«Суть разговора с Роджерсом пускай останется между нами»

21-летний форвард Карпат Марьян Швед подписал контракт с шотландским Селтиком, но на несколько месяцев (уже на правах аренды) вернулся в родную команду, которая сейчас готовится к весенней части чемпионата УПЛ в Турции

Конечно, у меня сейчас положительные эмоции, потому что Селтик это топ-клуб, который играет в хорошем чемпионате, поведал Швед в интервью клубной пресс-службе. Вполне логично, если я буду играть в основе и проявлю себя, то это откроет мне дорогу на более высокий уровень. Хотел бы сразу поблагодарить всех, кто поддерживал меня, а также всех, кто критиковал. Это, безусловно, придает сил и вдохновения.

Болельщики Селтика шутили, что ты проходил самый длинный в мире медосмотр.

— Это далеко не так. Как и то, что писали и говорили, в частности, в украинских СМИ. Например, когда появилась информация, что я прохожу медосмотр, то в это время я занимался во Львове. Визу мне вообще за четыре часа открыли. На самом деле, все очень быстро делалось, и вообще никаких бюрократических проблем не было.

Что тебя побудило перейти в Селтик?

— Это команда с большой историей. Собственно, у меня также есть история, связанная с Селтиком. Помню, когда учился в школе Карпат, наша команда регулярно выступала на различных европейских детских турнирах. Во время одного из таких мы победили, организаторы вручили мне ряд индивидуальных наград. И сразу ко мне подошли представители нескольких клубов, с которыми мы играли. Помню, там был Милан и Селтик. И шотландцы сразу сказали, что готовы меня хоть сейчас забрать в Глазго (смеется).

Но в то время я хотел играть за Карпаты и, наконец, через несколько лет таки дебютировал в первой команде. Очевидно, те скауты обо мне не забыли и вот теперь я игрок Селтика. Что меня побудило? Команда постоянно играет в еврокубках, в Лиге чемпионов. Это один из приоритетов, а другой это зеленые и белые цвета, родные для меня.

Ты разговаривал с главным тренером Селтика?

— Да, с мистером Роджерсом мы говорили перед последней игрой Селтика. Суть разговора пусть останется между нами, но скажу, что услышанным я остался доволен. Опять же, многое из того, что кто-то писал или говорил с десятых рук, имеет небольшой процент истины.

Не секрет, что тебя хотели видеть и другие клубы.

— Были другие варианты, это правда. Но я не вижу смысла об этом говорить, ведь я подписал контракт с Селтиком. Кроме того, именно этот клуб все четко и понятно объяснил и предложил, без всяких, так сказать, качелей.

А как насчет варианта с арендой в Карпаты?

— Опять же, мне предлагали кратковременную аренду в другой клуб. Не скажу какой, но это очень известный клуб, постоянный лидер своего чемпионата. Я все же выбрал Карпаты. Хочу помочь своей родной команде, в частности, и побороться за Кубок. Сейчас мы в четвертьфинале и имеем шансы пройти дальше.

У тебя сейчас есть вторая попытка закрепиться в Европе, в другом топ-клубе.

— Изменилось ли что-то с тех пор, как я выступал за Севилью? Да, наверное, все изменилось. Разве что на вид я остался таким же. Я выучил испанский язык, по крайней мере, все, что относится к тренировочному процессу. Сейчас подтяну английский. Кроме того, я повзрослел, начал мыслить по-другому, и приоритеты уже не те, что были раньше.

Марьян Швед и "Севилья" U-19 попрощались с Юношеской лигой УЕФА

Марьян Швед в Севилье

Что бы ты сказал болельщикам Карпат?

— Я их хочу от всей души поблагодарить за многолетнюю поддержку. Мне много писали теплых и искренних пожеланий. Я хотел бы попросить их всегда поддерживать свою команду, так как кроме них больше никто не умеет делать.

В составе львовского клуба Марьян Швед провел 47 матчей, в которых забил 16 голов и отдал 6 передач. В последнем контрольном матче Карпат против сербского Напредака, именно гол Шведа принес успех украинской команде.