«Шахтер», выигрывающий без бразильцев

То, чего до сих пор не удавалось ни одной нашей футбольной команде, совершили юные воспитанники донецкого «Шахтера». Выйдя в финал Лиги чемпионов, они были близки к завоеванию почетного трофея, но, увы, уступили в решающем поединке сверстникам из звездного «Челси» (2:3). Лига чемпионов, правда, не всамделишная — пока только юношеская. Тем не менее успех команды переоценить невозможно.

shakhtar u-19-12

ПЬЕДЕСТАЛ

Финалы европейских клубных турниров (U-19)

NextGen

2012 «Интер» (Милан, Италия) — «Аякс» (Амстердам, Голландия) — 1:1, пенальти — 5:3

2013 «Астон Вилла» (Бирмингем, Англия) — «Челси» (Лондон, Англия) — 2:0

Юношеская лига УЕФА

2014 «Барселона» (Испания) — «Бенфика» (Лиссабон, Португалия) — 3:0

2015 «Челси» (Лондон, Англия) — «Шахтер» (Донецк, Украина) — 3:2

 

Игры следующего поколения

Говорят, идею Юношеской лиги чемпионов для команд U-19 УЕФА подсмотрело в Южной Америке. В принципе южноамериканцы и свою футбольную организацию, и свои континентальные турниры создали почти на полвека раньше, так что ничего странного в таком подглядывании нет.

В 2011 г. в Южной Америке начали проводить отдельный розыгрыш Кубка Либертадорес для команд U-20, продержались лишь два сезона, но в Европе их инициатива была поддержана и получила новое развитие.

Впрочем, еще до инициативы УЕФА в Старом Свете уже существовал похожий турнир под названием NextGen (следующее поколение), который тоже стартовал в 2011-м и те же два сезона проводился для команд U-19 различных клубов Европы по аналогичной схеме: сначала — групповые турниры, затем — матчи на вылет.

В первом розыгрыше участвовали 16 клубов, победителем в 2012-м стал «Интер», во втором уже — 24, а победу отпраздновала «Астон Вилла», в финале справившаяся с «Челси».

Этот турнир приобретал явный британский уклон (во втором сезоне на старт вышли шесть клубов из Англии и один из Шотландии), но география в целом была очень обширная. Основоположниками стали клубы таких стран, как Испания («Барселона»), Франция («Марсель»), Германия («Вольфсбург»), Португалия («Спортинг»), Норвегия («Мольде», «Русенборг»), Голландия («Аякс» и ПСВ), Турция («Фенербахче»), Италия («Интер») и Швейцария («Базель»). Англию представляли «Астон Вилла», «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Тоттенхэм», Шотландию — «Селтик».

На второй год «Базель» участия не принял, зато появились девять других желающих — «Арсенал», «Челси» (оба — Англия), «Атлетик» (Испания), «Боруссия» Д (Германия), «Ювентус» (Италия), «ПСЖ» (Франция), ЦСКА (Россия), «Олимпиакос» (Греция) и «Андерлехт» (Бельгия).

В УЕФА подобный прирост участников оценили по достоинству, и летом 2013-го на старт вышла Юношеская лига УЕФА — официальный турнир, который по сути перехватил инициативу у NextGen. Вполне логично: если восстание сложно подавить, его нужно возглавить и придать официальный статус.

Британские СМИ по этому поводу имеют свое собственное мнение, ведь NextGen — изобретение трех англичан (продюсера спортивного ТВ Джастина Эндрюса, спортивного директора «Брентфорда» Марка Уорбертона и владельца этого клуба Мэтью Бенхэма).

На официальном сайте Союза европейских футбольных ассоциаций об авторах идеи скромно умалчивается (авторские права — вещь деликатная), просто отмечается, что Юношеская лига — первый клубный турнир под эгидой УЕФА, созданный по просьбе Ассоциации европейских клубов. И дальше расписываются его плюсы — развитие молодежного футбола, сокращение разрыва между юношеской и основной командами, а также получение молодежью уникального опыта международных матчей.

От себя добавим, что ЮЛ отлично вписывается в программу развития футбола, которую продвигает УЕФА под руководством Мишеля Платини. Нынешний глава европейского футбола не устает внедрять инициативы, поддерживающие те клубы, которые занимаются воспитанием футболистов, а не их банальной покупкой. Требование наличия собственных воспитанников в заявке, финансовый фэйр-плей — все это факторы, которые не позволяют увеличиваться пропасти между мировыми грандами, давно уже превратившимися в бренды, и остальными командами. А теперь ЮЛ становится своего рода ярмаркой талантов, дополнительным шансом для маленьких клубов показать товар лицом.

И хотя победителями за два года существования турнира стали как раз гранды — «Барселона» (2014) и «Челси» (2015), попадания в Финал четырех «Бенфики» и «Шальке» в прошлом сезоне, «Шахтера» и «Андерлехта» в нынешнем не останутся незамеченными скаутами и селекционерами.

Следующим этапом развития ЮЛ, поговаривают, станет допуск к участию не только юношеских составов клубов, которые пробились в ЛЧ (пока что было лишь такое дублирование), но и победителей чемпионатов своих стран в категории U-19. Иными словами, Украину в будущем сезоне в ЮЛ могут представлять условные «Карпаты» (львовяне сейчас возглавляют таблицу ЧУ в этой категории), а также «Динамо» и «Шахтер» (берем нынешние места в ПЛ и допускаем, что обе команды пройдут в группу). Отличная стажировка может получиться!

Богатство со всей Украины

А «Шахтер», конечно, этой весной очень приятно удивил. Команда Валерия Кривенцова в прошлом сезоне набиралась опыта и проиграла в 1/8 финала «Арсеналу» (в ЮЛ все матчи плей-офф состоят из одного матча — на поле одного из клубов, а начиная с полуфиналов, команды перебираются в Ньон).

Зато опыт выступлений на таком уровне пригодился футболистам 1996 г.р., которые в розыгрыше-2013/2014 играли рядом со старшими на год товарищами, а сейчас, за исключением переметнувшегося в Россию талантливого полузащитника Александра Зинченко, составили костяк коллектива. Таких оказалось семеро — защитники Николай Матвиенко и Игорь Кирюханцев, полузащитники Виктор Коваленко, Бека Вачиберадзе и Александр Зубков, нападающие Андрей Борячук и Денис Арендарук.

У горняков команда 1996 г. р. — вообще особенная. Она единственной становилась чемпионом Украины среди юношей в соревнованиях ДЮФЛ во всех четырех возрастных категориях — от 14 до 17 лет.

Неудивительно, что именно на базе «Шахтера» выстраивается юношеская сборная Украины, которая под руководством Александра Головко уже выступала в финальном турнире Евро-2013 (U-17), а сейчас уверенно прошла первый из двух отборочных раундов Евро-2015 (U-19) и делегирует лучших футболистов в сборную 1995 г. р. Например, того же Виктора Коваленко, который перед Финалом четырех ЮЛ получил травму, не успел до конца восстановиться и выходил в Ньоне только на замены, приняв участие в четырех голах «Шахтера» из пяти. Благодаря ему горняки вырвали победу в полуфинале у «Андерлехта», самой малости не хватило в финале с «Челси».

Вообще по команде Кривенцова, которую в нынешнем сезоне пополнили ребята 1997 г. р., можно изучать географию Украины. Если взять лидеров, которые второй год играли в ЮЛ, то Виктор Коваленко перебрался в горняцкий клуб из Херсона, Андрей Борячук — из Винницы, Бека Вачиберадзе — из Одессы, Денис Арендарук — из Запорожья, Николай Матвиенко — из Крыма (Саки), и только Игорь Кирюханцев и Александр Зубков — свои, местные, из Макеевки.

Идем дальше — и видим ребят из Днепропетровска (Илья Ичуаидзе), Львова (Олег Кудрик), Севастополя (Даниил Сагуткин), Купянска (Олег Гладченко), Киева (Дмитрий Шевченко), Мариуполя (Артур Авагимян, Артур Меркушов), Закарпатья (Александр Глагола), Волыни (Василий Штандер), Чернигова (Андрей Коробенко). Хотя есть и свои — из Макеевки, Донецка, Углегорска, Харцызска, Горловки.

Теперь тем более интересно будет посмотреть за тем, как распорядится таким богатством «Шахтер», сколько футболистов из этой серебряной команды попадут в основной состав горняков, кто станет звездой не только на юношеском, но и на взрослом уровне.

Кривенцов, сам в прошлом очень талантливый футболист горняков и национальной сборной 1990-х, свое дело сделал. Теперь очередь Мирчи Луческу и его последователей.

Источник: «2000»



Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.