Алексей Шевченко: «Всю жизнь мечтал играть в Динамо»

Алексей Шевченко стал основным вратарем Зари, с которой выиграл бронзовые медали чемпионата Украины

Минувший сезон этот 25-летний вратарь со стопроцентной уверенностью может занести себе в актив. Осенью он вызывался своим однофамильцем — Андреем Николаевичем — в национальную сборную, весной — впервые в истории чемпионатов страны выиграл с Зарей бронзовые медали.

Наверное, именно сейчас, в разгар финальных баталий в чемпионатах ДЮФЛУ, будет актуальным вспомнить вместе с Алексеем, с чего начиналась его карьера. Так сказать, в качестве наглядного примера для молодого поколения. Что, проект Золотой Талант с удовольствием и сделал.

«Тренер советовал выбирать Металлург, а не Шахтер»

— Леша, сходу заковыристый вопрос: почему ты, коренной днепропетровец, выбрал школу Интера — непрофессионального клуба, а не Академию Днепра? Ближе к дому была?

— Так мы на то время были сильнее Днепра, вот я и решил остаться в Интере, у своего первого тренера — Геннадия Григорьевича Шура. Хотя у меня были предложения, Металлург (Запорожье) приглашал, и тот же Днепр, но я не хотел уходить, тренера предавать. Он в меня душу вкладывал с самого детства, я и остался. И почти все чемпионаты ДЮФЛУ отыграл в Интере. К тому же мы всегда были сильнее Днепра, и не было смысла уходить.

— Кто тебя отрядил в ворота? Ты ведь наверняка рвался в атаку?

— Ну, конечно, я был нападающим. Потом тренер ходил к родителям, просил: «Поговорите с ним, пусть в воротах стоит». Я отвечал, что тогда вообще не буду ходить на тренировки. Он говорил: «Ладно, приходи, будешь в поле играть». Но все равно потихонечку меня в ворота отправлял.

— А как вышло, что, еще не закончив школу, и выступления в чемпионате ДЮФЛУ, ты дебютировал во второй команде запорожского «Металлурга» в 16 лет?

— Там как получилось. Мы сыграли турнир памяти Кучеревского, выиграли в финале у Днепра. После этого ребята там говорили, что меня в детскую школу Шахтера хотели забрать. Я и сам тоже думал туда перейти, хорошая школа. Лет 15 мне тогда было.

Но тут Металлург предложил мне профессиональный контракт. И тренер подошел и посоветовал, что лучше переходить в Металлург, чем ехать в Шахтер. Вот мы с отцом и отправились в Запорожье, и подписали контракт.

— В 16 лет во второй лиге, где выступал Металлург-2, не страшно было?

— Тогда вторая лига не такая была, как сейчас, много опытных футболистов там заканчивали карьеру. Конечно, был мандраж, но потом, через пару игр почувствовал уверенность.

— Три сезона отыграл ты во второй лиге, затем выиграл первую и попал в УПЛ. Это твое первое взрослое достижение?

— Наверное, да, больше не выигрывал ничего в таком возрасте.

— Если не ошибаюсь в заявку на матч премьер-лиги ты впервые попал 14 июля 2012 года, вы тогда проиграли как раз твоей нынешней команде Заре (0:2), а дебютировал в поединке с Металлистом — с ничьей 1:1. Гордился собой?

— Думаю, да, в какой-то мере. Тогда Металлист на подъеме был, крушил всю Украину, самая сильная команда у Металлиста на то время была. Получилось, что я поймал кураж, сыграл здорово. Тот матч смотрела вся страна, были сумасшедшие эмоции, дебют в Премьер-лиге, еще и такой дебют!.. Безусловно, эмоции очень положительные остались.

«Шевченко не мог мне забить»

— Зимой 2013-го ты, 21-летний, оказался в «Динамо». Как, зачем?

— Поступило предложение, а я всю жизнь мечтал играть в Динамо. Андрей Шевченко был моим кумиром, из-за этого тоже хотел попасть в киевский клуб, передачи разные о нем смотрел. Поступило предложение, и решился подписать с ними контракт.

Как я понял потом, точнее, мне сказали, что тебя взяло руководство. Я понял это, когда в молодежной сборной у Павла Яковенко был, и он посоветовал Игорю Михайловичу, чтобы меня подписали.

— Судя по всему, ты общительный парень, с кем сдружился из молодых динамовцев? Чумак, Беседин, Бурда, Полегенько тогда играли.

— Ну, я в принципе из молодых, когда был в первой команде, там Сидорчук, Ярмоленко, Коваль, Макаренко, Цуриков, Рыбка — хорошо общались. Ужинать ездили, обедать, встречались, гуляли. А из молодых игроков там и Болденков, и Бурда, и Харатин,  когда в дубле были, общались.

— Потом началась взрослая карьера, со своими взлетами и падениями. В прошедшем сезоне ты уже стал основным вратарем Зари — 25 матчей в УПЛ, заслуженная бронза. Мечта сбылась?

— Понятно, что хочется играть в каждом матче, но есть и более серьезные цели, чем просто стоять в рамке — нужно завоевывать что-то, выигрывать.

— В прошлом году ты впервые был вызван в национальную сборную. Как узнал, что Андрей Шевченко хочет тебя видеть?

— Меня Эдик Соболь на тренировку забирал, а ему в это время как раз позвонил администратор и сказал: «Спроси, какой Шева номер хочет, его в сборную вызвали». Потом и официальный вызов пришел.

— Однофамилец как-то поддерживал на тренировках?

— Подсказывал. В раздевалке о Челси рассказывал, на тренировке было упражнение, где он с вратарями занимался. Любопытно получилось, он несколько раз подряд не мог мне забить, и начал в шутку говорить, что я ворота заколдовал.

Помогало в сборной и то, что многих знал. Со времен Динамо был знаком с Ярмоленко, Сидорчуком, Хачериди, из Шахтера Кривцова и Степаненко знал, в юношеских сборных пересекались. Вообще проблем не было.