Олег Протасов и тренеры сборных Украины ознакомились с проектами Элит-лиги

ДЮФЛУ, Элит-лига, Олег Протасов, Александр Петраков

В юношеском чемпионате Украины, который проводит ДЮФЛУ в четырех возрастных категориях (для 14—17 летних футболистов), продолжается процесс реформирования, начавшийся еще два года назад

Вчера в Доме футбола состоялась рабочая встреча, темой которой было создание Элит-лиги в рамках ДЮФЛУ. Собралась приличная компания — первый вице-президент ФФУ Олег Протасов, тренеры юношеских сборных Украины (Александр Петраков, Сергей Попов, Олег Кузнецов, Владимир Езерский), которые черпают свои кадры как раз из юношеского чемпионата страны, руководство ДЮФЛУ (Станислав Кочубинский, Александр Сопко, Виктор Пыщев), президент ПФЛ Сергей Макаров, представители Комитета детско-юношеского футбола ФФУ.

Напомним, что тема создания Элит-лиги поднималась и раньше. Первый раз мы о ней услышали почти два года назад — в ноябре 2016-го. Основной посыл — для повышения уровня конкуренции.

Из архива В юношеском чемпионате Украины будет Суперлига

Многие с этим были согласны, но затем возникли дополнительные вопросы, появились сомнения, и инициатива была слегка переформатирована. Так в ДЮФЛУ появилась очень мощная вторая зона, в которой собралась просто страшная компания: Динамо, Шахтер, Днепр, Металлист, Черноморец, запорожский Металлург, столичные ДЮСШ-15 и ОК имени Ивана Пиддубного (бывший РВУФК), плюс харьковский и днепровский спортинтернаты (УФК-Олимпик и УФК Днепр).

В финальные турниры во всех четырех возрастных категориях (U-14, U-15, U-16 и U-17) из этой группы через сито плей-офф в сезоне-2017/2018 пробилось максимальное количество участников — по четыре. Уровень конкуренции именно во второй зоне повысился однозначно, и это — показательный пример.

Элит-лига, ДЮФЛУ

Фото ffu.ua

Но Элит-лига — это все равно совершенно особенный турнир. В ней и количество матчей между по-настоящему сильными командами должно возрасти, и интрига повыситься.

Другое дело, что до сих пор нет единого понимания, как эта Элит-лига будет выглядеть, по какой схеме будет проходить чемпионат.

Размышления Элит-лига юношеского чемпионата Украины: за и против

Именно с вариантами проектов возможной структуры ЭЛ нас и ознакомили представители рабочей группы, которую возглавляет один из руководителей Комитета детско-юношеского футбола ФФУ и вице-президент ДЮФЛУ Валерий Золотухин.

Рабочая группа сделала очень многое.

Например, изучила логистику и посчитала затраты на транспорт для участников (поезда — отдельно, автобусы — отдельно). Составила новый Регламент аттестации клубов. Провела опрос представителей всех 40 клубов высшей лиги ДЮФЛУ и узнала, что 26 клубов — за создание Элит-лиги, пять воздержались, два предложили свои варианты (ужгородская СДЮСШОР и киевский Арсенал) и только шесть оказались против. В эту шестерку вошли исключительно представители Западной Украины (четвертая зона юношеского чемпионата страны) — Карпаты, УФК-Карпаты, Львов, Скала, Волынь и BRW-ВІК.

Элит-лига, ДЮФЛУ

Фото ffu.ua

Кроме того, рабочая группа презентовала пять вариантов формулы чемпионата в Элит-лиге.

Вариант 1

Две группы по восемь клубов, разбитые по географическому принципу на условные Восток-Центр и Запад-Центр. На первом этапе осенью играют между собой в три круга, потом по клубному зачету состоится распределение: первые четверки в отдельном турнире определят чемпиона и призеров, вторые четверки поборются за выживание.

Плюсы этого варианта всем понятны — сокращение проходных матчей и увеличение уровня конкуренции.

Минусы тоже очевидны. Во-первых, на втором этапе могут появиться разъезды типа Ужгород — Мариуполь, которые и больно ударят по карману, и займут несколько дней. Во-вторых, смущает клубный принцип формирования рейтинга по итогам первого этапа. В-третьих, не совсем понятно, как при наших реалиях клубы ДЮФЛУ смогут сыграть 21 тур осенью. На 14 поединков окна еще можно было бы найти, но не стоит забывать о юношеских сборных, матчи которых заставляют идти на переносы.

Вариант 2

Практически полностью повторяет первый вариант. Отличие в том, что по итогам первого этапа разбивка на четверки будет проводиться не по клубному зачету, а по результатам конкретных команд. Условно говоря, если СДЮСШОР (Ужгород) имеет очень крутую команду 2004 года рождения, то она играет там, где заслуживает (например, борется за медали), а не занята борьбой за выживание вместе с остальными возрастами клуба, которые слабее.

Плюсы. Опять же — сокращение проходных матчей и повышение конкуренции. Еще — больше справедливости при разбивке участников на втором этапе.

Минусы. Никуда не исчезает вариант поездок Мариуполь — Ужгород. И все так же непонятно, как поместить в осень 21 тур. Даже 14 — это слишком плотно (при нынешней схеме осенью играют только 11 туров с начала сентября по середину ноября), а мы не забываем еще и про юношеские сборные Украины.

Вариант 3

Его предложила ужгородская СДЮСШОР. Две группы по 10 команд. Проводят два круга по 18 игр — как и сейчас. Затем — финальный турнир (сейчас — восемь участников, но можно ограничиться Финалом четырех).

Плюсы. Те же, что и раньше. Сокращение проходных матчей и повышение конкуренции, а лучшие команды по возрастам определяются без клубного зачета. Кроме того — нет страшных по времени и финансам разъездов по маршруту Ужгород — Мариуполь. Еще один позитивный момент — 18 туров аккуратно ложатся в уже существующую схему проведения чемпионата.

Минусы. Мало матчей для участников чемпионата (18 плюс финальные игры для лучших). А еще сильнейшие клубы Западной Украины могут встретиться с топ-командами Левобережья только в финале. Но далеко не все.

Вариант 4

Его предложил киевский Арсенал. Создание Элит-лиги только для U-16 и U-17 — по первому или второму варианту. А команды U-14 и U-15 играют по старой схеме. Старшие юноши таким образом будут выходить на качественно более высокий уровень, но клубы не будут нести слишком большие затраты. По крайней мере, так предполагается.

Плюсы. Есть рациональное зерно, для двух старших возрастов сохраняются плюсы первых двух вариантов.

Минусы. Не совсем понятная схема, не до конца прописанная. Для двух старших возрастов сохраняются минусы первых двух вариантов.

Вариант 5

Две группы по 12—14 команд. Играют в два круга (22—26 туров), потом финальный турнир, количество участников которого (четыре или восемь) еще может обсуждаться.

Плюсы. Те же, что и в третьем варианте. Кроме того — повышается количество матчей.

Минусы. Повышение количества матчей может не понравиться тренерам юношеских сборных Украины и вызвать проблему переносов.

ДЮФЛУ, Элит-лига, Олег Протасов, Александр Петраков

Фото ffu.ua

...После обсуждения вариантов первый вице-президент ФФУ Олег Протасов предложил ознакомить с доработанными моделями клубы ДЮФЛУ, дать возможность оценить плюсы и минусы, а затем провести круглый стол. Представители клубов будут иметь свои аргументы, тренеры сборных — свои, руководство ФФУ и ДЮФЛУ — свои. В итоге должна получиться формула Элит-лиги, которая максимально устроит все заинтересованные стороны.

Андрей КУДЫРКО

Точка зрения Александр Ищенко: «Юношескому футболу просто необходима Элит-лига»



Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

U-21

18 тур
6 декабря
Мариуполь 1:2 Шахтер
7 декабря
Заря 3:4 Арсенал
Карпаты 1:4 Динамо
Черноморец 1:0 Ворскла
8 декабря
Олимпик 3:0 Десна
Александрия 5:1 Львов
Подробнее

U-19

14 тур
12 октября
Александрия 2:1 Мариуполь
Арсенал 0:2 Волынь
16 ноября
Динамо 4:0 Львов
Олимпик 1:1 Карпаты
Заря 0:0 Металлург
30 ноября
Ворскла 2:0 Черноморец
1 декабря
Динамо 6:1 Десна
2 декабря
Шахтер 3:1 Львов
Подробнее

GoldTalant | Золотой талант 2014