Владислав Зубков: «В Польше украинских детских тренеров уважают, это чувствуется»

Владислав Зубков

Известный футбольный специалист Владислав Зубков в интервью сайту Золотой Талант рассказал о своем переезде в Польшу, о развитии детского футбола в стране, о специфике работы детским тренером. Также коуч отметил отличия детского футбола в Польше и Украине.

— Владислав Викторович, кто вас пригласил в Польшу? Почему решили переехать в другую страну?

— Изначально я переехал в Польшу по семейным обстоятельствам. Жена получила там работу, а потом уже и я начал искать для себя какие-то варианты трудоустройства. Очень помог в этом Игорь Химич, заместитель директора центра лицензирования. Он меня сконтактировал с ребятами, которые сейчас работают моими помощниками в школе. Так я узнал о школе, и школа узнала обо мне. Я приехал на собеседование, со мной поговорили. Очень помог Мариуш Вельковецкий, президент Милан-Полония. Он убедил руководство школы, чтобы мою кандидатуру приняли.

Единственный телеграм-канал о детско-юношеском и молодежном футболе. Подписывайтесь @goldtalant

— Насколько сложно было адаптироваться к жизни в новой стране?

— Для меня, в общем, оказалось несложно. До этого уже начал учить язык, самостоятельно, правда. Конечно же, еще  далеко до совершенства. Но, в общем, учил, старался побольше общаться: в быту, в магазинах, в автобусах. И, можно сказать повезло, потому что в нашей школе большинство украинцев, и не требовалось, на начальном этапе, хорошее знание польского языка. Я понимаю, конечно, что далек от совершенства в этом. Сейчас уже общаюсь свободно и с руководством школы, и с коллегами.

— Можете подробнее рассказать о специфике работы детским тренером?

— На мой взгляд, конечно, очень большие отличия в работе с детьми, и с взрослыми футболистами, и с профессиональной командой. Совершенно разные программы подготовки должны быть. Я, когда готовился вступить в должность директора академии Черноморца, написал программу, по которой работал и сейчас в нашей школе по этой программе работаем.

Зубков вручает призы

Зубков вручает призы игрокам Черноморца.

В общем, основное направление этой программы – это индивидуальное развитие футболиста, это разумная универсализация тренировочного процесса. В первую очередь имеется в виду подготовка футболистов, которые могут и знают как действовать на нескольких позициях. Как пример разумной универсализации — это центральный защитник и опорный полузащитник, которые очень похожи по своим функциям.  Чтобы ребята в тренировочном процессе оказывались на этих смежных позициях. На мой взгляд, это поможет им в дальнейшем иметь больше шансов попасть во взрослый футбол.

И вообще работа с детьми — это непрекращающийся процесс обучения. Поэтому программы разные. Во взрослом футболе, конечно, программы направлены на достижение результата, а в детском футболе, на мой взгляд, должны быть программы индивидуального развития в рамках и законах футбольной игры. Это командная игра, конечно.

— Насколько ценится работа детского тренера в Польше?

— Ценится, это уважаемые люди. Единственное что я успел за это время отметить, что не всегда тренер может работать в одной школе только тренером. Не редкость в Польше, когда детский тренер еще трудится на другой работе. То ли это какая-то футбольная направленность, допустим индивидуальные какие-то тренировки, или это какая-то другая работа в первой или второй половине дня. Но в принципе это уважаемая профессия.

Тренер — уважаемый человек. Фото фейсбук Владислава Зубкова.

— Какие отличия развития детского футбола в Польше и в Украине?

— Я начну с возраста набора и до академического возраста. В Польше тренировочная работа строится на глобальном позитиве, на развлечениях, на играх. В общем, тренеры — это больше друзья этих детей, общение у них свободное. У нас немножко по-другому.  У нас идет более взрослая работа с детьми, упор на результат сразу дается. Вот в этом отличие в наших странах. А если коснутся возрастов, которые уже в хороших школах, в польских элитных школах, академиях, я большого различия не вижу. Профессиональная работа и у нас, и в Польше. И видна грамотная работа и уровень специалистов. Конечно, и подход другой, более профессиональный.

Нельзя не коснуться и инфраструктуры. Здесь она на порядок, на два выше. Это и количество полей, и качество полей, качество инвентаря, количество инвентаря и вот много таких интересных я вижу новшеств в инвентаре. В общем, хочется, чтобы у нас тоже быстрее было.

Занятия в зале. Фото фейсбук Владислава Зубкова.

Какие отличия? Ну это контроль Федерации, контроль Польского футбольного Союза над школами. Существует система поощрения. Польский футбольный союз определяет лучшие футбольные школы, обозначает их звездами и эти школы получают определенную финансовую помощь от Федерации, но и находятся под контролем. Что это значит? Все программы тренировочные должны быть предоставлены в Федерацию. Федерация имеет право в любой момент проверить и они проверяют. Если какое-то несоответствие конспектов, программы, то на первое время предупреждение, на второе могут просто эту звезду забрать и лишить средств. Поэтому здесь очень серьезно к этому относятся и соблюдают все эти стандарты.

— Как бы вы на данный момент оценили состояние детского футбола в Украине?

— Несмотря на все проблемы, которые у нас есть и с инфраструктурой, и с инвентарем, как я сказал, я остаюсь оптимистом. На мой взгляд, состояние детского футбола у нас на уровне. И я могу сказать, что чувствую уважение, находясь в Польше, со стороны коллег. Они с уважением к нам относятся. Чувствуется, они знают, что у нас на неплохом уровне детский футбол.  На сегодняшний день, наша сборная U-20 — чемпионы мира.

Николай Мусолитин (крайний слева) чемпион мира U-20 — воспитанник одесского Черноморца.

Немаловажный момент, с наступлением кризиса в стране, мире, многие наши тренеры хорошей квалификации, не получая работы на высоком уровне, вынуждены были пойти в школу на работу с юношами, с детьми. И это очень большой плюс для детского футбола. Если вы проанализируете и соберете какую-то информацию, то вы убедитесь, что сейчас много специалистов хороших работает именно с детьми. Это уже, на мой взгляд, сказывается. В будущем мы получим какие-то положительные результаты от этого. Я остаюсь оптимистом и считаю, что состояние детского футбола в Украине неплохое.

— В чем основные проблемы детского футбола в Украине?

— Количество полей и их качество. Допустим, я сейчас в Польше. Была государственная программа, они к Евро-2012 построили очень много искусственных полей размером 60х40 и они сейчас в доступе. Конечно, на каждом таком поле существует свой распорядок, расписание, но в принципе они в общественном доступе и дети из близлежащих микрорайонов могут прийти на это поле вне занятий групп, и позаниматься, поиграть в футбол. И количество этих полей настолько большое, что всем хватает. И мы, в том числе, наша школа тренируется на таких полях. Мы  используем 4 или 5 таких полей, которые находятся близко к нашей школе, близко к нашим общежитиям. Вот в этом различие.

Поляны в Польше. Фото фейсбук Владислава Зубкова.

Я знаю, что у нас тоже была программа, но у нас больше упор был на площадке 40х20. А Польша пошла по другому пути, построила очень много  полей 60х40. Поэтому, одна из проблем в Украине — это количество полей, качество. А если коснутся искусственных полей стандартных размеров, мне кажется, в Польше тоже дефицит. С натуральными полями проблем не так много. Но вот сейчас зима или ранняя весна (или поздняя осень), команды с этим сталкиваются. Искусственных полей стандартных размеров не так много и все они в частных руках. И, опять-таки, команды вынуждены арендовать их и график очень плотный на этих полях в этот период.

Среди проблем детского футбола в Украине назову еще уровень зарплат среди тренеров. Это сказывается на качестве работы. Тренеры вынуждены идти на увеличение количества детей. Это уменьшает качество работы. Плюс такие моменты как увеличение количества турниров, которые помогают тренеру заработать какие-то деньги. Именно заработать, а не украсть. Все это нам немножко пока мешает. Но я оптимист, думаю, в ближайшее время будет у нас лучше.

Воспитанники Зубкова. Фото фейсбук Владислава Зубкова.

— Можете немного рассказать о ваших воспитанниках?

— Мы только начали этот процесс. Вот буквально несколько дней назад пятеро наших воспитанников побывали на просмотрах в 3-й и 4-й лигах Польши. Это наше желание, наша мечта устраивать наших ребят в профессиональный футбол, помогать строить им футбольную карьеру. Я думаю, что нам это удастся, единственное что, мы просто на начальном этапе пока находимся. Есть объективные причины. Школа молодая, развивается и это наше будущее.

Обошли Шахтер: дублеры Мариуполя выиграли турнир памяти Прокопенко