Морская капуста — это съедобная морская водоросль зеленовато-бурого цвета, относящаяся к семейству Ламинариевые, которую с давних времен используют не только в пищу, но и как лекарственное средство и средство для быстрого пополненния организма микроэлементами. Купить сублимированную ламинарию на странице. Слово lamina переводится как «пластина», что указывает на пластинчатую форму этих растений. Слоевища ламинарии (морской капусты) имеют вид широких плоских лент, и могут быть от нескольких сантиметров до 15-20 метров в длину. Они растут очень густо, образуя целые заросли, так называемые «пояса», вдоль берегов морей, преимущественно в Северном полушарии (Японское, Охотское, Белое и Карское моря).
Заготовка морской капусты
Как в прошлом, так и в наши дни морскую капусту специально выращивают. Сейчас же она превратилась в промышленную культуру, что связано с ее обширным потреблением и высокой урожайностью. С одного гектара моря можно получить более 100 тонн урожая. Водоросли добывают из глубины или собирают на берегу после шторма, промывают от песка морской водой и раскладывают на специальные доски под уклоном. Так они сушатся примерно 2 дня (остается не более 20% влаги), после чего выдерживаются еще около двух недель, и ламинария готова к реализации. Кроме естественного высушивания существуют другие способы заготовки — обработка в сушилках и заморозка. (Крайне важно, чтобы морская капуста была собрана в экологически чистых водах, т.к. она обладает особенностью абсорбировать вредные вещества из загрязненного водоема, в результате становясь непригодной для употребления человеком). При правильном соблюдении всех данных технологий полезные свойства продукта сохраняются на 100%. А при консервировании большая часть витаминов и микроэлементов утрачивается.
Очень удобно хранить и транспортировать сухую ламинарию. В качестве упаковки рекомендуется использовать оберточную или пергаментную бумагу, а в качестве тары для перевозки — ящики из гофрированного картона. Даже после длительного хранения морская капуста легко «восстанавливается» всего за несколько часов. Необходимо лишь замочить ее в воде, и мы получим свежий продукт со всеми полезными витаминами и микроэлементами.
Как растение, ламинария насчитывает десятки разных видов (по имеющимся сведениям около 30), что обуславливает разницу в данных о ее химическом составе. Также влияют способы ее хранения, заготовки и приготовления. Поэтому, говоря о наличии и массовой доле тех или иных элементов, можно называть только приблизительные, округленные цифры. Энергетическая ценность продукта составляет 5ккал на 100г, содержание белков — 0,6-0,9г, жиров — 0,1-0,2г и углеводов — до 1,5г.