Александр Петраков о выборе состава на ЧМ и дружбе с коллегами

Продолжаем публикацию интервью еженедельнику Футбол тренера сборной Украины U-20, ставшей чемпионом мира в своей возрастной категории. Александр Петраков уверен, что в финале его ребята одолели бы любого соперника

Готовить мотивационную речь заранее — полная чушь

— С какими объективными трудностями довелось столкнуться перед чемпионатом мира?

— У нашей ассоциации возникли серьезные размолвки с киевским Динамо на предмет несвоевременного отпуска футболистов в сборную. Динамо запросто могло упереться и не предоставить футболистов. (Cудя по всему, речь идет о приезде игроков в сборную до обозначенного ФИФА срока, на что клуб имеет полное право не соглашаться. — Ред.). Я лично переговорил с заместителем генерального директора Динамо Сергеем Мохником, встретился с Александром Хацкевичем, и в итоге они вовремя дали мне ребят с разрешения президента Динамо Игоря Суркиса.

— Были игроки, которых вы очень хотели, но которые по тем или иным причинам не попали на ЧМ?

— Нет. Я вызвал всех сильнейших. По‑человечески решили вопрос с Андреем Шевченко по поводу Лунина и Миколенко. Мы все обсудили и договорились, что ребята после окончания группового этапа 1 июня вернутся в Харьков в расположение национальной сборной. Но с Миколенко вышел форс‑мажор. Парень получил травму. Он рвался сыграть на ЧМ. Я ему сказал: Виталя, давай вместе сядем и подумаем. И я ему объяснил, что у нас нет в гостинице аппаратуры, чтобы его лечить. А играть на уколах, чтобы он не дай Бог порвался бы — не выход.

Злодейка Александр Петраков о превратностях тренерской судьбы

Меня никогда не интересовала собственная персона. Я всегда работал на футболистов, а не на себя. Есть немало тренеров, которые думают в первую очередь только о себе, а не о здоровье футболистов. Может быть, поэтому я нигде в клубах и не работал.

Миколенко (№3) играл перед ЧМ в спаррингах, где и травмировался. Матч с Колосом

— Какие мотивационные рычаги вы задействовали, чтобы ваши подопечные стали чемпионами?

— Сколько я ни читал автобиографических книг великих Пепа Гвардьолы, Алекса Фергюсона и других, это чужие истории. У всех свой путь. Свой опыт. Только опыт, приобретенный лично мной, который я пропустил через себя, и все допущенные мной ошибки помогли прийти к этому успеху. Мотивационные речи рождаются спонтанно и зависят от конкретных обстоятельств. Такое невозможно запрограммировать. Все ситуативно. Написать мотивационную речь заранее — полная чушь. Я поступаю так, как велит мне внутреннее состояние. Получается ли донести это до ребят? Ну, если в итоге стали чемпионами мира, наверное, что‑то да и донес.

— Отто Рехагель, победивший с Грецией на ЧЕ-2004, сказал: «На таких турнирах, как чемпионат мира или чемпионат Европы, ты можешь быть конкурентоспособен либо за счет звезд, либо комплексно за счет тактики, уровня готовности и характера». Назовите главные критерии, которые предопределили наше чемпионство.

— Знаете, нынче перед каждым большим форумом модно сопоставлять трансферные стоимости всех сборных. Франция котировалась фаворитом с общей стоимостью игроков под 150 миллионов. За 100 миллионов перевалило еще несколько сборных, в том числе и Португалия. Нас оценили в 6 миллионов, и мы находились на двадцатом месте. Отталкивались от того, что имели в распоряжении. Мы не были технически оснащены лучше других сборных. Практически все сборные в индивидуальном плане нас превосходили. Я молчу уже о трансферной стоимости ведущих сборных. Мы взяли свое командными действиями, запредельной самоотдачей, функциональной готовностью и тактической выучкой.

Были люди в наше время Александр Петраков о своей прошлой сборной — парнях 1995 года рождения

Добавлю, что я не шарахался из стороны в сторону после того, как меня нещадно мочили СМИ, выливая тонны пошлостей и гадостей. Я никого не слушал и продолжал гнуть свою линию вместе с ребятами. Я придерживался одной тактической схемы, и она привела к успеху.

Третьим основным защитником вместо Миколенко (вместе с Поповым и Бондарем) стал Даниил Бескоровайный: еще одна находка Петракова

— Нравился ли вам футбол, с помощью которого Украина выиграла чемпионат мира?

— Да, однозначно. Я шел именно к такой игре. Почему я должен копировать кого‑то? Я никогда никого не копировал. Я не имею в виду, что никогда не учился и не подсматривал за другими. Не об этом речь. Я говорю, что не копировал. Я понимал, что мы можем достичь максимального результата исключительно за счет своих сильных качеств. А мнения и оскорбления журналистов меня абсолютно не волновали.

Вопрос не в чуйке. Но что обыграем Корею в финале — знал

— О чуйке с выходом Супряги в финале мы знаем. В каких играх еще помогла ваша чуйка?

— Чуйка это дело такое… Ключевой момент — мой опыт ЧМ‑2015. И те допущенные ошибки, не мои, а ребят — не хотелось бы углубляться и называть фамилии — стоили нам успешного выступления. Я с благодарностью отношусь к поколению 1995 года, но они сами совершили эти ошибки. Некоторые ребята звонили позже и прямо признавались в этом. Мы могли достичь высокого результата уже на ЧМ‑2015. А насчет Супряги, того, что в финале я поставил в состав Цитаишвили, Лешку Хахлева и вышел играть Саша Сафронов — так эти решения я принял сразу после финального свистка полуфинала с Италией. Вечером на ужине своим помощникам я сказал, что вижу такой вот состав в финале с Южной Кореей. Мы всегда коллегиально принимаем решения. В этом случае они единодушно согласились с такими перестроениями. То есть состав был определен уже 11 июня. За четыре дня до финала. Утром 12 июня у ребят, которые должны были выйти в финале, прошли две тренировки, одна из них в тренажерном зале. То есть все ребята знали, кто будет играть.

— Как Сикан отнесся к вашему решению?

— Я все разъяснил Даниилу. Он достойно принял мое решение: «Олександре Васильовичу, я вас розумію. Ніяких образ. Скільки дасте зіграти — стільки й буде». Даня — весьма положительный парень, и я верю, что он достигнет больших высот. У него все для этого есть.

Даниил Сикан, ЧМ-2019,

Положительный парень Даня Сикан

— Сикан вас больше всех удивил на ЧМ?

— Он меня абсолютно не удивил. Я ожидал этого от него! Я Сикана полгода вел. Я хотел его еще раньше взять в сборную, на контрольные игры в Испании осенью, но он параллельно играл за сборную U‑19 в элит‑раунде. В феврале в Турции я имел долгую беседу с Сан Санычем Бабичем по поводу Сикана. И понаблюдав за ним в контрольных играх в Турции, я убедился, что он поможет летом на ЧМ в Польше.

— Корею в финале победили за счет лучшей функциональной готовности?

— Я был уверен, что мы обыграем корейцев, даже после того, как пропустили быстрый гол. Единственное, важно было забить в ответ еще в первом тайме. Забили, и все сложилось. У них даже шансов после этого не было. В этот день мы разорвали бы любого соперника в финале, кто бы это ни был — Франция, Португалия или Бразилия. После победы над Италией я был на 100 % уверен, что мы станем чемпионами мира.

Я сам отказался от чартера

— Почему для Лунина организовали чартер, а сборная возвращалась рейсовым самолетом?

— Исключительно мое пожелание. Андрей Васильевич предлагал в виде поощрения чартер, но я отказался. Мы — небогатая страна. Не нужно разбрасываться деньгами. ФИФА полностью принимает на себя расходы, не только перелеты. УЕФА — нет. Я помню, что в Новую Зеландию билет на одного человека стоил 2750 долларов в оба конца. Это все оплатила  ФИФА. Так что это не Андрей Васильевич пожалел нам денег, а я так решил. Мы были скромными ребятами и остались ими. Не вижу смысла сорить деньгами направо‑налево. Пускай лучше на нужды детского футбола эти деньги пойдут.

— Чем Новая Зеландия отличается от Польши? Что вас удивило в Новой Зеландии?

— Да все было интересно. Это другой конец земного шара, лететь 20 тысяч километров. Меня удивило, что, когда я летал в феврале в Новую Зеландию, там ничего не было готово: поля облезлые с ямами без травы. Я поинтересовался, успеют ли они к маю все сделать. Не волнуйтесь, — услышал ответ. И когда мы прилетели спустя два с половиной месяца, в мае, я не мог поверить своим глазам — тренировочные поля как ковры!

Мне, кстати, понравилась сборная Новой Зеландии. Мы были с ними в одной группе и сыграли 0:0. Через четыре года они прилично прибавили. Как и Катар со сборной США. В 2015 году мы обыграли американцев 3:0, а сейчас они чемпионы КОНКАКАФ, шесть исполнителей выступают в немецкой бундеслиге, есть ребята из ПСЖ, Барселоны, Аякса, Бенфики и ПСВ. Фантастика! Индивидуально ребята очень сильные, особенно Тимоти Веа. Поэтому я совершенно не удивился, что американцы прошли французов в 1/8 финала. Они заслуженно вышли в четвертьфинал! Самое обидное, что они в третий раз подряд вылетают на этой стадии. В 2015 году в серии пенальти уступили будущим чемпионам сербам, в 2017‑м — в дополнительное время Венесуэле, а на этот раз Эквадору. У них один и тот же тренер Таб Рамос (на фото вверху). Увидев меня, он обомлел: «Опять ты, да что ж такое!» Они даже привезли мне подарок. Орла! Администратор сборной подарил. Но я ему ответил, чтобы на хороший результат не надеялись (смеется).

Тимоти Веа (№11), расхваленный нашим тренером-чемпионом.

Мы остались в дружеских отношениях. Они поздравили нас с золотыми медалями. И еще англичане прислали официальное поздравление. Я с Федерацией Футбола Англии хорошо дружу. Там такие девочки приятные… Я дважды играл элит‑раунды в Англии и оба раза занимал первые места. Перед въездом на знаменитую базу George Park у них стоит кирпич — знак Вход воспрещен. Так девочки шутили, что в следующий раз повесят вместо этой таблички мою фотографию. Знаете, у меня со всеми искренние отношения. Ни с кем нет конфликтов. Даже итальянский тренер Паоло Николато, с которым мы жили в одной гостинице, признал, что мы победили заслуженно. И за эмоции своих ребят он извинился. Поздравил также наставник корейцев Чон Чин Йон. Очень приятно вот это общее признание заслуженности нашей победы.

— Почему в Новой Зеландии вы были на матчах в гражданском костюме, а в Польше — исключительно в спортивном. На фарт?

— А я только одну игру провел в гражданском на ЧМ‑2015 — стартовую с Новой Зеландией. А так весь чемпионат тоже провел в спортивном. Мне так комфортнее, в спортивном.

На Хахлеве по-хорошему задерживалась игра

— Алексей Хахлев не был основным игроком даже клуба Сан-Игнасио, который играет в самом низшем испанском дивизионе, считай любительском. По присутствию Хахлева в сборной возникало много вопросов…

— У кого?

— У меня, например.

— Вы не владеете ситуацией изнутри. Я главный тренер сборной и принимаю решения. У нас эта позиция была самой проблемной. Лешу я в деле не видел, только созванивался. Но возможности его знал, поэтому пригласил на игру в Испании в марте. Он приехал на сборы и рассказал о своих передрягах — как он хочет уйти из Сан‑Игнасио, но Алавес не отпускает, хотя он и пришел к ним бесплатно. Он очень мечтал об Испании, после Динамо не играл восемь месяцев. Все ждал Испании. Но эта надежда, к сожалению, не оправдалась. Где он продолжит, я не знаю. Пока он находится в Испании и решает вопросы с дальнейшим трудоустройством.

По поводу выступления на ЧМ. Он слабо выглядел в игре с Катаром. Заработал желтую карточку, и я его заменил. Тут вот в чем дело. На чемпионате мира много неквалифицированных арбитров. В УЕФА уровень судейства намного выше, а вот в ФИФА с этим полная беда. Они набирают со всех континентов, и много арбитров откровенно слабых. Судья в матче с Катаром не по делу дал желтую карточку Хахлеву, и я боялся, чтобы при малейшем контакте ему не показали вторую желтую. Это могло нам аукнуться вылетом с чемпионата мира еще на групповой стадии.

Алексей Хахлев, Украина U-20, США U-20, ЧМ-2019

В борьбе за мяч Алексей Хахлев (№8).

Знаете, Лешка очень порядочный парень. Он не полез на рожон, не обозлился на команду и не затаил обиду на меня. Он сам пришел ко мне в номер и сказал: «Александр Васильевич, я понимаю, что выглядел не очень хорошо. Но если нужна будет моя помощь хоть на 15 секунд, я выйду и помогу». Я пожал ему руку и сказал, чтобы он ждал своего шанса. Он продолжил тренироваться в полную силу, не выказывая никакого недовольства. И я считаю, он помог в финале. Освежил игру. Я сказал Максу Чеху: «Больше 50—60 минут Лешка не вытянет. Будь готов!» Я должен был заменить его еще в перерыве, но дал ему еще немного поиграть в финале.

Лешка — тот человек, на котором задерживалась игра. Мы могли выйти из обороны через него. У него нет запредельной скорости и в борьбе он проигрывает много, зато хорошо технически оснащен. Именно при выходе из обороны в атаку он очень полезен.

Невдача Зібравши найсильніших Кузнецов ні разу не обіграв румунів

Какое место в отборе Евро-2021 (U-21) в группе 8 займет молодежная сборная Украины?

• Первое (31%, 534 голосов)
  • Второе (27%, 463 голосов)