Динамо впервые за 18 лет выпустило в еврокубках 10 украинцев

В Неаполе Артем Беседин впервые вышел в стартовом составе Динамо в Лиге чемпионов

Сергей Ребров возвращает Динамо в 1990-е годы, когда основу команды составляли отечественные футболисты: матч с Наполи в Лиге чемпионов начали 10 украинцев. И это — не случайность. В предыдущем поединке сезона — в чемпионате Украины со Сталью — была та же картина. Похоже, столичный клуб действительно начал серьезную перестройку.

В еврокубках Динамо не было настолько украинским с ноября 1998 года. Правда, тогда киевляне под началом Валерия Лобановского в группе ЛЧ обыграли сначала лондонский Арсенал (3:1), а затем афинский Панатинаикос (2:1). В первом случае рядом с 10 украинцами место в составе получил Валентин Белькевич, во втором — Александр Хацкевич. В обоих матчах играл и Ребров.

А годом ранее Динамо в последние разы выходило на поле в еврокубковом матче вообще без легионеров. В октябре 1997-го дома разгромило Барселону (3:0), в декабре 1997-го в гостях проиграло Ньюкаслу (0:2).

Уже в 1999-м стабильное количество украинцев в стартовом составе Динамо в еврокубках сократилось до восьми, потом плавно снижалось дальше и в 2004-м даже бывали случаи, когда с первых минут выходил Александр Шовковский, компанию которому составляли 10 иностранцев.

Полным ходом шла гонка вооружений, киевляне и горняки наращивали мускулы за счет зарубежных инъекций, своя молодежь получала мало шансов. В стартовом составе на международной арене появлялись считанные футболисты категории U-21 — Олег Гусев, Артем Милевский, Александр Рыбка, Олег Допилка, Артем Кравец.

Многое изменилось с приходом в 2009-м Валерия Газзаева, который не побоялся выпускать в основе в ЛЧ и ЛЕ молодых Андрея Ярмоленко, Дениса Гармаша и Максима Коваля. Юрий Семин и Олег Блохин после него новых молодых имен для Динамо не открыли, зато Сергей Ребров в первом своей еврокубковом сезоне запустил в основу Виталия Буяльского и Никиту Бурду.

Потом он почему-то перестал верить собственным резервистам, но сейчас вновь видит свежую кровь в лице Виктора Цыганкова и Артема Беседина. Первый в Неаполе провел уже третий матч в стартовом составе в ЛЧ, второй дебютировал в этом качестве.

В Неаполе Артем Беседин впервые вышел в стартовом составе Динамо в Лиге чемпионов

В Неаполе 20-летний Артем Беседин впервые вышел в стартовом составе Динамо в Лиге чемпионов

И не только. С 2000-го по 2013 год в составе Динамо в еврокубках лишь два раза с первых минут выходили семь украинцев одновременно, в остальных матчах (а их набралось 131) — меньше, причем порой — намного.

У Реброва в первые два еврокубковые сезона семь украинцев с первых минут выходили пять раз из 20-ти возможных, а в пяти матчах нынешнего сезона два раза было уже восемь наших парней (последний раз такое случалось в августе 2000-го), в Неаполе появились сразу десять. Смотрим, что будет дальше.



Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

U-21

32 тур
30 мая
Заря 0:2 Олимпик
Динамо 2:0 Черноморец
Сталь 3:2 Ворскла
Днепр 8:0 Волынь
Карпаты 1:2 Шахтер
Александрия 1:0 Звезда
Подробнее

U-19

26 тур
25 мая
Звезда 1:3 Динамо
27 мая
Ворскла 4:1 Сталь
Черноморец 6:0 Скала
Волынь 1:2 Заря
Шахтер 1:3 Олимпик
Арсенал 0:2 Карпаты
28 мая
Александрия 1:0 Днепр
Подробнее

GoldTalant | Золотой талант 2014