Александр Головко подвел итог работы с футболистами 1996 года рождения

Выступив в финальной части Евро-2015 (U-19), юношеская сборная Украины, составленная из футболистов 1996 года рождения, поставила точку в своей биографии. Теперь футболисты 1997 года рождения, которых Александр Головко привлекал в свою команду, сосредоточатся на работе в клубах и в сборной Олега Кузнецова (он работает как раз со следующим поколением), а основная масса исполнителей теперь – кандидаты в молодежную сборную и предмет интереса Сергея Ковальца.

golovko5

Грустно, но последнее выступление этой сборной получилось смазанным. От сборной Головко ожидали большего – как минимум выхода из группы и медалей, но нелепое стартовое поражение от Греции (0:2) перечеркнуло практически все надежды. Украина владела подавляющим преимуществом, переиграла хозяев чемпионата Европы по ударам, по созданным голевым моментам (3:0), но ухитрилась пропустить два мяча.

С Францией, по сути, был уже едва ли не финальный для нас поединок, но его украинцы тоже проиграли – 1:3, пропустив третий мяч уже в компенсированное время. Ничья с Австрией (2:2), которая доставила больше радости сопернику, который дважды отыгрывался по ходу встречи, вряд ли всерьез скрасила впечатление от неудачи.

«Считаю, что мы достойно провели этот чемпионат, – рассказал в интервью официальному сайту ФФУ сам Головко. – Но мелочей в футболе не бывает, поэтому нужно быть готовыми не на 90%, а на 120%. Из 40 ударов по воротам мы забили лишь два мяча. А если говорить о защите, то на этом чемпионате – случайно или нет – мы сыграли ужасно. Именно через индивидуальные ошибки, а не командную оборону».

Но при этом наставник не согласен с высказываниями, что его футболисты к июлю устали после насыщенного сезона. «Меня это откровенно раздражает, – говорит он. – Когда говорят о том, что молодой человек устал, возникает вопрос – а когда же он будет работать? Что он будет делать, когда начнется настоящий футбол? Мы занимаемся правильным тренировочным процессом, педагогической, функциональной и психологической подготовкой. И я не хотел бы говорить об усталости. В таком возрасте этот вопрос даже не стоит поднимать. Другое дело – чемпионат мира, усталость от выступления на котором сказалась на трех игроках. Мы не могли обойтись без них, потому что на Евро должны ехать лучшие. Но нам объективно не хватило времени. Желание у ребят было, но в психологическом плане готовым оказался только Коваленко, который сумел в одной-полутора играх продемонстрировать то, чего мы от него ожидали».

Хотя не исключено, что эта сборная еще продолжит свои выступления – в формате U-20, хотя  официальных турниров для нее не существует (следующий ЧМ для 20-летних состоится в 2017 году – там будут играть уже ребята 1997 года рождения). В свое время в ФФУ так поступили с командой 1988 года рождения, которую не расформировали после выхода из категории U-19, дали возможность проводить товарищеские матчи, а потом на базе этой сборной была сформирована блестящая молодежка, пробившаяся на Евро-2011 (U-21). А во времена Павла Яковенко практически всегда существовала вторая молодежная сборная – на два года моложе основной.

«Конкретики пока нет, – говорит Головко. – Этот вопрос поднимался накануне чемпионата Европы, ведь на самом деле важно сохранить этот коллектив. Жаль будет его потерять. Те футболисты, которые уже выступают в Премьер-лиге, будут оставаться в тонусе и, скорее всего, пополнят молодежную сборную. А вот те, кто по каким-либо причинам будут дольше набирать форму – немного позже подготовятся к большому футболу. Верю, что эту сборную удастся сохранить. В ней собралось немало талантливых футболистов. Выход на чемпионат Европы как два года назад, так и сейчас – заслуженный результат, который уже является определенным достижением».

Головко – не новичок в работе с юношескими сборными. До этого он возглавлял команду, составленную из футболистов 1992 года рождения, которая с большим скрипом выступала на международном уровне. В отборе Евро-2009 (U-17) команда выбыла на первом же этапе, через два года, подтянув нескольких игроков 1993 года рождения, остановилась уже в элит-раунде. На этом фоне нынешняя сборная, дважды игравшая в финальных турнирах, действительно выглядит намного более выгодно.

«Разница в том, что в команде 1996 года рождения есть группа людей, которые из ничего могут сделать гол, – объясняет тренер. – В этом единственная разница, поверьте мне. Эта команда играет быстрее и хитрее в нападении. Держать оборону мы все умеем, играть вторым номером – тоже, найти людей, чтобы играть в антифутбол, – не проблема. Совсем другой вопрос – играть и на протяжении большей части времени атаковать, когда есть футболисты, которые не хотят проигрывать, которые хотят играть в интересный комбинационный футбол. Другое дело, что они не очень хотят играть в защите, и это – проблема. Кроме того, здесь больше индивидуальностей. Но прогнозы давать не хочу. Будущее – в руках самого футболиста. Если он хочет учиться, ему никто и ничто не помешает добиться успеха. Но если он не хочет, его никто не научит».



Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

U-21

31 тур
25 мая
Олимпик 3:3 Карпаты
Черноморец 1:1 Заря
Шахтер 2:1 Динамо
Волынь 1:2 Александрия
26 мая
Звезда 12:00 Сталь
Ворскла 15:00 Днепр
Подробнее

U-19

26 тур
25 мая
Звезда 1:3 Динамо
27 мая
Ворскла 12:00 Сталь
Черноморец 12:00 Скала
Волынь 14:00 Заря
Шахтер 16:00 Олимпик
Арсенал 17:00 Карпаты
28 мая 1:0 Волынь
Александрия 14:00 Днепр
Подробнее

GoldTalant | Золотой талант 2014