Андрей Демченко: «Хочу работать на благо запорожского футбола»

Андрей Демченко

По своему потенциалу он вполне мог стать звездой мирового масштаба, как минимум, одним из лучших футболистов-выходцев с постсоветского пространства. Уехав из Запорожья в 15 лет из СДЮШОР Металлург в московский ЦСКА, он стал первым юниором, который заключил контракт с известным европейским клубом. Именитый голландский Аякс стал отличной школой для Андрея Демченко. Знаменитая клубная система голландского гранда, в которой все команды клуба работают по единой методике, дала Демченко-игроку, а теперь и тренеру очень многое.

Вернувшись в Запорожье после четырехлетнего пребывания в Голландии, Андрей случайно попал на тренировку Металлурга. И, конечно, произвел неизгладимое впечатление на старшего тренера Александра Штелина. Клубу удалось договориться с Аяксом за символическую для Европы плату выкупить контракт, и в родном городе Андрей провел немало ярких поединков. Был интерес к нему со стороны Шахтера и других клубов, не только Украины, однако судьбе было угодно, дабы свою карьеру игрока он завершил там, где начинал мальчишкой.

Неудивительно, что и тренерскую карьеру, теперь уже Андрей Анатольевич, начал в Запорожье, работая сначала с аматорской командой, а затем и с дублем Металлурга. К сожалению, всем известные события наложили отпечаток и на его судьбу — о Демченко ничего не было слышно достаточно долгое время. Так что повод набрать телефонный номер для беседы был весомым.

— Куда пропали, Андрей Анатольевич?

— Взял небольшую паузу, немного отдохнул и завершил то, о чем давно мечтал — прошел курс обучения в Центре лицензирования ФФУ, получив тренерскую лицензию категории PRO. Учиться было очень интересно, тем  более, что изучали теорию и проходили практику в одной группе с такими мастерами как Андрей Шевченко, Дарио Срна, Анатолий Тимощук, Александр Бабич, Валерий Кривенцов, Игор Дуляй, Мариуш Левандовский. Ребята недавно закончили играть — нам было что вспомнить и обсудить свое видение футбола.

В свое время, как игрок, я многое почерпнул работая под началом Луи ван Галя, Мирона Маркевича, Валерия Яремченко, Олега Тарана, Романа Григорчука, Олега Кононова  и других известных тренеров. Но футбол меняется так же, как меняется мир, появляются новые методики, приходят другие поколения игроков — все очень интересно, и я стараюсь идти в ногу со временем, интересуясь тенденциями современного футбола. Благо интернет и знания языков открывают широкие возможности. Фундамент был и остается — тем более что знания, методики одной из лучших школ мира — Аякса — очень пригодились в период работы с молодыми ребятами Металлурга.

— Расставание с Металлургом, наверное, далось, не просто?

— Больно вспоминать то время, когда и игроки, и тренеры, и персонал команд, клуба просто не знали, как выживать. Ведь в одночасье не стало ничего из того минимума, что должно быть у профессионального футбольного клуба. Не скрою — многое чего довелось услышать нелицеприятного, в том числе и в свой адрес, но  плохо, на мой взгляд, то, что кое-кто «из обвинителей» опускается до уровня базарных сплетен. Как говорится, не по-мужски голословно, без каких-либо фактов что-то там выдумывать о каких-то ставках, договорных матчах и т.п. Мне об этом ничего не известно. Как могли — мы и другие команды клуба доиграли чемпионат, и я рад за ребят, которые старались, работали на совесть и нашли в себе силы продолжать футбольную карьеру.

Андрей Демченко

Андрей Демченко

— Следите за своими воспитанниками — где они сейчас?

— Безусловно, тем более за время совместной работы многие ребята стали игроками сборных Украины по своим возрастам. Никита Татарков и Александр Каплиенко стали игроками основного состава Черноморца, Валерий Лучкевич — один из лидеров Днепра — недавно подписал контракт с бельгийским Стандардом. Игорь Жураховский хорошо зарекомендовал себя в Кубани, а сейчас вернулся в Украину — в Олимпик. Вако Гвилия — игрок национальной сборной Грузии — уже играл в Лиге чемпионов за белорусский БАТЭ (Борисов)

С Эдуардом Соболем довелось поработать в команде U-19 — сейчас он игрок национальной сборной Украины и основного состава Зари. Там же, в Заре первый номер — у голкипера Алексея Шевченко, Даниил Игнатенко — ключевой игрок молодежного состава Шахтера, Владислав Игнатьев в Черноморце. Дмитрий Ульянов — игрок основного состава Авангарда (Краматорск), Сергей Кулинич закрепился в Минске, там же, в Белоруссии хорошо зарекомендовал себя Дмитрий Юсов (Гранит Микашевичи).

— Ребята растут, футбол тоже меняется?

— Да, современный футбол развивается очень быстро. Вспомните, 5—6 лет назад все были в восторге от тотального контроля мяча в исполнении Барселоны, созданной Гвардиолой. Сейчас на первом плане — симбиоз обороны и атаки, который очень умело создал и развивает Антонио Конте. Очень интересно наблюдать, изучать эту работу. На первый взгляд — все просто, но для постановки качественной и стабильной игры нужно понимать методику и уметь донести ее игрокам. Мне это очень интересно.

— За изменениями в украинском футболе тоже следите?

— Конечно, хотя они настроения особо не добавляли. С футбольной карты страны исчезли целые команды с богатой историей, традициями — никто и подумать не мог, что не будет в Премьер-Лиге нашего Металлурга, Металлиста, Кривбасса, Таврии...  Вдвойне будет печальнее, если эта тенденция продолжится. Не хотелось бы. Давайте верить в лучшее!

— Многие клубы, в силу известных событий, вынуждены были переехать из родных городов. Появление той же Зари в Запорожье — это плюс или минус?

— С точки зрения сохранения клуба, команды — это, безусловно, хорошо. Как и то, что появление Зари в Запорожье стало хорошим подспорьем для наших инфраструктурных объектов — стадионов Славутич-Арена и Торпедо, базы на Великом Лугу. Луганчане платят деньги за аренду и эти средства далеко не лишние. Чисто по-человечески рад за Юрия Вернидуба и его команду — Заря демонстрирует интересный футбол и было бы неплохо, чтобы и в следующем году команда играла в еврокубках, желательно на Славутич-Арене.

— Запорожский футбол всегда был богат на таланты. Сидорчук, Коваль, Кривцов, Степаненко давно на ведущих ролях в составе грандов украинского футбола. Тот же Лучкевич недавно уехал в бельгийский Стандард. В чем секрет металлурговской школы?

— В добросовестном отношении к делу руководителей школы и тренеров, которые буквально живут своей работой! В свете последних событий нужно особо поблагодарить руководство города во главе с городским головой Владимиром Буряком и руководство комбината Запорожсталь в лице генерального директора Ростислава Шурмы — благодаря им школа продолжает работать и радовать запорожцев успехами своих воспитанников. Ребята занимаются абсолютно бесплатно, ни в чем не нуждаются и тренеры.

В конце прошлого года у меня была встреча с руководством ДЮСШ Металлург на предмет совместной работы, но пока дальше беседы дело не дошло. Честно скажу — мне хотелось бы поработать на благо запорожского футбола. Не верю, что запорожскому футболу в столь трудный момент не нужны актуальные современные знания и европейский опыт.

— А как насчет команды мастеров?

— Какой солдат не мечтает стать генералом? Уверен в своих знаниях, которые уже опробованы и дали результат. Хотелось бы внести и свой вклад в возрождение команды. Как будет — время покажет. Не будем загадывать, но я верю в то, что придет время и трибуны Славутич-Арены снова будут заполнены на домашних играх запорожского Металлурга.

— Чем сейчас занимаетесь, если не секрет?

— В первую очередь воспитанием сына! Супруга Рада подарила мне Даниила Демченко, которому уже пять месяцев. Надеюсь, в будущем, станет футболистом! Это приятные хлопоты, но без практического футбола очень сложно. Играю с друзьями пару раз в неделю, смотрю трансляции, читаю материалы и хочу вернуться к тренерской работе — ведь для тренера, в первую очередь, важно постоянно заниматься самообразованием.

Визитная карточка

Демченко Андрей Анатольевич. Родился 20 августа 1976 года в Запорожье. Воспитанник СДЮШОР Металлург (тренеры — Виктор Высочин, Анатолий Василега).

Игровое амплуа — полузащитник, нападающий. В составе Металлурга в 1998—2010 годах. провел 187 матчей, забил 46 мячей.

Также выступал за команды ЦСКА (Москва, дубль) — 53 матча, 19 мячей; Аякс (Амстердам) — 4 игры; Ильичевец (Мариуполь) — 18 игр, 4 мяча; Оболонь (Киев) — 23 игры, 2 мяча; Гелиос (Харьков) — 1 игра. Привлекался в юношеские и молодежные сборные России.

Обладатель Суперкубка Европы 1995 года.

Чемпион и обладатель Кубка Голландии.

Обладатель Кубка Украины среди ветеранов старше 35 лет.

Тренерскую карьеру начал в 2010 году в качестве помощника главного тренера Металлурга, в 2013—2015 годах работал главным тренером команд U-19 и  главным тренером молодежного состава Металлурга. Обладатель тренерской лицензии категории PRO.



Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

U-21

10 тур
22 сентября
Звезда 0:4 Шахтер
Динамо 9:0 Верес
23 сентября
Мариуполь 0:1 Александрия
Карпаты 4:2 Черноморец
Ворскла 0:0 Заря
Сталь 1:3 Олимпик
Подробнее

U-19

7 тур
21 сентября
Олимпик 2:4 Динамо
23 сентября
Шахтер 5:0 Заря
Мариуполь 2:1 Сталь
Александрия 0:2 Карпаты
Черноморец 1:1 Скала
Верес 2:2 Звезда
Арсенал 0:0 Ворскла
Подробнее

GoldTalant | Золотой талант 2014