийские задумки не просто могут, а обязаны быть взяты на вооружение теми, кто уже несет или скоро возьмет ответственность за российский футбол.

Самое обидное, что мы со своим «Проектом-18» уже опоздали.

Источник: «Спорт-Экспресс» (автор – Дмитрий Симонов)

P.S. Каждый желающий может сравнить тщательно разработанную методику Австрии, которая в пять раз уступает Украине по населению, с украинской схемой подготовки кадров.



Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.