Денис Мирошниченко: «Купить форму и мячи для своей школы – не накладно»

Защитник львовских «Карпат» Денис Мирошниченко рассказал про сборы, учебу и отпуск.

miroshnichen

Денис, обычно футболисты проводят отпуск в теплых краях. А ты решил поехать в Кривой Рог…

– Действительно, мы с Амбросием Чачуа и Тарасом Пучковским планировали поехать на море, но произошли определенные изменения в чемпионате, игру перенесли на более поздний срок, поэтому пришлось корректировать планы. Мне нужно было ехать в Кривой Рог сдавать сессию, к тому же хотел с родителями время провести.

В деловом костюме ты оказался на первой странице местной газеты.

– В Кривом Роге я начинал играть в футбол, мои первые тренеры пригласили меня на кое-какие мероприятия. К тому же я стараюсь помогать нашей футбольной школе, подарил детям форму и мячи.

Миллионов ты не зарабатываешь…

– Стараюсь постоянно поддерживать детей. Летом тоже привозил форму с мячами. Понимаю, что детям тяжело сейчас, в стране сложная ситуация. А для меня это не очень накладно. Для детей не жалко, потому что сам таким был. Что-то мне родители позволяли, что-то нет. Я не трачу на это миллионы, помогаю, чем могу. Форма не очень дорогая, но сейчас не все могут себе ее позволить. А тренерам подарил свои игровые карпатовские футболки.

А что с сессией? Где ты учишься?

– Стараюсь развиваться и не в футбольном плане. Учусь на юриста. Понимаю, что это очень тяжело, но стараюсь что-то читать, что-то учить для себя. Хотя, конечно, практически все время трачу на футбол.

Преимущественно футболисты выбирают инфиз…

– Мы с родителями тоже поначалу думали про инфиз. Но потом решили попробовать с юридическим.

Вообще-то львовские студенты-юристы днями и ночами зубрят право…

– Могу себе представить, как им тяжело. Мне тоже не сладко, ведь помимо учебы постоянно тренируюсь под нагрузками. Когда есть время, то что-то читаю в Интернете…

А если бы не было футбола? Чем бы занимался?

– Даже не знаю. Занимаюсь футболом с шести лет. Еще карапузом, как говорили мама и папа, хватал мяч и сразу же с ним бегал. Иначе не могу.

Хорошо, перейдем к сборам. Как выдерживаешь нагрузки?

– Сборы всегда тяжелые. Особенно зимние. Здесь главное понимать, к чему мы стремимся. Тренеры все нагрузки дают нам осмысленно, а мы выполняем все, что они говорят. Несмотря на сложности, мы понимаем, что только так сможем прогрессировать.

Несмотря на свой возраст, ты уже неоднократно ездил на сборы.

– Когда играл за «Кривбасс», меня дважды брали. В 16 лет меня взял на зимние сборы Юрий Максимов. Сказать, что мне было тяжело – ничего не сказать. Потом я ездил на сборы с Олегом Тараном. Но нынешние сборы, наверное, самые тяжелые. Таких нагрузок у меня еще не было.

Футболисты не любят бегать на сборах?

– Не любят, но это необходимо для нас.

На прошлогодних сборах беготни было мало…

– Разумеется, играть приятнее. Через игры тоже можно набирать форму. Игра – это удовольствие, усталость если и есть, то приятная. Но на втором сборе у нас будет много спаррингов.

Когда ты начал играть в «Кривбассе», кто тебе помогал?

– Многие. Федорчук, Бартулович, Гитченко, Лисицкий, Сердюк, Боровик, Пашаев. Они мне протянули руку помощи. В той команде молодежи практически не было, там играли футболисты от 27 лет и старше. Разумеется, с их помощью мне было легче. Чтобы кто-то унижал – такого не было.

Как тебе в «Карпатах»?

– Поначалу привыкал к новому городу, ведь я был далеко от семьи. Здесь прекрасно. У нас уникальные фанаты, таких еще нужно поискать. У «Карпат» есть дух, есть город, есть команда. Я ощущаю поддержку, благодаря которой чувствую себя, как дома.

К тому же в клубе делают ставку на молодежь.

– Я и со старшими игроками всегда общий язык находил. Но сейчас у нас действительно очень много молодежи. От этого футбольная жизнь становится интереснее.

Источник: официальный сайт «Карпат»