Петряк: «После школы мог выбирать между «Зарей» и донецким «Металлургом»

Уже в 17 лет Иван Петряк появился в «дубле» луганской «Зари», а затем дебютировал в Премьер-лиге. Однако вскоре судьба дала понять, что не стоит торопить события, и с приходом на тренерский мостик луганчан Юрия Вернидуба Петряк снова отправился в «молодежку». Но отправился не из-за отсутствия перспектив, а для лучшего прогресса, чтобы спустя год вернуться в первую команду и раскрыться по-настоящему. В итоге результат налицо: хавбек в прошедшем сезоне сыграл 18 матчей (один гол, три результативных передачи), отменно справляясь с ролью джокера, а под конец заслужил приглашение в молодежную сборную Украины, где вышел в двух товарищеских матчах с Молдавией.

petryak

«Ковалец дал пару ценных советов, кое-что подсказал в тактическом плане»

— Иван, с какими впечатлениями вернулись из молодежной сборной? Нашли для себя что-то новое в сравнении с выступлениями в юношеских сборных?

— Дебютируя в любой команде, всегда встречаешься с чем-то новым. Здесь другой наставник, другая философия тренера, да и сам уровень игры значительно выше, потому что футболисты постарше и более мастеровиты. Так что теперь все сложнее и интереснее.

— Говорят, что у Сергея Ковальца никому не просто…

— Лично мне с ним не тяжело. По приезду в «молодежку» мы встретились, побеседовали, он дал пару ценных советов, кое-что подсказал в тактическом плане. Поэтому мне было довольно легко, чувствовал себя раскрепощенно. Сергей Иванович сказал: «Ты умеешь играть, теперь выходи на поле и доказывай, чего достоин».

— В матчах с Молдовой он использовал вас на левом фланге, хотя в «Заре» вы выходите справа. В чем загвоздка?

— Мне нет разницы, где действовать — слева или справа. Сергей Иванович посчитал нужным поставить меня на левом фланге, значит, не вопрос. Как по мне, вышло неплохо.

— Раньше когда-нибудь пробовались на других позициях кроме флангового полузащитника?

— На уровне ДЮСШ порой играл нападающего, а раньше в детстве выходил и опорным полузащитником.

— После двух матчей с молдаванами вы уехали домой. На чем расстались с Ковальцом?

— Расстались на мажорной ноте. Мы обговорили некоторые моменты, Сергей Иванович похвалил всех ребят за проделанную работу и сказал быть на связи.

«Дебютировать приходилось в матчах с соперниками на пять лет старше»

— Вы в Киеве, как дома? Все-таки шесть лет провели здесь в разных ДЮСШ…

— Да, здесь я чувствую себя замечательно, да и до дома недалеко (Петряк родом из города Смела, что в Черкасской области. – прим. М.С.).

— Кто-то из ваших детских тренеров приходит посмотреть ваши матчи, проходящие в столице?

— Бывает, но нечасто. В основном, со всеми на телефоне.

— Вы играли за ДЮСШ-15, «Княжу» и РВУФК… Чьим воспитанником себя считаете?

— Вообще-то дорогу в футбол мне открыл отец, за что очень ему благодарен. Он начал заниматься со мной с ранних лет. Но кроме этого надо сказать большое спасибо моему первому тренеру в Смеле, Нагорному Виктору Ивановичу. В свое время он дал мне возможность заниматься в его группе, хотя там играли ребята гораздо старше меня. Ну а потом все шло по обычному сценарию: меня повезли в Киев, где я начал заниматься в ДЮСШ-15.

— В Смеле была своя детская школа или просто футбольная секция с собственной командой?

— Там существует команда, которая выступает в чемпионате области. Грубо говоря, ребята играют «за мороженое» (улыбается). Когда я начинал туда ходить, все футболисты были 1989-го и 1990 г.р. Но тренер все равно брал меня, на занятиях давал заниматься с мячом и разрешал присутствовать на тренировках. А потом начались выходы на замену, где постоянно приходилось бороться с ребятами на пять лет старше.

— В Черкасской области есть ДЮСШ, через которую можно пробиться в профессиональный футбол?

— Не знаю такой. В той же Смеле все держится на энтузиазме очень сильного тренера — Виктора Нагорного. При фактически нулевых условиях этот наставник закладывает в детей очень мощную базу. И стоит отметить, что он работает с ребятами самого маленького возраста. Однако какие бы трудности не испытывал местный футбол, это не мешает Нагорному выращивать хороших футболистов, среди которых есть такие игроки как Александр Ковпак и Антон Крамар.

— Именно бесперспективность региона заставила податься в Киев?

— В общем, да. Идею подал папа. Он видел, что у меня получается в Смеле, и решил, что пора пробоваться на другом уровне. В итоге приехали, я прошел просмотр в ДЮСШ-15 и остался там.

— В большинстве семей отцы являются двигателем спортивного прогресса сына, в то время как матери выступают против футбольной карьеры своего чада…

— Подобное наблюдалось и у меня. Мама постоянно повторяла что-то типа «зачем оно тебе надо?», «будешь гробить здоровье» и т.п., а порой и серьезно отговаривала. Однако при поддержке отца я уверенно шел к своей цели, никого не слушая. В итоге стал профессиональным футболистом, а мама стала гораздо спокойнее относиться к моей профессии.

— Не страшно было в девять лет оставаться в большом городе далеко от дома?

— Нет. По просьбе тренера меня приютила семья одного из мальчиков моей группы. А родители приезжали ко мне на выходных. Так было два-три года, пока я не перешел в «Княжу» из Счастливого.

— ДЮСШ-15 называют одной из лучших детских школ Украины. По делу?

— Думаю, да. Условия там на уровне, инфраструктура постоянно развивается (вот недавно отменное поле построили), да и тренера очень квалифицированные.

— Эта школа хвастается своими воспитанниками на высшем уровне. С вами в группе выступал кто-то из известных ныне футболистов?

— Поначалу я играл за команду ребят 1993 г.р., так как коллектива моего 1994-го в ДЮСШ-15 попросту не существовало. И в старшей группе занимался Влад Войцеховский, который сейчас в «Днепре».

— Немало тренеров отмечают в киевских школах проблему детей богатых родителей. Приходилось чувствовать влияние «мажоров»?

— Были моменты, когда видно, что ребенку из состоятельной семьи где-то создают лучшие условия и помогают в определенных ситуациях. Однако лично мне из таких футболистов никто дорогу не переходил.

— Иногороднему парню сродни вам тяжело в киевских ДЮСШ?

— Конечно. Во-первых, дома я всегда разговаривал на украинском языке. А когда попал в Киев, то в девять лет тяжеловато было перестроиться на другую языковую среду. Во-вторых, всегда тяжело осваиваться на незнакомой территории, где ты всегда чужой. Хотя что касается отношения тренеров, то здесь нет особых отличий. Однако год-полтора на адаптацию все же требуется.

«Ставил перед собой цель попасть в «дубль» команды Премьер-лиги, а не остаться в столице»

— Обычно у наших молодых футболистов в карьере одна-две ДЮСШ, а затем идет молодежный чемпионат, либо первая/вторая лига, либо чемпионат области. Вы поменяли аж три школы, не считая команды в Смеле…

— Так получилось. Спустя некоторое время у родителей случился конфликт с тренером ДЮСШ-15, поэтому пришлось перейти в «Княжу». А там меня уже заприметили из РВУФК: сначала приглашали на финальную пульку ДЮФЛ, а потом и вовсе предложили перебраться к ним на постоянной основе. Здесь надо сказать большое спасибо моему тренеру, который без проблем отпустил меня из «Княжи». Он понимал, что РВУФК больше возможностей, их ребята постоянно на виду у «Динамо». Таким образом, последний класс я провел в Республиканском училище. А затем Олег Деревинский (известный в прошлом украинский футболист и арбитр. – прим. М.С.), который и забрал меня туда, помог попасть на просмотр в молодежную команду «Зари».

— В «Заре» вы — самый низкий из основного состава. А многих игроков низкого роста часто вообще не берут в футбольные школы или попросту не видят в них перспективы. У вас существовали с этим проблемы?

— Никогда. Зато были трудности с другим: у меня с детства кривые ноги, а одна другой была короче! Колесо было такое, что мама не горюй (смеется). Но когда начал заниматься спортом, все исправилось. А что касается маленького роста, то я брал свое другими качествами. Да и футболисту моей позиции не обязательно быть большим, главное скорость, резкость и техника.

— Играя в Киеве, ждали шанса от «Динамо», «Арсенала», «Оболони»?

— Нет. У меня была другая цель — после ДЮСШ обязательно попасть в «дубль» команды Премьер-лиги. А куда — уже не важно. После окончания школы мне выпало два варианта: «Заря» и донецкий «Металлург». Донетчане были как резервный путь. Но в «Заре» все сложилось гладко: сначала я прошел сборы в Луганске, потом в Евпатории, а по возвращению из крымских сборов сразу подписал контракт.

— Как работалось с Микитиным? Говорят, он очень сильный психолог…

— Да, сильный тренер. Не зря мы в последние годы занимали и второе место, и выигрывали чемпионат молодежных команд. При этом и качество игры было, и результат.

— Вскоре Анатолий Чанцев взял вас в первую команду, когда вам было 17 лет. Сами как чувствовал: пора или еще рано?

— Понятно, что хотелось попробовать себя на большом уровне. Но сравнивать меня сегодняшнего и трехлетней давности просто нет смысла. Это касается и физических кондиций, и мастерства. Короче говоря, сейчас я на две головы выше, чем три года назад.

— Став главным тренером, Юрий Вернидуб сразу вернул вас в «дубль»…

— Да, и нечего скрывать, что я расстроился. Но вскоре мы поговорили с Юрием Николаевичем, он сказал, что мене еще рано в первую команду и надо работать в «дубле». Затем меня немного подкосила травма, которую пришлось лечить в Германии… Но потом я поправился, и Вернидуб взял меня в главную команду.

— Что за история случилась с казанским «Рубином»?

— Вместе с юношеской сборной мы ездили в Россию на Мемориал Гранаткина, и после одного из матчей мной интересовался человек из «Рубина». Однако все осталось на уровне разговоров.

— А если бы поступило конкретное предложение, уехали бы тогда в Россию?

— Нет. Тогда я только начинал в «Заре» и уже закрепился в «дубле», мне доверяли и делали все для моего профессионального роста. А потом и вызов в сборную поступил. Тем более что в Украине все мои родные и близкие. Поэтому я даже не думал о подобном варианте.

— После таких разговоров тяжело избежать звезды во лбу?

— Я вообще не воспринимал всерьез подобные разговоры. Ведь понимал, что никуда не поеду. Поэтому поговорили, поговорили и забыли.

— Вообще следите за зарубежными чемпионатами?

— Конечно, стараюсь следить как за игрой сильных футболистов, так и за действиями лучших команд Европы: какую тактику они исповедуют, как они двигаются и т.д.

— И кто сейчас впечатляет в тактическом плане?

— В прошедшем сезоне больше всего понравился «Ювентус», играющий в три защитника. Однако при такой схеме фланговые хавбеки получают очень сильную нагрузку, отрабатывая по всей бровке. В общем, тактика хорошая, однако для игроков она довольно тяжелая в физическом плане.

Также отметил бы «Атлетико»: в команде фактически нет звезд, весь успех достигнут благодаря слаженной командой игре. Симеоне отыскал самое подходящее для команды построение, которое помогло не только добиться результата, но и раскрыть немало игроков (того же Диего Косту).

— В мире существует клуб, чьим ярым фанатом вы являетесь с самого детства?

— Да, всю жизнь болею за «Манчестер Юнайтед».

— Ван Гаал — это именно тот, кто сейчас нужен «МЮ»?

— Думаю, да. На мой взгляд, Мойеса надо было снимать гораздо раньше, с этим решением владельцы клуба откровенно затянули. А что касается ван Гаала, то я вижу в нем сильного специалиста, которому по силам вернуть Манчестер на былые позиции.

«Надеюсь, нам повезет сыграть в Лиге Европы»

— Вам всего 20 лет, а вы уже постоянный игрок первой команды «Зари». Достижение или рядовая ступень карьеры?

— Можно сказать, небольшое достижение — не каждый в 20 лет играет в Премьер-лиге. Однако для этого нужно вспахать немало газонов на детско-юношеском и молодежном уровне плюс без доверия тренеров никуда.

— Что сейчас Юрий Вернидуб требует от вас в первую очередь?

— Именно сейчас (разговор происходил две недели назад. – прим. М.С.) Юрий Николаевич позвонил мне и сказал, чтобы я хорошо отдохнул (смеется). А если серьезно, то для нашего тренера самое главное самоотдача и желание играть в футбол. Если этого будет в достатке, появится и мастерство, и все остальное.

— Когда-то вы говорили, что на первом плане должен стоять не результат, а класс игры. В этом сезоне «Заря» демонстрировала приемлемый класс, или хотелось бы лучшего?

— Некоторые матчи мы провели не так, как надо. Где-то недоработали, где-то ошибались… Но в основном «Заря» провела сезон на высоком уровне, имея свой конкретный рисунок игры и выработанную тактику. Когда с этим все в порядке, результат приходит сам собой.

— Сильно кусали локти, когда до шестого места не хватило одного пункта?

— Было дело, ребята здорово расстроились. Мы делали все возможное, хотя последние матчи с «Шахтером» и «Динамо» не принесли плодов. Однако при любых раскладах сезон очень удачный.

— Сейчас все внимание сосредоточено на решении Европейского арбитражного суда касательно дисквалификации «Металлурга»?

— Да, практически каждый день читаю в интернете новости, слежу за ситуацией, переживаю. Пока не стоит делать какие-то выводы и заранее настраиваться на Лигу Европы, однако надеюсь, что хоть теперь нам чуточку повезет.

— Слово «еврокубки» вызывает у тебя восторг, любопытство или страх перед неизвестным?

— Ни о каком страхе не может быть и речи! Там играют такие же команды и футболисты, как и мы, а не какие-то роботы (улыбается). Еврокубки — это всегда приятно и престижно, тем более мы можем осуществить европейский дебют Луганска. Если нам посчастливится сыграть в Лиге Европы, для болельщиков это будет просто фантастика!

Источник:Football.ua (Максим Сухенко)