Катар дыхательных путей

Катар — это острое инфекционное заболевание с лихорадкой (которая может отсутствовать или протекать с субфебрильной температурой), катаром слизистых верхних дыхательных путей, насморком, кашлем, головной болью, общим недомоганием, сообщает http://www.ukrnews24.net/

Болезнь длится 3—7 дней и заканчивается выздоровлением. Возможны осложнения в виде поражения придаточных полостей носа (фронтиты, гаймориты) и нижних отрезков дыхательного тракта (пневмонии).

Возбудители.. Острый катар верхних дыхательных путей является сборной группой заболеваний, имеющих разную этиологию.. Часть из них вызывается парагриппозными вирусами (см. грипп), другая часть представляет аденовирусные инфекции ( см. стр. 9), часть из них является распространенными формами насморка заразного (см. стр. 123), часть вызывается другими вирусами. К собственно острым катарам верхних дыхательных путей относят заболевания, вызываемые условно патогенными бактериями носоглотки (стафилококками, стрептококками, пневмококками и обычно при наличии предрасполагающих факторов, которые ослабляют сопротивляемости организма (главным образом- простуда, а также запыленность и загазованность воздуха).

Резервуар возбудителя — человек.

Источники инфекции — больные и здоровые носители упомянутых выше бактерий.

Способ передачи воздушно-капельный. Болезнь может развиваться как аутоинфекция,, так как здоровое но- сительство стафилококков, стрептококков, пневмококков весьма распространено.

Инкубационный период 2—5 дней.

Заразный период продолжается на период клинических проявлений, но может быть и более длительным в связи со здоровым носительством. Восприимчивость непостоянная, зависит от простуды и других предрасполагающих факторов. Иммунитет не вырабатывается. Некоторые лица имеют склонность к частым повторным заболеваниям. Распространение повсеместное; чаще встречается в умеренном климате.

Лабораторная диагностика. Выделение возбудителей из носоглотки может помочь установить этиологию заболевания только при одновременном исследовании парных сывороток, в которых обнаруживается нарастание антител к соответствующему возбудителю.

Регистрация обычная. Лечебные меры. Специфическая терапия сульфаниламидами, пенициллином и другими антибиотиками.

Общая профилактика. Бороться со сквозняками, запыленностью и загазованностью на производстве, вентиляция, отепление помещений в осенне-зимнее время. Систематическое закаливание организма, начиная с детского возраста.

Специфическая профилактика отсутствует. Меры в очаге проводятся, как при гриппе, учитывая сходство обоих заболеваний и возможность диагностических ошибок.

Противоэпидемические меры целесообразно применять в детских учреждениях, так как у детей острые катары верхних дыхательных путей протекают чаще как- контагиозная инфекция, а не аутоинфекция. Больные должны активно выявляться на утренних осмотрах И изолироваться от остальных детей —(дома, в изоляторах при детских учреждениях).

Детальнее на сайте http://www.ukrnews24.net/mainnews/



Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.