Динамо выходит на старт и ждет 100-ю победу

U-19

Одним из последних всеукраинских футбольных турниров в сезоне-2017/18 стартует юниорское первенство страны. Первый тур чемпионата U-19 пройдет в два дня, начиная с сегодняшнего. Как и в прошлом сезоне, на старте — 14 команд, новички Мариуполь и ровенский Верес, заменили луцкую Волынь и днипровский Днепр.

В большинстве команд лучшие игроки прошлого сезона поднялись в молодежки своих или чужих клубов, кое-кто ушел в профи в первую и вторую лиги. Пополнились же составы выпускниками школ и академий 2000 года рождения. Поэтому все массовые кадровые изменения перечислять не имеет смысла, будем останавливаться только на значимых.

Чемпионом двух последних юниорских первенств является команда киевского Динамо, безусловный рекордсмен по набранным очкам во всех пяти предыдущих турнирах. Кстати, в предстоящем динамовцы могут добыть юбилейную сотую победу, сейчас их у команды 96.

В межсезонье у киевлян сменился тренер: вместе со многими футболистами во главе с 19-летним Богданом Ледневым пошел на повышение в дубль Юрий Мороз. Сменил его Игорь Костюк, в прошлом сезоне работавший помощником уволенного Унаи Мельгосы в молодежке. Ассистировать Костюку будут Виталий Косовский и Андрей Анненков, плодотворно в плане медалей трудившиеся с командами академии Динамо, выступавшими в ДЮФЛУ.

Спаррингов летом киевляне провели немного: кроме двусторонки проиграли перволиговой Оболони-Бровар (0:1), и грохнули ровесников из Олимпика (4:0). В первом туре динамовцев ожидает непростой соперник: серебряный призер прошлого сезона Александрия Игоря Костыри.

Бронзовый призер прошлого чемпионата донецкий Шахтер продолжит выступать под руководством Сергея Шищенко, возглавившего коллектив посреди прошлого сезона. В стартовом матче команду ожидает встреча с земляками — Олимпиком, управляемым Русланом Уманцем.

Неплохо выступившая в прошлом чемпионате Ворскла (четвертое место), которой руководит Вадим Мандриевский, в первом туре будет противостоять львовским Карпатам. Полтавчане удачно играли товарняки в межсезонье: нулевая ничья с аматорским Колосом из Лазирок (при этом вратарь на просмотре отбил два пенальти от любителей), затем разгромы крепких аматоров из решетиловского Динамо (5:0) и харьковского УФК (4:1).

Произошли изменения на тренерском мостике Карпат: вместо Романа Толочко теперь у руля юных львов Андрей Тлумак. В прошлом сезоне он работал помощником у Олега Дулуба в первой команде. Помогают ему Андрей Сапуга, Олег Гарас и тренер вратарей Владимир Марчук.

Первый же контрольный матч был проигран новичку второй лиги Ниве из Тернополя (1:2), в тот же день львы отыгрались на ровесниках из Скалы (4:0). Затем команда плодотворно поработала на сборе в польском Воздислав-Шленске, где провела три спарринга. К сожалению, известен результат только одного поединка: наши юниоры уступили молодежке Баника из чешской Остравы.

Едва ли не самой активной и открытой была в межсезонье Скала, открывающая чемпионат встречей со Сталью. Она сыграла семь спаррингов, и проиграла только один – одногодкам Карпат. В остальных подопечные Олега Луткова были на высоте: Дулибы были повержены со счетом 7:0, Подолье (2:1), Тепловик-ДЮСШ (4:3), Горняк (4:1), Верес U-19 (4:1) и Калуш (1:0).

Учитывая омоложение первой команды Стали, представить, что собой представляет юниорская довольно сложно. Скорее всего, в ее составе будут не только вчерашние школьники, но и нынешние.

Аутсайдер прошлого чемпионата также потерял старшего тренера: Руслан Бидненко был уволен, вместо него назначен Виталий Демченко. В междусобойчике с дублем звездные юниоры уступили (1:2), зато потом оторвались на любителях из Вильшанки (4:1), при этом три гола на счету защитников, еще один забил хавбек, нападение промолчало. Кропивчане в первом туре съездят в Запорожье в гости к традиционно крепкой Заре.

А всегда загадочный Арсенал примет Черноморец. У одесситов сразу две серьезные потери. На более высокий уровень перешли лидеры: Николай Мусолитин вовсю адаптируется в УПЛ, лучший бомбардир Михаил Плохотнюк взят в полугодичную аренду киевским Динамо. В единственном спарринге межсезонья Черноморец U-19 проиграл аматорскому ФК Троицкое — 1:2.

Встретятся в очной дуэли в первом туре и два новичка -- Мариуполь и Верес. Приазовцев не так давно возглавил Геннадий Орбу, и первый же матч под его руководством команда героически спасла: уступая 0:2 Заре U-19, сыграла вничью 2:2.

Вересом U-19 будут управлять Олег Колобич и Олег Яремчук, трудившиеся ранее в ФК Львов, а основу ровенской команды как раз и составили воспитанники галицкого клуба.

4 августа

Ворскла (Полтава) — Карпаты (Львов)

Полтава. Лтава. 17:00.

Арбитр: Павел Децюк (Чернигов).

Заря (Луганск) — Звезда (Кропивницкий)

Запорожье. УТБ Металлург. 17:00.

Арбитр: Екатерина Зора (Киев).

5 августа

Шахтер (Донецк) — Олимпик (Донецк)

Счастливое. Княжа Арена. 16:00.

Арбитр: Клим Заброда (Киев).

Сталь (Каменское) — Скала (Моршин)

Демидов. Диназ. 17:00.

Арбитр: Сергей Задиран (Киевская область).

Александрия — Динамо (Киев)

Головкивка. КСК ГОЛовкивский. 17:00.

Арбитр: Павел Дубровец (Житомир).

Мариуполь — Верес (Ровно)

Мариуполь. Западный. 17:00.

Арбитр: Максим Полищук (Кривой Рог).

Арсенал (Киев) — Черноморец (Одесса)

Счастливое. Арсенал Арена. 18:00.

Арбитр: Дмитрий Кузовлев (Запорожье).



Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

U-21

19 тур
11 ноября
Верес 0:1 Карпаты
28 ноября
Заря 0:0 Шахтер
8 декабря
Черноморец 3:0 Звезда
Олимпик 0:2 Ворскла
Мариуполь 1:3 Сталь
9 декабря
Александрия 0:1 Динамо
Подробнее

U-19

14 тур
24 ноября
Динамо 3:0 Александрия
25 ноября
Олимпик 2:4 Шахтер
Карпаты 1:0 Ворскла
Скала 4:1 Сталь
Звезда 0:2 Заря
Черноморец 6:1 Арсенал
Верес 0:0 Мариуполь
Подробнее

GoldTalant | Золотой талант 2014