Золотая молодежь. Выпуск-1987 (часть 2)

Чемпионами мира 1987 года стали 18 игроков под руководством старшего тренера, москвича Александра Пискарева, и его ассистента, второго тренера львовянина Ярослава Луцышина. Футболисты, завоевавшие для Советского Союза первый титул чемпионов мира среди юношей, получили звания мастеров спорта СССР. Что же было с «золотой молодежью» и их наставниками дальше?

1987-09

Юрий Окрошидзе. Вратарь. Воспитанник ленинградской «Смены» (первые тренеры – Ю.И.Кантер и В.П.Савин). Сыграл 6 матчей (500 минут), пропустил 7 мячей. 10 лет отыграл в родном «Зените» (94 матча, 103 пропущенных мяча), пережил с командой и времена радости, и низшие лиги. Дальше выступал в саратовском «Соколе», казанском «Рубине», ЦСКА, элистинском «Уралане». Карьеру завершал в 36 лет в ростовском СКА. Титул 1987 года так и остался для него единственным в карьере. Мог выиграть Кубок России в 2000 году, но его ЦСКА уступил «Локомотиву» с Нигматуллиным. После завершения выступлений приступил к работе в тренерском штабе дубля «Зенита».

Виктор Гузь.Вратарь. Воспитанник ДЮСШ города Прохладный в Кабардино-Балкарии (первый тренер – А.Г.Захаржевский) и спортинтерната Волгограда (В.А.Пармузин). Турнир провел в резерве. Пару лет поиграл в «Роторе», после чего десятилетие отдал команде «Торпедо» (Волжский). Также выступал за «Волгарь-Газпром», оренбургский «Газовик», казахстанский «Актобе-Ленто», «Космос» из Энергостали, «Жетысу». Завершил карьеру в 32 года, начав работать с вратарями в дубле «Сатурна». Работал также в сочинской «Жемчужине», нальчикском «Спартаке». Сейчас вместе с Николаем Савичевым работает под руководством Бориса Игнатьева в тренерском штабе московского «Торпедо» (ФНЛ – российская первая лига).

Ариф Асадов. Правый защитник. Воспитанник ДЮСШ города Сумгаит (первый тренер – Т.Салахов) и СДЮШОР Баку (Б.Агаев). Сыграл 6 матчей (460 минут), забил 1 мяч. Игравший на турнире правого бека Асадов больше 10 лет отдал «Нефтчи», еще играл за российские «Аланию», «Тюмень» и «Анжи», а также за ряд азербайджанских клубов. Неоднократно выигрывал медали местного чемпионата, дважды становился чемпионом родной страны. Карьеру игрока завершил в 35 лет в Гяндже, имея в активе 43 матча за национальную команду Азербайджана. Как тренер, работал с юниорской сборной своей страны и с родным «Нефтчи», который возглавлял в 2010—2011 годах.

Юрий Мокрицкий. Центральный защитник. Воспитанник ДЮСШ-4 Львова (первый тренер – Б.М.Грещак) и ОШИСП (Я.Г.Луцышин и Л.Р.Броварский). Сыграл 6 матчей (500 минут). Восемь лет отдал «Карпатам» (начинал еще в СКА, «одалживался» дрогобычской «Галичине», затем с главной командой города выходил в финал Кубка Украины), пробовал силы в израильском «Ирони» из Ашдода и российской «Жемчужине» из Сочи. В высшей лиге поиграл еще за «Ворсклу», «Прикарпатье», «Полиграфтехнику», после чего несколько лет попылил в низших лигах за винницкую «Ниву», «Александрию», рогатинский «Техно-Центр» и черкасский «Днепр». После завершения карьеры заслуженный футболист работал ассистентом тренера («Горняк-Спорт», «Болград»).

Сергей Беженар. Центральный защитник. Воспитанник никопольского «Колоса» (первый тренер – В.И.Маслак). Сыграл 6 матчей (500 минут), забил 2 мяча. Сразу же после триумфа в Канаде попал на карандаш одновременно «Днепра» и «Динамо». За днепропетровцев успел даже дебютировать в советской высшей лиге и сыграть 3 матча в чемпионском для команды 1988 году, затем провел год в дубле киевлян. После шести лет в «Днепре» вместе с несколькими товарищами перешел в «Динамо», где к тому времени обосновался Николай Павлов. С киевлянами выиграл 4 титула чемпиона страны, в 1996 году выиграл Кубок Украины. Увы, с приходом Лобановского лучший отечественный либеро утратил место в команде. Сдавался в аренду в «Ворсклу», с ЦСКА поучаствовал в еврокубках. Пробовал закрепиться за границей, но бельгийский «Мехелен», турецкий «Эрзурумспор», новороссийский «Черноморец» и казахстанский «Актобе» вряд ли соответствовали уровню одного из лучших защитников страны. Провел сезон в «Таврии», доигрывал во второлиговом «Факеле» из Ивано-Франковска. Играл за олимпийскую сборную СССР и национальную – Украины (23 матча, 1 гол). Славился как пенальтист. Тренерскую карьеру начал в крымских командах «Крымтеплица» и «Феникс-Ильичевец», сейчас работает в академии «Динамо».

1987-04

Юрий Мороз. Левый защитник. Воспитанник ДЮСШ города Смела (первый тренер – А.С.Кривенко) и республиканского спортинтерната (Ф.И.Медвидь). Сыграл 6 матчей (500 минут). После оттока динамовских звезд за границу был одним из тех, кого Лобановский и Пузач подтягивали к основному составу. После выступлений за киевский СКА, дебютировал в «Динамо» в 1990 году. Всего сыграл за киевлян 50 матчей (1 гол) во внутренних состязаниях, 8 матчей (1 гол) в еврокубках. В 1993 году оказался в амбициозном ровенском «Вересе», но он так и не стал суперклубом, и Мороз уехал за границу. Три сезона играл в Израиле («Хапоэль» Беер-Шева, «Бней-Иегуда», «Маккаби» Яффа), затем пять лет – в России («Алания», «Торпедо-ЗИЛ», нижегородский «Локомотив»). Доигрывал в «Закарпатье» и «Ворскле». Тренерскую карьеру начинал в 2004 году со сборными Украины различных возрастов, в 2005 году возглавлял второлиговую «Освиту» (Киев). Вместе с Калитвинцевым является со-творцом юниорской «золотой» сборной на Евро-2009 в Донецке. Сейчас – старший тренер сборной игроков 1994 г.р.

Вячеслав Царев. Центральный защитник. Воспитанник ДЮСШ Горького (первый тренер – А.В.Елизаров) и ЦШВСМ Москвы (Ю.П.Корнов). Турнир провел в резерве. Играл за московские «Динамо» и «Локомотив», элистинский «Уралан», саратовский «Сокол», «Химки». В 1991 году сыграл 3 матча за олимпийскую сборную СССР. С «Локомотивом» выиграл Кубок России в 1996 году, неоднократно примерял медали чемпионата России и – однажды – СССР. После завершения карьеры работал в химкинской клубной академии. Умер в возрасте 39 лет в результате тяжелой болезни.

Ираклий Геленава. Правый, центральный защитник. Воспитанник ДЮСШ Сухуми (первый тренер – Г.П.Елгиди). Сыграл 1 матч (40 минут). На турнире получил порцию похвалы как универсал и «многостаночник», но после международного успеха он только несколько лет поиграл в сухумских «Динамо» и «Цхуми», после чего его следы в футболе теряются.

Олег Матвеев. На том турнире – опорный полузащитник. Воспитанник ОШИСП Ростова (первые тренеры – В.Н.Гаврилов и Ю.А.Мосалев). Сыграл 5 матчей (304 минуты), забил 2 мяча. После первых удачных сезонов в «Ростсельмаше» был «призван в армию» – в киевское «Динамо». Правда, за 4 сезона в Киеве наиграл не так много – 23 матча, 1 гол. После первого чемпионата Украины был обменян на Реброва и провел 9 незабываемых лет в «Шахтере» и забил за дончан 78 голов. Был только один период, когда он, Ателькин, Леонов и Яремченко уходили в «Кремень», но затем триумфально вернулись обратно. Доигрывал в запорожском и донецком «Металлургах». Позже вошел в селекционную службу «Шахтера».

1987-05

Валерий Высокос. Центральный полузащитник. Воспитанник ДЮСШ Николаева (первый тренер – С.В.Байда). Сыграл 5 матчей (232 минуты). Подавал надежды в дубле «Динамо», затем играл во второй лиге за «Судостроитель» из родного города. С «Эвисом» поиграл в украинской «вышке», затем играл за команды Александрии, Никополя, Армянска, Кременчуга. Несколько лет провел в мозырской «Славии», с которой становился чемпионом Беларуси. Доигрывал во второй лиге – за николаевский «Водник» и одесскую «Пальмиру».

Мирджалол Касымов. Атакующий полузащитник. Воспитанник РШВСМ Ташкента (первый тренер – Ю.М.Господарчук) и ЦШВСМ Москвы (С.Е.Рожков). Сыграл 6 матчей (438 минут), забил 2 мяча. Пройдя капитальную футбольную школу в Москве, дебютировал в ФШМ, но затем вернулся в Ташкент. «Пахтакору» отдал 10 лет игроцкой жизни, постоянно уходя и возвращаясь. Также поиграл в минском «Динамо», «Спартаке-Алании», «Крыльях Советов», «Аль-Шабабе» из ОАЭ. Выступал в юношеских и олимпийской сборных СССР, за 14 лет в сборной Узбекистана забил 31 гол в 67 матчах. Трижды выиграл чемпионат Узбекистана с «Пахтакором», выиграл 4 кубка страны. С «Аланией» выиграл единственное в ее истории «золото» чемпионата России. В 1994 году со сборной родной страны выиграл Азиатские игры. Завершил карьеру в 2005 году в «Машале». Прославленный «энганче», выдающийся исполнитель стандартов, он стал и неплохим тренером. Начав работу с олимпийской сборной Узбекистана, он дважды приводил к чемпионскому титулу «Бунедкор», а в прошлом году во второй раз возглавил национальную команду своей страны.

Анатолий Мущинка. Правый, центральный полузащитник. Воспитанник ДЮСШ Мукачево (первый тренер – С.А.Варга) и Львовского ОШИСП (Я.Г.Луцышин и Л.Р.Броварский).  Сыграл 6 матчей (500 минут), забил 2 мяча. После ярких юношеских выступлений и дебюта в львовских «СКА-Карпатах» оказался в дубле «Динамо». А через два киевских года вернулся в «Карпаты», оттуда вызывался в олимпийскую сборную СССР. Играя за львовян, вошел в историю как автор первого гола в истории чемпионатов Украины. Проведя хороший сезон с запорожским «Металлургом», дебютировал в национальной команде Украины, после чего укатил в Германию. Должен был играть в выходящем в Бундеслигу «Дуйсбурге», но оказался в более скромном «Хомбурге». За этот клуб и «Саарбрюккен» провел десять лет, сыграв 248 матчей (25 голов). Но на высшем уровне больше никогда попробовать свои силы не смог…

Владислав Кадыров. Левый полузащитник. Воспитанник СДЮШОР Баку (первый тренер – Б.Г.Тибилов). Сыграл 6 матчей (438 минут), забил 1 мяч. Выступал за «Нефтчи», а также за ряд российских клубов («Сахалин», нижегородский «Локомотив», тульский «Арсенал», рязанский «Спартак», «Ладу-Энергию» из Димитровграда). Сыграл 10 матчей за национальную команду Азербайджана. Завершил карьеру в 28 лет в команде «Бакы Фехлеси». Как тренер, поработал с несколькими клубами Азербайджана (дольше всего – в «Ряване»), а также сборных страны разных возрастных категорий. Сейчас возглавляет молодежку.

Владислав Лемиш. Нападающий, полузащитник. Воспитанник бакинских «Трудовых резервов» (первый тренер – А.Т.Джафаров). Сыграл 1 матч (30 минут). Провел хоть и короткую, но бурную карьеру – поиграл по матчу за национальные сборные России и Азербайджана, после «Нефтчи» выступал за «Кубань», ЦСКА и ряд российских клубов, а также за испанский «Паламос» и мозырьскую «Славию», в которой в 1998 году и завершил карьеру. Осел в Краснодаре, где работает с местными командами как тренер.

Юрий Макаров. Нападающий, полузащитник. Воспитанник СДЮШОР Броваров (первый тренер – В.И.Подзигун) и республиканского спортинтерната (Ф.И.Медвидь). Сыграл 2 матча (25 минут). Начинал в киевском СКА, затем попал в белоцерковское «Динамо». В чемпионатах Украины играл за «Рось», «Динамо-2», чортковский «Кристалл», аматорские «Бровары». Поиграл также в Беларуси, в мини-футбольном первенстве. Сейчас работает с детьми в родных Броварах.

Юрий Никифоров. Тогда – нападающий. Воспитанник СДЮШОР «Черноморец» (первый тренер – Ю.А.Скорик). Сыграл 6 матчей (448 минут), забил 5 мячей – столько же у ивуарийца Траоре, но его команда забила меньше голов, потому, по правилам турнира, «Золотая бутса» досталась именно африканцу. А вот Никифоров – самый титулованный представитель своего поколения. С юных лет на виду, из родного «Черноморца» уходил в СКА и дубль «Динамо», поиграл за главную одесскую команду еще в советской «вышке», стал с ней обладателем первого в истории Кубка Украины. Вызывался в олимпийскую сборную СССР, главные сборные СНГ (4 матча), Украины (3 матча) и России (55 матчей, 6 голов). В 1993 году ушел из «Черноморца» в «Спартак», сменив заодно и футбольное гражданство. Со сборной России поиграл на двух чемпионатах мира и на чемпионате Европы. После того, как ушел из московского клуба, выступал в испанском «Спортинге», голландских ПСВ и «Валвейке», японской «Ураве». К трем титулам чемпиона России добавил два голландских «золота», а также кубок японской лиги. Повесив бутсы на гвоздь 8 лет назад, тренером не стал. Поигрывал в пляжный футбол, живет сейчас, в основном, в Испании. Пеле предрекал, что Никифоров станет суперфорвардом. Однако со временем таранный форвард превратился сперва в центрхава, а затем – и в центрбека.

1987-07

Сергей Арутюнян. Нападающий. Воспитанник ДЮСШ Сухуми (первый тренер – Г.П.Елгиди). Сыграл 6 матчей (413 минут), забил 4 мяча. Попал в сборную по протекции самого Никиты Симоняна и своей техникой, пластичностью прекрасно дополнил мощного, силового Никифорова. После сухумского «Динамо» играл в сочинской «Жемчужине», адлерском «Торпедо», «Уралане», «Волгаре», майкопской «Дружбе», «Кубани». Карьеру завершил молодым – в «Югре» в 1999 году.

Николай Русин. Нападающий. Воспитанник СДЮШОР Ужгорода (первый тренер – С.М.Асталош) и республиканского спортинтерната (Ф.И.Медвидь). Сыграл 3 матча (100 минут), забил 2 мяча. Закарпатец, подававший надежды в дубле «Динамо», начинал в киевском СКА, затем играл в белоцерковском «Динамо», родном «Закарпатье» и аматорских командах Мукачева.

Их звезды также зажглись на этом турнире

Как ни странно, но из состава команд Нигерии и Кот-д’Ивуара, взошедших на пьедестал, настоящих звезд не вышло – так, несколько игроков, доросших до национальных сборных и без особого успеха пробовавших покорить не топовые европейские чемпионаты. А вот в составе итальянской команды (4-е место) замечены прославившийся в «Ювентусе» Джанлука Пессотто и будущий игрок «Фиорентины», «Рейнджерс», «Блэкберна» Лоренцо Аморузо.

За добравшуюся в четвертьфинал юношескую сборную Франции играл юный Эмманюэль Пети – будущий чемпион мира и Европы, а также многолетний лидер «Ланса» Микаэль Дебев и Франк Рабаривони, становившийся чемпионом Франции с «Осером». В составе южнокорейской команды, остановившейся также в 1/4 финала, начали международную карьеру несколько местных знаменитостей, среди которых – Се Чон Вон и Но Чон Юн, много лет игравшие с национальной команде, поучаствовавшие в ЧМ, Олимпиаде, Азиатских играх. В сборной Австралии можно вспомнить несколько известных в будущем игроков во главе с экс-вратарем «МЮ», «Астон Виллы» и «Челси» Марком Босничем.

Нашлись свои «звездочки» и среди сборных-статистов, занявших в своих группах последние места. Из канадской сборной вышли будущие многолетние игроки национальной команды этой страны – Карл Флетчер и Пол Пескисолидо (а этот форвард, кстати, чуть позже попал в «Юве», и, хотя не заиграл в туринском суперклубе, в дальнейшем много лет выступал в различных клубах Англии). В сборной США засветился Майк Бернс – участник двух чемпионатов мира, Олимпиады и Копа Америка. В составе боливийцев играли будущая легенда МЛС Марко Этчеверри, выдающийся в будущем защитник Луис Кристальдо – рекордсмен национальной сборной по количеству матчей (93). Наконец, в сборной Бразилии, ухитрившейся занять последнее место в своей группе, росли знатный вратарь Карлос Жермано, брат Роналдиньо – Роберто Ассис, а также Сонни Андерсон – добротный форвард, завоевавший известность выступлениями в «Марселе», «Монако», «Барсе», «Лионе», «Вильярреале» и ряде других клубов.

Источник: Football.ua (автор – Артур Валерко)

При подготовке статьи использованы фото агентства Одесса-Спорт (odessa-sport.info), официального сайта А.Пискарева (piskarev.eu) и издания ФИФА, посвященного турниру



Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.