Крутой снайпер Сикан, никогда не бывший лучшим футболистом

Еще вовсю будоражит футбольную общественность переход в Динамо 18-летнего днепровца Супряги, а тут уже новый повод говорить о юных талантах нарисовался. В 4-м туре Премьер-лиги за Карпаты дебютировал Даниил Сикан — первый футболист 2001 года рождения в нашем элитном дивизионе. Знакомимся

На юношеском уровне Сикан себя зарекомендовал давно, готовился блистать на юниорском и молодежном, но, получается, перепрыгнул их. Хотя парень, почти наверняка еще попробует и чемпионатов U-19 с U-21, факт налицо: на взрослом уровне он уже представлен. Браво!

Из житомирского Полесья на штурм Карпат

О таких как он говорят: забивает голов больше, чем играет матчей. Подтверждать образную и лестную характеристику маленький Даня начал еще в детстве, в родном Житомире. Именно в этом областном центре мальчишка делал первые футбольные шаги, обучаясь азам в СДЮСШОР Полесье.

Один из первых серьезных успехов пришел в 2013 году: с командой ребят 2001 года рождения под руководством своего первого тренера Юрия Романова юный форвард выиграл международный турнир Albena Football Junior 2013, проходивший в Болгарии. Житомирские футболисты завоевали золотые медали в своей возрастной группе уверенно обыграв команды из России, Болгарии и Украины. Кроме того, Полесье получило звание «Лучшая команда турнира» и право представлять Житомир на международном турнире во Франции.

Полесье с Сиканом

Тот самый победный состав Полесья

Угадайте, кто был назван лучшим нападающим турнира? Правильно, Сикан, а вот лучшим игроком признали его одноклубника — Александра Свистельника. Факт немаловажный, поскольку подобное разделение званий будет преследовать Даниила еще долго.

В 2014-м команда Полесья с Сиканом в составе заявилась в чемпионат ДЮФЛУ. Но поскольку в первой лиге участники разбиты только на две возрастные категории, играть 13-летнему пареньку довелось сразу в первенстве U-15. Не стушевался, в девяти матчах забил восемь раз и попал на заметку селекционеров Карпат. Попрощался с родной житомирской школой №7, и продолжил обучение в академии львовского клуба.

Дважды серебряный, дважды лучший, но не MVP

В высшей лиге чемпионата ДЮФЛУ, где выступают обе детско-юношеские команды Карпат, Даниил тоже освоился быстро. Начал забивать, но в том сезоне (2014/15) УФК не прошло в финал через стыковые матчи.

Зато в следующем при непосредственном участии обжившегося новичка (23 гола в 22 матчах группового этапа) академики не просто попали в финальную пульку, но бились там за золото с Динамо. Проиграли, Сикан был признан лучшим нападающим, сильнейшим игроком назвали динамовца Ивана Дерогана.

Даниил Сикан

Юный Даниил

В чемпионате ДЮФЛ U-16 (2016/17 гг.) его команда снова была в финале (в отборе Сикан забил 21 раз в таком же количестве матчей), но ограничилась лишь пятым местом. Зато в прошлом, выпуском классе, снова блеснула. Для начала выиграла свою четвертую группу, Сикан провел 13 матчей, забил 17 мячей, стал лучшим снайпером всего отбора.

Мал золотник Уникальное достижение форварда Карпат в чемпионате Украины

В обязательном с этого года для всех плей-офф с киевским Атлетом не забил ни одного (2:1 и 6:1). Зато в финальной пульке, проходившей в июне этого года в Запорожье, парни из УФК-Карпаты снова победно промаршировали в финал, выбросив за борт в полуфинале сильную команду Динамо (3:2, у Сикана дубль). Тренер львовян Владимир Безубяк просто сиял от восторга: «Конечно же, в этой победе заслуга всех наших игроков. Но Даниил в этой игре просто издевался над соперниками, возил их по три-четыре человека, делал с ними, что хотел. Если бы он еще своевременно и передачи отдавал, мы бы выиграли с более убедительным счетом, чем 3:2!»

И снова парень был награжден. Как лучший… нападающий финальной части, титул же MVP достался Михаилу Мудрыку из Шахтера — они обыграли в финале карпатское УФК (1:0).

Путь на Евро: победные голы и сербский облом

Такими же крутыми поворотами изобилует и пока короткая, но перспективная карьера Сикана в сборных Украины. Начал он, понятно, с самой младшей, дорос до U-17. С которой под руководством Олега Кузнецова и начал в прошлом году поход на Евро-2018.

Даниил Сикан в сборной

А форма сборной ему к лицу

Отборочный турнир удался и команде, и нападающему. Даниил забил болгарам (3:0) и Азербайджану (6:1), ирландцам проиграли матч (1:3), а с ним и первое место в группе. Но в элит-раунд вышли.

Готовясь к нему выиграли Кубок развития-2018 в Минске, там Сикан забил уже четыре гола в пяти матчах. Здорово провели и сам элит-раунд: ничьи с Испанией (1:1, забил Сикан) и Чехией (0:0), а еще обыграла Сербию (2:1, один из голов Сикана). И вышла бы со второго места в финальную часть чемпионата Европы, если бы не… О той истории с дисквалификацией вспоминать, если честно, вообще не хочется.

Сикан в сборной

Сикан (слева) с трофеями Кубка развития

Что будет с той сборной дальше, точнее, кто будет ею руководить, а кто в ней играть, но уже под вывесками U-18 и U-19 пока информации нет. Олег Кузнецов и сами ребята отходят от фиаско, а чемпионат тот выиграла Голландия, обыгравшая в финале итальянцев по пенальти — 2:2 (4:1).

Он уже знает, как тренируются в ПСЖ и Вильярреале

Вот так, закончив школу с «серебряной медалью» и постоянным лучшим форвардом (но не игроком), Даниил в последний раз переступил этим летом школьный порог. Еще не зная, что до начала нового учебного года (1 сентября) будет толкаться на поле уже с дядьками в УПЛ!

Хотя руководство и клуба, и карпатской академии плавно готовило парня к новой жизни. К примеру, Сикан дважды ездил на стажировку за границу. В конце зимы 2017-го при содействии спортдира Карпат Сергея Зайцева был в самом Пари Сен-Жермен.

Сикан в ПСЖ

Даниил Сикан и Патрик Клюйверт

«Карпаты постоянно принимают участие в различных международных турнирах, и мы успешно там выступаем, практически всегда боремся за призовые места. Кроме этого, мы стараемся проводить стажировку за рубежом для лучших игроков, чтобы дать им возможность всесторонне развиваться и набираться опыта. Несколько лет назад наши футболисты и тренеры ездили в Хоффенхайм, сейчас организовали возможность, чтобы форвард Карпат и сборной Украины U-16 поехал в один из лучших клубов мира, — рассказывал Зайцев. — Тренируется Даниил в команде своего возраста, 2001-го года рождения, ему обеспечена возможность общения с игроками и тренерами. А главное — у него есть возможность оценить свои силы и возможности на фоне представителей одного из сильнейших клубов мира. Кстати, для Карпат сделали исключение. Даниил Сикан — первый футболист из Восточной Европы, которому удалось попасть в ПСЖ на стажировку».

С серебром Сикан в финале не забил, Карпаты не выиграли турнир в Остраве

Естественно, был в восторге и сам пацан: «Безгранично благодарен Карпатам за возможность испытать себя на уровне одной из лучших футбольных школ в Европе. Первое, что бросается в глаза — они очень быстро работают с мячом. Команда хорошо подготовлена физически, хотя основной акцент делают на технику. Как я узнал, работу над физикой заканчивают, еще учась в школе, а дальше идет исключительно техническая подготовка. Запомнилось, что после каждой тренировки мы садились на поле и обсуждаем ошибки каждого, что нужно сделать, чтобы их не повторять».

Сикан в Вильярреале

Сикан в Вильярреале

А в декабре прошлого года Даниил получил еще один бонус. Вместе с тренером Карпат U-19 Андреем Тлумаком и Михаилом Дячуком-Ставицким побывал в лагере уже испанского Вильярреала. «Тут очень классные тренировки. Единственная сложность — языковой барьер. Испанцы не очень хорошо общаются на английском, поэтому есть определенные трудности. В целом все ребята примерно одного уровня, возможно, только несколько игроков выделяется», — рассказал об Испании мужающий на глазах центрфорвард.

Словом, если вкратце, вот такой он — дебютант УПЛ, вошедший в историю — Даниил Сикан.

Золотой талант-2018. Назовите тройку лучших игроков июля в категории U-19 (1999 г.р. и моложе)

  • Владислав Супряга (Днепр-1) (27%, 104 голосов)
  • Сергей Булеца (Динамо) (16%, 62 голосов)
  • Георгий Цитаишвили (Динамо) (16%, 61 голосов)
  • Валерий Бондарь (Шахтер) (13%, 50 голосов)
  • Владислав Вакула (Мариуполь) (9%, 37 голосов)
  • Виталий Миколенко (Динамо) (9%, 35 голосов)
  • Виктор Корниенко (Шахтер) (5%, 18 голосов)
  • Кирилл Дрышлюк (Звезда) (2%, 9 голосов)
  • Алексей Хахлев (Алавес, Испания) (2%, 9 голосов)
  • Владислав Кучерук (Динамо) (2%, 7 голосов)

Всего проголосовало: 205

Загрузка ... Загрузка ...


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

U-21

9 тур
20 сентября
Львов 0:2 Карпаты
21 сентября
Мариуполь 2:3 Александрия
Арсенал 3:0 Олимпик
22 сентября
Ворскла 1:2 Заря
Шахтер 1:0 Черноморец
Динамо 7:0 Десна
Подробнее

U-19

6 тур
21 сентября
Арсенал 0:2 Заря
Олимпик 1:2 Ворскла
Львов 3:2 Металлург
Десна 0:3 Мариуполь
Динамо 3:1 Черноморец
Карпаты 4:2 Волынь
22 сентября
Шахтер 1:0 Александрия
Подробнее

GoldTalant | Золотой талант 2014