Золотая молодежь. Выпуск-1987 (часть 1)

Football.ua начинает смотр самых многообещающих призывов юношеских, юниорских и молодежных сборных СССР и Украины. В центре нашего внимания – те, кому прочили большие карьеры, те, от кого ожидали многого, те, кто добился успеха, и те, для кого юношеские успехи оказались в итоге самыми весомыми. Жизни и судьбы, карьеры и выступления.

1987-01

Начать нашу сагу о больших ожиданиях мы решили с юношеской сборной СССР, выигравшей первый для этой страны титул чемпиона мира на полях далекой Канады 25 с лишним лет назад.

Юношеский чемпионат мира 1987 года в Канаде стал всего вторым в истории планетарным турниром в возрастной категории U-17. Футбол к тому времени уже развился до той степени, когда в поисках талантов скаутам приходилось «играть на опережение» и искать их еще в весьма нежном возрасте. К тому же акселерация человека привела к тому, что рекорды во многих видах спорта начали бить школьники. Да что там – даже на описываемом нами турнире было несколько таких: в составе африканских сборных на турнир для 17-летних приехали 13—14-летние пареньки. Футбольным законом это было не возбранено – единственным возрастным ограничением было то, что все участники должны родиться позже 1 августа 1970 года, чтобы на турнире было «до 17 без старше».

С благословения замглавы

Турнир в Канаде считался крайне важным событием для ФИФА – недаром уже через год впервые в истории взрослый чемпионат мира поручат североамериканской стране (США-1994). Неожиданно для многих, «нефутбольная» Канада приняла юношеский мундиаль на очень высоком уровне. Этот факт отметили президент ФИФА Жоао Авеланж, генсек организации Зепп Блаттер, руководитель комитета ФИФА по юношеским состязаниям, североирландец Харри Кейвен и его зам – полпред СССР Вячеслав Колосков, для которого это был первый турнир такого статуса в качестве заместителя руководителя юношеского отдела всемирной федерации футбола.

Как рассказал сам Александр Пискарев в интервью еженедельнику «Футбол», эту команду он формировал вместе со своим ближайшим помощником, львовянином Ярославом Луцышиным: «Когда у нас шел разговор о деле – кого брать, кого отчислять, с кем и как работать, как играть команде, – у нас не было ни старшего тренера, ни второго. Оба были старшими, оба – вторыми». В 1985 году после финальной пульки турнира «Юность», проходившей в Нальчике, Пискарев отобрал 22 кандидата в сборную. Это и был прообраз будущей «золотой команды», сразу 8 человек из тех, замеченных за два года до триумфа, в итоге подняли над своими головами Кубок мира. В том же году советская сборная под руководством Пискарева стала вице-чемпионом Европы, ее «костяк» отправился и в Канаду.

Советская сборная выиграла все три матча в групповой квалификации чемпионата Европы со сверстниками из Норвегии, Австрии, Югославии. А между прочим, это уже было достижением,учитывая, что в каждой из стран-соперниц подрастало отличное поколение. В полуфинале по пенальти были обыграны французы, но в матче за «золото» сильнее оказались итальянцы. Правда, в их составе играл футболист, не имевший на это права, поэтому организаторы отобрали у Скуадры Адзуры чемпионский титул, но отправив ее, СССР и французов на чемпионат мира.

На финальном этапе ЧМ жребий выбрал команде СССР Нигерию, Мексику и Боливию. Молодой 37-летний тренер Александр Пискарев пригласил под знамена советской сборной следующих футболистов: Юрий Окрошидзе («Зенит» Ленинград), Ариф Асадов, Владислав Кадыров, Вячеслав Лемиш (все – «Нефтчи» Баку), Юрий Мокрицкий, Анатолий Мущинка (оба – «СКА-Карпаты» Львов), Сергей Беженар («Колос» Никополь), Юрий Мороз, Валерий Высокос, Юрий Макаров, Николай Русин (все – «Динамо» Киев), Олег Матвеев («Ростсельмаш» Ростов-на-Дону), Юрий Никифоров («Черноморец» Одесса), Мирджалол Касымов (по данным ФИФА – московское «Динамо», но, вполне вероятно, – более точная приписка – ЦШВСМ), Сергей Арутюнян, Ираклий Геленава (оба – «Динамо» Сухуми), Вячеслав Царев («Торпедо» Москва), Виктор Гузь («Ротор» Волгоград).

На радость целому теплоходу

Свой первый матч на финальном турнире сборная СССР сыграла 12 июля 1987 года. На стадионе Сент-Джона ее соперником стала команда Нигерии. Подопечные Александра Пискарева и Ярослава Луцышина сыграли в таком составе: Окрошидзе, Мокрицкий, Асадов, Беженар, Мороз, Высокос, Кадыров, Касымов, Мущинка, Никифоров (Русин, 41), Арутюнян (Матвеев, 76). В дебютном поединке у советской команды было много брака в атаке – недаром уже после первой 40-минутки тренер поменял одного форварда, а по ходу второго тайма – и другого. Одна из замен дала результат – вышедший на замену киевлянин Русин открыл счет на 61-й минуте. Но за минуту до конца матча 15-летний нигериец Альберт Эке спас для своей команды матч. По тяжелой, вязкой первой игре, пожалуй, можно было и не догадаться, что это будет единственный непобежденный соперник для команды СССР. Мексиканцы и боливийцы в американском «междусобойчике» тоже не выявили победителя – 2:2.

И вот уже во втором туре, в матче с мексиканцами, советская команда показала всю свою мощь. На поле стадиона «Короля Георга V» в Сент-Джоне вышел такой состав сборной СССР: Окрошидзе, Асадов, Мокрицкий, Беженар, Мороз, Матвеев (Высокос, 41), Кадыров, Мущинка, Никифоров, Касымов, Арутюнян (Макаров, 66). На 13-й минуте открыл счет Матвеев, он же удвоил его на 25-й. Но через пару минут Олег получил желтую карточку, и Пискарев после перерыва поменял его от греха подальше. Благо, что к тому времени счет уже был разгромным – это Никифоров на 30-й минуте вонзил третий мяч в ворота мексиканца Ресано. На 47-й минуте отличился Мущинка, на 51-й Никифоров оформил дубль. На 64-й минуте Кадыров забил 6-й мяч сборной СССР, а еще через 8 минут Беженар ударом с пенальти установил окончательный счет – 7:0. Нужно было «набить» побольше голов, чтобы в последнем туре запастись перевесом по дополнительным показателям.

1987-02

Впрочем, как оказалось, в третьем матче переживать команде СССР не довелось – лишь поражение в шесть мячей вкупе с выигрышем конкурентов-нигерийцев могло оставить их без первого места. Мексиканцы обыграли Нигерию благодаря голу Риверы, но советская сборная все же «на всякий случай» обыграла боливийцев – 4:2. Против южноамериканской команды на поле вышли: Окрошидзе, Асадов, Беженар, Мокрицкий, Мороз, Высокос (Лемиш, 50), Кадыров, Касымов, Мущинка, Арутюнян (Макаров, 59), Никифоров. Еще в первом тайме футболисты в красно-белой форме обеспечили себе комфортный перевес. На 28-й минуте открыл счет Никифоров, через четыре минуты Беженар с пенальти удвоил цифры на табло. Уже после отдыха добили соперников Асадов (44-я минута) и Мущинка (50-я). Лишь после этого боливийцам удалось захватить мяч. Сначала, на 59-й минуте, Урквиса с точки первый раз пробил Окрошидзе, затем на 73-й минуте Этчеверри (лучший молодой игрок Южной Америки в то время) – во второй. Что интересно, советской сборной на трибунах аплодировали необычные болельщики – моряки теплохода «Мыс Буденного», который в ту пору стоял в местном порту, страстно поддерживали земляков флагами, песнями и баннерами.

В четвертьфинале советскую сборную ждали французы, опередившие в своей группе бразильцев, но уступившие первенство австралийцам. В стартовом составе команды Жан-Пьера Морлана вышли монегаск Пети и тулузец Дебев. С советской стороны на хорошо знакомый газон стадиона Сент-Джона вышли: Окрошидзе, Асадов (Геленава, 41), Беженар, Мокрицкий, Мороз, Матвеев, Кадыров, Касымов, Мущинка, Арутюнян, Никифоров.

Надо сказать, что на предшествующем чемпионате Европы эти сборные встречались в полуфинале, и тогда после ничьей лишь в серии пенальти советская команда одолела французов. На этот раз все решили еще в 80 минут игрового времени. Перед самим перерывом, на 40-й минуте, счет открыл Арутюнян, но вскоре после отдыха Адриану удалось сравнять счет. На этот гол на 60-й минуте ответил все тот же Арутюнян, но французы снова отыгрались усилиями Роша. Победу сборной СССР за четыре минуты до финального свистка принес одессит Никифоров. В полуфинале ее поджидали ивуарийцы.

На матч против Берега слоновой кости вышел такой состав: Окрошидзе, Асадов, Беженар, Мокрицкий, Мороз, Кадыров (Высокос, 58), Матвеев, Мущинка, Арутюнян, Касымов, Никифоров (Русин, 68). Правда, серьезного сопротивления команде в красно-белой форме африканцы оказать не смогли. Уже на первой минуте защитник ивуарийцев заигрался в собственной штрафной, его обокрал Арутюнян и издевательски закатил мяч в ворота. На 10-й минуте Касымов закрутил с углового точно в ворота. Перед самим перерывом Арутюнян оформил дубль, а после отдыха, на 56-й минуте, его примеру последовал и Мирджалол. Хотя на 57-й минуте Траоре забил мяч престижа, надежд африканцам это не подарило. Минут через десять их подвел Коне, после грубого фола оставив свою команду в меньшинстве. Уже без него, на 77-й минуте, вышедший на замену Русин установил окончательный счет – 5:1.

1987-06

Через три дня, 25 июля, 15 тысяч зрителей на стадионе «Версити» в Торонто приветствовали участников финального матча – к сборной СССР присоединились нигерийцы, в полуфинале обыгравшие итальянцев. Перед началом матча обе команды поприветствовал президент ФИФА Жоао Авеланж со своим великим земляком Пеле. В три часа пополудни при истинно африканской 40-градусной жаре знакомые еще по группе соперники ступили на поле. Нигерийцы под руководством Себастьяна Бродерика-Имасуена: Иса, Ойекале, Абулахи, Дуере (Джибрин, 57), Фетуга, Питер, Енегвеа, Нвосу, Мохаммед, Осундо, Эмоедофу. Советская команда, возглавляемая Александром Пискаревым: Окрошидзе, Беженар, Мокрицкий, Мороз, Асадов, Матвеев, Мущинка, Высокос (Кадыров, 41), Никифоров, Касымов, Арутюнян (Русин, 52).

Несмотря на июльский зной, резвее начали европейцы. Стопроцентный шанс был у Никифорова на пятой минуте, но после своего слаломного прохода он не попал в цель. Но уже через минуту после передачи Мущинки Юрий триумфовал – советская команда вышла вперед. Правда, как и в первом матче, нигерийцы вскоре погасили игру и в итоге сравняли счет. Хотя вовсю активничали их форварды, забить удалось хавбеку Осундо, который подстерег отскочивший мяч. Вторая половина игры больше удалась выносливым нигерийцам. Правда, как отмечали специалисты, удачная игра советских центрбеков и возвышающегося над ними Матвеева минимизировала опасность, исходящую от соперников. Владея мячом, африканцы натыкались на хорошо выстроенные редуты и вынуждены были сдаваться уже на подступах к штрафной. В итоге напряженное игровое время победителя не выявило, и после изнурительных 80 минут основного времени и 20 – дополнительного, командам довелось пробивать послематчевые пенальти. В этом деле больше преуспели подопечные Пискарева и лично вратарь Окрошидзе.

После удачного почина Беженара голкипер советской сборной отразил удар нигерийца, затем точно пробили Матвеев и африканец. Пиком серии стали 3-я и 4-я пары ударов. Дрогнули нервы у Касымова и Мокрицкого, но и соперники промахнулись. В решающий момент победную точку поставил Никифоров, утонувший в объятиях товарищей. Следует ли удивляться, что сам Пеле после матча предрекал Окрошидзе и Никифорову мировую славу! Но жизнь футбольная – непредсказуемая. Дальше посмотрим, кем же были первые юные советские чемпионы мира, и насколько они смогли реализовать свой потенциал. (Окончание следует)

Источник: Football.ua (автор – Артур Валерко)



Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.