Чемпионы из Динамо зададут тон новому сезону

УПЛ

Уже традиционно новый футбольный год в Украине стартует матчами молодежного чемпионата (хотя вчера «раньше графика» состоялось по одному поединку в первой и второй лигах). Сегодня в 12:00 встречей с дублерами Черноморца Динамо U-21, в качестве чемпиона двух последних лет, официально откроет новый сезон-2017/18. Также 15 июля базовый день первых туров в чемпионатах первого и второго дивизионов. Элита примется за дело в УПЛ завтра.

Хотя основные составы Динамо и Черноморца сыграют только 18-го числа, в связи с участием киевлян в матче за Суперкубок, молодежки сыграют не накануне, 17-го, а сегодня. С них и начнем беглый обзор короткого межсезонья.

Динамо принялось за реформы еще в мае, сразу же по окончании предыдущего первенства. Оптом остались без работы все испанские специалисты, включая курировавшего академию Босха и наставника дубля Мельгосу. Теперь командой U-21 руководит Юрий Мороз, который в минувшем сезоне работал с Динамо U-19. Помогают ему Сергей Федоров и Сергей Шматоваленко.

Вторым шагом руководства столичного клуба стало массовое трудоустройство молодых футболистов на стороне. Напомним, в зимнем антракте большинство талантов были переподписаны на разные сроки, сейчас же многие из них пошли в аренды. Сразу двое — бомбардир Алексей Щебетун и полузащитник Богдан Михайличенко оказались в бедствующей Стали. Капитан молодежки защитник Павел Лукьянчук приглянулся Олимпику, другой бек — Александр Осман — Карпатам. По словам нового рулевого первой команды Александра Хацкевича, точно уйдет в аренду и третий игрок обороны Александр Тымчик.

Динамо U-21

Динамо U-21

Такая перестройка защитных порядков не могла не сказаться в спаррингах. Если первый из контрольных матчей Динамо выиграло у ровесников из Оболони-Бровар более чем уверенно (7:0), то в другом уступили винницкой Ниве из второй лиги (2:3), затем сыграли вничью с сильной Десной (1:1).

Что же касается Черноморца, то тут ситуация для Геннадия Нижегородова усугублялась тем, что его коллега из первой команды Александр Бабич многих молодых взял на сбор к себе. Вплоть до 17-летнего выпускника СДЮШОР Никиты Титаевского. Не смогут моряки рассчитывать и на лучшего бомбардира чемпионата U-19 Михаила Плохотнюка: его до конца года одолжило киевское Динамо. Тем не менее, даже с имеющимися игроками Нижегородов в недавнем контрольном матче камня на камне не оставил от обороны Николаева-2 — 4:0.

Черноморец U-21

Черноморец U-21

… Также сегодня состоятся еще четыре матча 1-го тура, и все они пройдут в пять часов. Карпаты встретятся со Звездой. У львовян тоже обновился тренерский штаб, к главному тренеру Александру Чижевскому присоединился в качестве помощника экс-наставник Карпат U-19 Роман Толочко.

Несмотря на оптовые закупки испаноязычных легионеров, львовский клуб, первым делом, бережно переподписал почти всех ведущих дублеров — Назара Выздрыка, Романа Толочко, Максима Саламаху, Андрея Бусько, Ивана Силецкого и других. Правда, не обошлось без потерь: покинули коллектив вратарь Виталий Данылив, защитник Владимир Скотаренко, крайний хав Дмитрий Полюганыч и нападающий Владимир Гладкий. Ясно, что по ходу сезона будет опускаться в дубль и молодежь из первой команды, уже привлечены к работе наиболее достойные из коллектива 19-летних.

Карпаты Ю-21

Карпаты U-21

Карпаты тоже порезвились в спаррингах, сыграв с резервистами Волыни (3:3), уступив Прикарпатью (0:1) и Вересу (0:6) и обыграв тернопольскую Ниву (3:2)

Заря в первом туре встретится со Сталью. Каменчане внезапно остались без тренера: в связи с повальным исходом людей из первой команды Егише Меликян пошел на повышение, прихватив с собой в основу почти всех лидеров дубля. Тем не менее, под его наблюдением Сталь U-21 провела спарринг с одногодками из донецкого Олимпика, и показала себя во всей красе — 5:1.

Владимир Микитин в Заре остался. А вот у четверых футболистов контракты закончились, и они покинули клуб: 19-летний вратарь Кирилл Овсянник, его ровесники защитник Эдуард Матвеенко с хавбеком Евгением Терзи, и 20-летний полузащитник Иван Король. Впрочем, это не помешало луганчанам победить опустившийся Днепр (1:0).

Тренерские штабы Александрии и Олимпика не перетерпели изменений, и в первом туре Андрей Купцов встретится с Игорем Климовским. Раскритикованная за низкие результаты Владимиром Шараном молодежка александрийцев в контрольных матчах тоже побеждала мало: ничьи с Ингульцом (0:0) и Кремнем (2:2). К слову, Олимпик U-21 летом лишился сразу трех основных защитников и вратаря: в перволиговый Гелиос из Харькова ушли Вадим Счастливцев и Артем Козлов, в тернопольскую Ниву Александр Касьяненко и кипер Богдан Степаненко. Возможно, этим и объясняется бесславный проигрыш ровесникам из Стали.

Олимпик U-21

Олимпик U-21

А вот Звезда пока остается без утвержденного наставника, командой временно руководит Александр Качура, только в прошлом сезоне завершивший карьеру игрока. Как известно, авторитетного Виктора Догадайло поблагодарили за сотрудничество и попросили на выход не только с поста тренера дубля, но и с должности спортивного директора кропивницкого клуба. Свой последний поединок под руководством специалиста звездные проиграли любительской Вильшанке (2:3). Потом состоялся междусобойчик, дублеры обыграли юниоров (2:1).

Ожидается в первом туре и встреча дебютантов. Мариуполь во главе с только что назначенным экс-тренером академии донецкого Шахтера Игорем Леоновым встретится с ровенским Вересом, возглавленным Богданом Бандурой. В одном из спаррингов, вернувшиеся в чемпионат U-21 мариупольцы, проиграли перволиговому Авангарду (0:2).

Закроется первый тур 17-го июля встречей полтавской Ворсклы и донецкого Шахтера, составы которых также изменились в летнее межсезонье. Стан горняков «по возрасту» покинули 22-летние вратарь Евгений Гриценко, защитник Тарас Качараба (уже устроился в Звезде) и полузащитник Юрий Глущук. Не утихают разговоре о продаже лидера — 19-летнего Гиорги Арабидзе, наколотившего в прошлом сезоне за дубль 15 мячей. Отметим, что в одном из немногочисленных известных спаррингов горняцкая молодежь уступила киевскому Арсеналу (1:2).

Шахтер U-21

Шахтер U-21

Сразу шестеро футболистов покинуло Ворсклу U-21 по окончании прошлого чемпионата, вскоре ушел в Кремень ведущий полузащитник Владислав Олийнык, поэтому наставнику Александру Омельчуку пришлось наигрывать новые связи посредством большого количества товарищеских матчей. В них полтавчане преуспели — после поражения от Полтавы (1:3), были победы над Горняком-Спорт (2:0) и Сумами (3:1).

15 июля

Динамо (Киев) — Черноморец (Одесса)

Чапаевка. УТБ Динамо. 12:00.

Арбитр: Игорь Пасхал (Херсон).

Карпаты (Львов) — Звезда (Кропивницкий)

Рава-Русская. Локомотив. 17:00.

Арбитр: Денис Шурман (Киевская область).

Заря (Луганск) — Сталь (Каменское)

Запорожье. Торпедо. 17:00.

Арбитр: Константин Труханов (Харьков).

Мариуполь — Верес (Ровно)

Мариуполь. Западный. 17:00.

Арбитр: Дмитрий Бондаренко (Одесса).

Александрия — Олимпик (Донецк)

Александрия. КСК Олимп. 17:00.

Арбитр: Николай Балакин (Киевская область).

17 июля

Ворскла (Полтава) — Шахтер (Донецк)

Полтава. Лтава. 17:00.

Арбитр: Иван Бондарь (Киев).



Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

U-21

2 тур
21 июля
Верес 1:1 Александрия
Черноморец 2:2 Сталь
22 июля
Звезда 0:1 Олимпик
Карпаты 1:2 Ворскла
Шахтер 1:0 Динамо
Заря 1:1 Мариуполь
Подробнее

U-19

26 тур
25 мая
Звезда 1:3 Динамо
27 мая
Ворскла 4:1 Сталь
Черноморец 6:0 Скала
Волынь 1:2 Заря
Шахтер 1:3 Олимпик
Арсенал 0:2 Карпаты
28 мая
Александрия 1:0 Днепр
Подробнее

GoldTalant | Золотой талант 2014