Сборную Петракова на ЧМ теперь ждет вице-чемпион Африки

В 1/8 финала ЧМ-2015 соперником сборной Украины U-20 выступит команда Сенегала, которая на домашнем чемпионате Африки U-20 2015 года (проходил 8—22 марта) заняла 2-е место, проиграв в финале Нигерии – 0:1. Но, несмотря на то, что между двумя турнирами прошло всего два месяца, состав команды Жозефа Кото, в 2012—2013 годах возглавлявшего национальную сборную Сенегала обновился почти на треть.

senegal-u20

Причем не поехали в Новую Зеландию три футболиста из европейских клубов – Расин Коли («Брешиа», Италия), полузащитник Соро Мбайе («Седан», Франция) и форвард Секу Гассама («Райо Вальекано», Испания). Правда, только Коли – игрок основного состава (24 матча, 19 – в стартовом составе) команды, по итогам завершившегося сезона вылетевшей из Серии B.

Есть «европейцы» и среди тех, кто заменил выбывших. Еще не игравший на ЧМ-2015 вратарь Хадиме Ндиайе – из молодежной команды «Спортинга» (Португалия), автор одного из голов в Новой Зеландии – форвард Мамаду Тиам – дебютировал в «Дижоне» (Франция), представляющем второй по силам дивизион страны (4-е место по итогам сезона).

В том же «Дижоне», но еще в молодежной команде, выступает защитник Мухамет Сане, на подходе к основной обойме «Монако» находится вратарь Сейду Си, а основной голкипер Сенегала на ЧМ-2015 – Ибраима Си – отправился за игровой практикой в молодежку «Лорьяна» после двух бесплодных сезонов в «Марселе». Ждет своего часа в системе «Сарагосы» 18-летний полузащитник Алассане Сов, зато защитник Папе Абу Сиссе уже дебютировал в основе «Аяччо», который в нынешнем сезоне едва не вылетел из второго дивизиона в третий.

Создается впечатление, что среди представителей европейских клубов традиционных для африканских сборных переростков-вундеркиндов, которые в 16 лет уже звезды, а в 26 заканчивают карьеру, потому что на самом деле на пять, а то и целых 10 лет старше официального возраста, в обойме этого Сенегала нет. Возможно, такие найдутся в числе тех, кто представляет национальный чемпионат, но в любом случае выступление юных «Львов Теранги» в Новой Зеландии пока что не впечатляет.

Впрочем, и на чемпионате Африки сенегальцы из группы выходили не без сложностей. В первом туре – поражение от Нигерии – 1:3, во втором – боевая ничья с Кот-д'Ивуаром – 2:2, который ухитрился ни разу не проиграть, завершить все три матча вничью и не выйти в полуфинал, а в третьем – валидольная победа над Конго – 4:3. Третий и четвертый голы Сенегал забил на 87-й и 90-й минутах.

В полуфинале за счет гола на 81-й минуте подопечные Кото победили Мали – 2:1, а в финале наткнулись на старых знакомых из Нигерии и проиграли – 0:1. Полузащитник Сиди Сарр и форвард Ибраима Ваджи с тремя голами разделили 2—6 места в списке лучших бомбардиров турнира, а вместе с защитником Мухаметом Сане вошли в стартовый состав символической сборной турнира. Все трое приехали в Новую Зеландию, а вот попавшие в число запасных символической сборной Жозеф Аидоо и Проспер Кассим – нет.

На ЧМ-2015 Сенегал начал играть, как и в марте на чемпионате Африки. Первый тур – поражение (Португалия – 0:3).

Второй – ничья (Колумбия – 1:1).

Третий – вырванная под занавес встречи победа (Катар – 2:1, голы на 76-й и 81-й минутах).

На этом параллели хотелось бы прекратить. А 10 июня в 10:30 по киевскому времени начнем болеть за подопечных Александра Петракова. Судя по нарезкам, в обороне у Сенегала серьезные проблемы (дисциплина и организация не их козырь), а вратарь хоть и обладает отменной прыгучестью и реакцией, слишком подвержен эмоциям и не всегда контролирует свои действия. Кураж уходит, а проблемы с базовыми навыками остаются. Хотя, конечно, выносливость, пластичность, напор, мощь и страсть африканцев всегда при них...

 

1/8 финала

10 июня

Гана — Мали

Сербия — Венгрия

США — Колумбия

Украина — Сенегал

11 июня

Австрия — Узбекистан

Германия — Нигерия

Португалия — Новая Зеландия

Бразилия — Уругвай

 

В случае успеха в четвертьфинале сборная Украины 14 июня сыграет с победителем пары Австрия — Узбекистан, а в полуфинале – 17 июня с кем-то из квартета Португалия/Новая Зеландия и Бразилия/Уругвай. Финал и матч за 3-е место состоятся 20 июня.



Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

U-21

18 тур
6 декабря
Мариуполь 1:2 Шахтер
7 декабря
Заря 3:4 Арсенал
Карпаты 1:4 Динамо
Черноморец 1:0 Ворскла
8 декабря
Олимпик 3:0 Десна
Александрия 5:1 Львов
Подробнее

U-19

14 тур
12 октября
Александрия 2:1 Мариуполь
Арсенал 0:2 Волынь
16 ноября
Динамо 4:0 Львов
Олимпик 1:1 Карпаты
Заря 0:0 Металлург
30 ноября
Ворскла 2:0 Черноморец
1 декабря
Динамо 6:1 Десна
2 декабря
Шахтер 3:1 Львов
Подробнее

GoldTalant | Золотой талант 2014