Роман Монарев: «Меня приметили в юношеской сборной Украины»

Настоящим ньюсмейкером в плане тренерских перестановок стала минувшей осенью кропивницкая «Звезда». Наставники в первой команде, а также в U-21 и U-19, менялись так же часто, как и погода. Возмутителем спокойствия, напомним, стал заезжий специалист Дарио Друди.

Носился с ним президент клуба Максим Березкин, не знал, куда назначить. Со стороны это выглядело именно так.

Пока Сергей Лавриненко, выведший «Звезду» из первой лиги, дебютировал в элитном дивизионе, Друди адаптировался к нашему футболу в качестве наставника команд U-21 и U-19. Хотя, поговаривают, тренировочным процессом на самом деле рулил Геннадий Махно, а иноземец все больше стратегии вырабатывал. И ждал неизбежного увольнения Лавриненко.

Оно произошло, дебютант, как и подобает, неважно начал первенство ПЛ, «подняли» наверх Друди. Оставлял он дубль и юниорскую команды в жалком состоянии — без очков и с последними местами в своих чемпионатах. Спасать ситуацию были призваны известные в прошлом футболисты Роман Монарев и Руслан Бидненко.

К удивлению многих, они довольно быстро наладили дела. Команды встрепенулись, начали набирать очки и даже побеждать, демонстрируя при этом очень приличный футбол. И опять вмешался Друди.

Повздорил с Виктором Догадайло, и в этой ситуации президент клуба благоразумно принял сторону земляка, а не заезжего специалиста. Аргентинца выгнали, традиционно в авральном порядке исполняющим обязанности главного тренера был назначен Монарев. И дальше по цепочке: вместо него команду U-21 принял Бидненко, юниоров возглавил Виталий Демченко.

Проекту Золотой Талант удалось пообщаться с Романом Монаревым, таким чудесным образом преобразившим игру дубля, и достойно доведшим до зимнего финиша первую команду.

Прививал дублю гибкость тактических схем

— Роман Геннадьевич, Звезда, конечно, для вас почти родной клуб, вы ведь являетесь воспитанником кировоградского футбола. Но как получилось, что вы оказались в Кропивницком? Вы вроде в Москве жили, а 6 октября вас нежданно объявили тренером команды U-21.

— Да жил, там квартира. А в структуре Звезды, если вы об этом, я не работал. Получил предложение возглавить дубль, и сразу же принял его. У меня есть свои идеи, свои мысли тренерские, хотелось их реализовать. Интересно ли? Конечно. Было бы неинтересно, я бы, наверное, не занимался этим делом. Очень нравится.

— Слышал, вы пришли в Звезду подкованным, с багажом знаний.

— Так и есть, в свое время я получил тренерскую лицензию А, окончил специальные курсы в Киеве. Затем обучался в Испании, проходил стажировку в Валенсии, словом, серьезно готовился к тренерской работе.

Кто позвал на Пиренеи? Я поддерживал связь с Хуаном Монаром, нынешним тренером Валенсии по физподготовке, он и организовывал мне стажировку. В дубле, и в академии, и в основной команде.

— Интересно, кропивницкая молодежь на лету схватывала премудрости, которых вы набрались на Пиренеях? Ведь, команда, находилась не в лучшем состоянии и настроении.

— Прежде всего, пообщался с футболистами. Ведь для начала они должны были понимать, что конкретно от них хотят, знать свои функции в обороне и атаке. Потихоньку выстраивалась групповая тактика, и индивидуальные действия. Сразу все это не делается, нужно определенное время, в дубле на это ушло образно говоря три недели. На четвертую картинка уже была более-менее, какой-то эскиз игры виднелся.

С тем же Олимпиком во втором тайме, в матче с Волынью просматривались те командные действия, и командное мышление, которое прививалось на тренировках.

— После вашего матчей с Зарей общался с тренером луганчанан Владимиром Микитиным. Вы проиграли 1:4, но ваш коллега отметил как игру Звезды, так и необычную тактическую схему: 3-5-2. Мол, по такой редко кто играет в нашем молодежном чемпионате. Поэтому ему очень интересно было готовиться к матчу с вами, искать противоядие.

— Это гибкая схема, она может быть как 3-5-2, так и 5-3-2, и 5-4-1. Довольно таки гибкая схема, зависит от тактической грамотности футболистов и плана на игру. На самом деле матч с Зарей у нас вышел неплохим, опять же говорю об игре, а не о результате.

Мы не реализовали свои моменты, проиграли довольно крупно, но игрой, особенно во втором тайме, я остался доволен. Мы не делали трагедии из этого, шли к своей цели. И следующие поединки показали, что мы на правильном пути. Футболисты должны быть гибкими в этом плане, должны воспринимать разные тактики, и уметь играть разные схемы. Потому, что игра в одну тактику упрощает задачу сопернику.

С Канчельскисом знаком, но постоянно не общаемся

— Скажите, вот начиная работать с молодыми парнями, поначалу вспоминали себя в их возрасте?

— Ну, скажем так, эти мысли всегда появляются в процессе работы, имеется какой-то личный опыт, без него никак. Поэтому человек, который в свое время сами поиграл, с одной стороны вроде должен, как говорится, и убить в себе футболиста, чтобы стать настоящим тренером. Но в тоже время, имея личный опыт, такой багаж знаний, ты ведь сам прошел через все это, конечно, оно помогает.

— На тренировках вы исключительно теоретик? Или могли и вживую показать дублерам, как пробивать подъемом, как щекой?

— Обязательно. Я не очень давно завершил профессиональную карьеру, и пока еще могу не только рассказать, но и на личном примере продемонстрировать правильное выполнение того или иного элемента.

— Вас ведь называли одним из самых талантливых молодых украинских футболистов конца прошлого века. Приятно вспомнить?

— Это было давно и неправда (смеется). А если серьезно, мысли уже совсем не об этом. Сейчас у меня абсолютно другие задачи и другие цели.

— В вашей истории ничего сверхординарного не было: в юном возрасте папа отвел вас в СДЮСШОР Звезда. Он просто хотел, чтобы вы стали футболистом, или первым разглядел талант?

— Папа у меня не играл в футбол. А я в шесть лет пошел в секцию, понравилось. Как, наверное, и любому парнишке в моем возрасте. Занимался, начались какие-то локальные успехи. Так и пошло с шести лет, потом был днепропетровский интернат, потом команда Звезда. А о взрослой карьере вы уже все знаете.

— Василий Капинус — был вторым человеком, разглядевшим талант?

— Это мой первый тренер, учитель и наставник, во многом именно ему я обязан тем, что полюбил футбол на всю жизнь.

— Он, как известно, воспитывал и Андрея Канчельскиса. Вы с бывшим полузащитником Манчестер Юнайтед и земляком лично знакомы?

— Мы пересекались в России, знакомы, но постоянную связь не поддерживаем.

— Роман Геннадьевич, о детстве вам не больно вспоминать? Я имею в виду травму спины, из-за которой вы на два года даже завязали с футболом. Это в днепропетровском спортинтернате случилось?

— Да, была серьезная травма, мелькали мысли, что и заканчивать надо. Тяжелый период был. Но так получилось, что потом здоровье позволило заниматься дальше.

— Родители, наверное, были против возвращения в футбол? Это вы проявили характер?

— Ой, я уже и не помню всех подробностей. Понятно, я очень хотел заниматься футболом, и благодарен родителям за то, что пошли мне навстречу в этом вопросе. Наверное, с точки зрения воспитания, этот поступок родителей был правильным: надо своим детям помогать и, скажем так, направлять. Развивать то, к чему ребенок стремится.

— В 17 лет вы дебютировали в основном составе Звезды, но не в ней вас заметили селекционеры владикавказской Алании?

— Нет, приметили меня в юношеской сборной Украины. Позвали к себе.

— И вы в первый раз сорвались с насиженного места, даже не предполагая, что этот российский вояж растянется на целых 10 лет с небольшими перерывами?

— Да, оно не сразу растянулось. Не закрепившись в Алании, я вернулся, играл в криворожском Кривбассе, и в киевском ЦСКА. Потом был второй отъезд, вот он уже стал долгосрочным.

Футбольная карьера вообще непредсказуема, не знаешь, где ты через месяц окажешься. Такие моменты не всегда можно запланировать, или в течении длительного периода усидеть на одном месте. К тому же иногда не только от тебя все зависит.

— Первый российский опыт получился комом? Вас молодого не пустили в основу?

— Ну, на тот момент да, я проиграл конкуренцию. В основном на замену выходил, не выдержал серьезную конкуренцию в высшей лиги России, на то время оказался попросту не готов.

— Не было бы счастья? Вы не так много поиграли на родине — в Кривбассе и ЦСКА, но насобирали наград и опыта. Две бронзы и выступление в еврокубках с Кривым Рогом, финал Кубка Украины с ЦСКА. Это было славное время?

— Хорошее… Я — молодой, полон сил, энергии и желания, доброе время, с удовольствием его вспоминаю.

— Расскажете, как забивали за Кривбасс сильной на то время «Парме»? Ведь они весной 1999 года взяли Кубок УЕФА, а осенью вы с ними бодались — 2:3 там и 0:3 дома.

— Ну, как забивал… Сам гол, в принципе, помню, но ничего такого сверхъестественного не было: отскочил мяч ко мне, рикошет, по-моему, был, отскочил на 11 метров и я забил низом.

На тот момент радовался, конечно, что на таком уровне удалось отличиться. Но каких-то фантастических подробностей не расскажу вам. Давно было (смеется).

— Карьеру вы закончили в 2012-м. Причем, не из-за травмы, а по не связанным с футболом причинам.

— Меня беспокоили старые травмы, я посчитал, что играть на том уровне, на который меня приглашали, уже не смогу. Вот и решил закончить. Как таковой серьезной травмы не было, было много старых повреждений, которые мешали играть в полную силу.

— Удачи вам в первой команде. Признайтесь, не жаль было расставаться с дублем, где только-только все начало получаться?

— Я бы так вопрос не ставил. Все же основная команда — это новый и серьезный вызов, я был к нему готов. Поэтому принимая решение возглавить основу Звезды, не колебался ни секунды.



Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.