Чемпионат Украины U-19: «Шахтер» вырвался вперед

В начале мая «Шахтер», ранее разрывавшийся на два фронта (помним выход в финал Юношеской лиги УЕФА), начал постепенно подтягивать хвосты. И в отложенном матче 5-го тура с «Зарей» добыл три очка, которые позволили горнякам обойти «Карпаты», имея при этом еще один отложенный поединок (со «Скалой»). Теперь именно команда Валерия Кривенцова — главный фаворит чемпионата, конкуренцию которому могут составить разве что «Карпаты». А «Динамо», благодаря стараниям Богдана Михайличенко, вырвала волевую победу у той же «Зари» в матче 9-го тура и сравнялась по набранным очкам с «Черноморцем», тоже имея игру в запасе и получив шанс оказаться в тройке призеров.

mikhaylichenko-b

1—8 места

Матч 5-го тура

3 мая

«Заря» — «Шахтер» — 0:2

Голы: Николай Матвиенко (44), Юрий Сеницкий (68).

«Шахтер»: Кудрик, Кирюханцев, Сагуткин, Матвиенко, Грачев, Сеницкий, Арендарук (Авагимян, 82), Пихаленок, Гладченко, Зубков (Шевченко, 89), Глагола.

Победу «Шахтеру» в отложенном матче 5-го тура, который проходил в упорной борьбе на всех участках поля, принесли стандартные положения. Две подачи Александра Глаголы от угловой отметки оказались результативными при помощи ударов Николая Матвиенко и Юрия Сеницкого.

Юрий Дудник (главный тренер «Зари»): «Естественно, против «Шахтера» играли от обороны. Искали шанса на контратаках. Горняки владели преимуществом. Тем не менее, мы создали у ворот соперника несколько опасных моментов. «Шахтер» агрессивно сыграл при стандартных положениях и забил хорошие голы после угловых. По самоотдаче к ребятам вопросов нет. График? Есть уважительная причина от «Шахтера», который попросил перенести игру из-за участия в Юношеской лиге УЕФА. У команды из Донецка вообще сейчас матчи будут идти через два дня на третий. А где найти такие спарринги, как с «Карпатами», с «Шахтером» и с «Динамо»? Игры с подобными соперниками — неоценимый опыт. Усталость — это отговорки в пользу бедных».

Валерий Кривенцов (главный тренер «Шахтера»): «Был принципиальный поединок, обе команды хорошо настроились на него. Тем более в предыдущем туре «Заря» обыграла «Карпаты», и, в случае победы сегодня, они отставали бы от нас на одно очко. Когда ехали сюда, понимали, что для чемпионства нам надо побеждать в каждом противостоянии. Была запредельная самоотдача и желание со стороны двух коллективов. К тому же шел дождь, мяч скользил, что дало возможность играть в быстрый, комбинационный футбол низом. С нашей стороны это получалось неплохо. Ребята создавали много моментов, но, к сожалению, реализация нас подводит. Если бы забили все свои мячи, то счет мог быть где-то 7:0 или 8:0. А так, транжирим моменты».

 

9 тур

6 мая

«Заря» — «Динамо» — 1:2

Голы: Денис Белоусов (17) — Богдан Михайличенко (29), Михаил Удод (65).

Динамичное начало игры обернулось для гостей конфузом — Владислав Дубинчак не рассчитал силу паса назад вратарю, и Денис Белоусов сполна воспользовался подарком, реализовав выход один на один. Но за товарища ответил Богдан Михайличенко, который уже имеет опыт игры в составе первой команды «Динамо» (пусть и в Кубке Украины). Сначала он с третьей попытки добил мяч в ворота, а после перерыва вывел на рандеву с вратарем Михаила Удода, который обыграл его и на паузе поразил ворота. Отметим возвращение в строй «Динамо» Ростислава Таранухи, который из-за травмы не играл с 28 февраля.

Юрий Дудник (главный тренер «Зари»): «Первый тайм мы сыграли хорошо, второй — плохо. Настрой был у ребят сумасшедший, но, к сожалению, нашу игру не смогли освежить замены. «Динамо» выглядело очень неплохо. Нам забили после углового. Стандарты — наша больная тема. Будем исправлять ситуацию и усердно работать над этим».
Юрий Лень (главный тренер «Динамо»): «Мы не ставим задачу во что бы то ни стало забить быстрый гол. Для нас главное — с первых минут играть агрессивно в атаке и максимально внимательно в обороне. Важно придерживаться структуры и поддерживать командную дисциплину — это то, чего мы требуем от игроков. Если будем действовать правильно, сила соперника не важна — мы в любом случае будем выглядеть сильнее. В перерыве пришлось подсказать, какие ошибки убрать и где искать резерв для усиления атаки, что и было продемонстрировано. Во втором тайме смотрелись намного лучше, хотя первые минут 20 играли просто блестяще, но без завершающего удара. А потом начались вольности, ошибка в обороне добавила нервозности, а игра пропала. Пришлось ждать перерыва, чтобы ее возродить. Михайличенко? С ним вообще нет проблем. Его не нужно подгонять, самосознание на высоком уровне, что позволяет претендовать на выступление в первой команде».

 

«Днепр» — «Черноморец» — 3:1

Голы: Игорь Сурник (26), Владимир Киричук (72), Виталий Киреев (81) — Евгений Захарченко (47).

«Черноморец»: Тюрин, Габатель (Тишкул, 80), Барский (Супряга, 46), Е.Захарченко, Зайчек, Буряченко (Глущенко, 84), Вареник, Чернышев, Михайличенко (Гуральский, 73), Гранчар (Попов, 66), Марковский (Штогрин, 80).

Постепенно наверстывает упущенное в первом круге «Днепр». Подопечные Александра Поклонского на старте второго круга одержали вторую победу подряд. На этот раз успех пришел в домашнем поединке с одесским «Черноморцем».

Поначалу статус гостей нисколько их самих не смущал, и они активнее днепрян провели первую десятиминутку. А затем инициатива перешла к «Днепру», что, в конце концов, вылилось во взятие ворот одесситов. В их штрафной хорошо сыграл индивидуально Александр Снижко, после чего выполнил точную подачу на Игоря Сурника, который ударом головой не оставил шансов голкиперу.

После перерыва, правда, вновь сказалась старая болезнь днепрян, когда они на ровном месте подарили сопернику надежду. После подачи штрафного удара Кирилл Кравченко неудачно сыграл на выходе, и Евгений Захарченко поразил пустые ворота.

Однако и «Днепр» вскоре извлек выгоду из подобного стандартного положения — отличился Владимир Киричук. А затем выход один на один реализовал Виталий Киреев, который похожий момент мог реализовать еще в первом тайме.

 

«Карпаты» — «Скала» — 5:2

Голы: Владимир Гладкий (36), Игорь Богач (60), Андрей Бусько (64), Назар Выздрик (71), Максим Грисьо (80) — Олег Квич (32, 56).

«Карпаты»: Мозиль (Стецькив, 86), Лобай, Выздрик (Скотаренко, 72), Олийнык, Кравец, Якымив, Вербный (Лебедь, 80), Гладкий (Намуйлик, 75), Богач, Саутин (Бусько, 45), Карпенко (Грисьо, 68).

Поражение в предыдущем туре от «Зари» и воспоминания о ничьей в первом круге со «Скалой» стали для «Карпат» хорошим раздражителем. Но при этом подопечным Андрея Тлумака и Андрея Сапуги пришлось дважды демонстрировать не только навыки комбинационного футбола, но и характер. Сначала — после потери мяча в чужой штрафной и рейда Дмитрия Заикина от центральной линии на рандеву с Олегом Мозилем. Назар Выздрик, как показалось, сфолил в своей штрафной, но судья дал доиграть эпизод, и сам Заикин, вскочив на ноги, отдал передачу под удар Олегу Квичу. Тот же Квич в начале второго тайма четким низовым ударом по диагонали послал мяч в дальний угол и вышел на чистое второе место в списке снайперов чемпионата U-19.

Впрочем, «Карпаты» были мощнее. Между голами Квича отличился Владимир Гладкий, у которого не удался удар с первой попытки, но получилось подкараулить вратаря ударом из-под защитника. А затем блеснул Игорь Богач. Сначала сам сравнял счет, после чего, оказавшись на позиции либеро, легко ушел от соперника и отдал диагональ на Андрея Бусько, который и забил гол, который стал победным. Но этого львовянам оказалось мало. Вскоре Василий Кравец четко навесил на голову Выздрику после розыгрыша углового, точку же поставил рейд Максима Грисьо, который хоть и со скрипом, но все же направил мяч в сетку.

 

«Металлист» — «Шахтер» — 1:3

Голы: Денис Ткаченко (54) — Александр Зубков (38), Александр Глагола (44), Денис Арендарук (85).

«Шахтер»: Кудрик, Кирюханцев, Сагуткин, Матвиенко, Грачев, Сеницкий (Авагимян, 65), Арендарук, Пихаленок (Шевченко, 89), Гладченко, Зубков (Фурсов, 89), Глагола (Штандер, 84).

Уже, можно сказать, традиционно горняки завладели инициативой с первых минут, а «Металлист» преимущественно играл от обороны. Но распечатать ворота харьковчан удалось только ближе к перерыву. После прострела Дениса Арендарука голкипер отбил мяч, но на добивании первым оказался Александр Зубков, а затем Александр Пихаленок перехватил мяч в центре поля и стал ассистентом для Александра Глаголы. После перерыва «Металлист» один гол отыграл, но Арендарук, воспользовавшись ошибкой защитника, обокрал его, отправил мяч в сетку и установил окончательный счет.

Валерий Кривенцов (главный тренер «Шахтера»): «На команду легла большая нагрузка, потому что три дня назад был тяжелый поединок с «Зарей». Поэтому с нашей стороны было бы глупо ожидать от ребят какого-то мощного движения. В Харькове было очень жарко, но нам удавалось играть в комбинационный футбол. Отдали много сил для этой победы. Конечно, было много брака, некоторые меня разочаровали. Но важно, что в последних трех поединках мы три раза оказывались победителями. Теперь у нас впереди есть большой перерыв. Часть ребят отправится в юношескую сборную для участия в матче элит-раунда чемпионата Европы. А тем, кто останется с командой, дадим выходные и будем готовиться дальше».

 

Турнирная таблица

    И В Н П М О
1. Шахтер 8 6 2 0 19—8 20 (28)
2. Карпаты 9 6 1 2 22—9 19 (30)
3. Черноморец 9 4 2 3 8—7 14 (19)
4. Динамо 8 4 2 2 9—9 14 (22)
5. Заря 9 3 1 5 8—12 10 (22)
6. Днепр 9 3 0 6 9—17 9 (21)
7. Металлист 8 2 1 5 6—12 7 (25)
8. Скала 8 1 1 6 9—16 4 (19)

В скобках — количество очков, набранных на первом этапе.

 

Бомбардиры

  Футболист Д.р. Команда И Мин Г
1. Игорь КАРПЕНКО 24.09.1997 «Карпаты» 21 1537 14
2. Олег КВИЧ 12.09.1996 «Скала» 18 1503 11
3. Андрей БОРЯЧУК 23.04.1996 «Шахтер» 9 672 10
4. Виталий КИРЕЕВ 15.03.1996 «Днепр» 20 1426 9
5. Александр ГЛАГОЛА 19.07.1997 «Шахтер» 17 1108 8
6. Денис БЕЛОУСОВ 06.11.1996 «Заря» 19 1605 8
7. Сергей РОМАНОВ 21.07.1997 «Заря» 20 1616 8
8. Алексей ЩЕБЕТУН 02.06.1997 «Динамо» 12 680 7
9. Максим СЛЮСАР 01.07.1997 «Заря» 5 337 6
10. Владислав КОЧЕРГИН 30.04.1996 «Днепр» 8 679 6
11. Юрий КОПИНА 04.07.1996 «Металлист» 13 1023 6
12. Денис ВАСИЛЬЧЕНКО 11.11.1996 «Заря» 18 1407 6

 

9—15 места

9 тур

6 мая

«Ворскла» — «Волынь» — 0:0

Подопечные Вадима Мандриевского и Владимира Мозолюка обошлись без забитых мячей. Но полтавчане остались недовольны итогом встречи, поскольку, по словам Мандриевского, владели преимуществом и должны были забивать. Победная серия «Ворсклы» из пяти матчей кряду прервалась, а волыняне до этого поединка выиграли два, причем не пропускают уже в трех подряд.

 

«Говерла» — «Металлург» З — 0:6

Голы: Артем Чернявский (39), Дмитрий Плахтырь (43, с пенальти, 49), Илья Корнев (45), Сергей Буланый (63), Роман Стефурак (89).

Гости на протяжении всего матча владели инициативой и контролировали ход встречи. Правда, несмотря на большое количество моментов созданных запорожцами, отличиться они смогли лишь под конец первого тайма. Хотя до этого отличный шанс на то, чтобы забить, имел Иван Олейник. Вратарю на 25-й минуте доверили пробивать пенальти. Но голкипер не забил, тем самым отложив начало разгрома. А первый гол состоялся лишь на 39-й минуте, но после этого «Металлург» прорвало, и к 49-й минуте счет был уже 4:0. Безвыигрышная серия «Говерлы» теперь составляет 12 матчей (ужгородцы не побеждают с 22 октября), а запорожцы после двух поражений подняли настроение себе и своему лучшему бомбардиру Илье Корневу, который не забивал почти два месяца — с 18 марта.

 

«Металлург» Д — «Ильичевец» — 0:0

После победы над «Говерлой» 11 марта «Ильичевец» потерпел пять поражений кряду, за которыми последовали две нулевые ничьи. У «Металлурга» тоже началась ничейная серия, которая пока составляет те же два матча.

Егише Меликян (главный тренер «Металлурга»): «Если смотреть на счет, да, можно говорить о каком-то негативном осадке от результата. При этом я очень доволен. Любому тренеру приятно, когда нарабатываемое на тренировках, то на чем акцентируешь внимание, о чем просишь команду на установке, находит свое отображение, переносится в игру. Я это все видел. Единственное мне грустно, что мои футболисты не довели дело до победы над «Ильичевцем», не насладились, если так можно сказать, плодами своей работы.

Мы начали матч, играя первым номером, завершали встречу аналогичным образом. У парней на поле было большое сердце, душа, много хороших качеств. Тактически сыграли грамотно: и индивидуально, и командно. У нас получилось сегодня всё из того, что мы хотели, кроме одного. Не получилось забить и выиграть, а приятно от того факта, что есть осознание: рано или поздно, не шарахаясь из стороны в сторону, наша игровая дисциплина, наша идеология футбольная приведут нас в нужную гавань. Имею в виду, победы. Поэтому случившуюся осечку в игре с «Ильичевцем» воспринимаю скорее как досадное недоразумение. Но увиденное на поле в исполнении нашей команды — свидетельство того, что мы на правильном пути.

Глубоко убежден, что в первой зоне (защита) импровизацию необходимо исключить в принципе. Их обязанность действовать на все 100 в этой зоне так, как мы тактически готовимся. Во второй зоне (середина поля) пятьдесят на пятьдесят: в половине случаев идет мой подсказ, еще в 50% эпизодов они  должны сами оценить и интерпретировать его, приняв в итоге оптимальное решение. По моему убеждению, третья зона вообще лишена каких-либо «натянутых вожжей», — это зона футболистов. Они должны принимать решение исходя из того, как они видят продолжение и завершение того или иного нашего атакующего действия. Это и есть мои требования к ребятам. Каких-то тренерских табу на нестандартность, на импровизацию в третьей зоне нет. Мы же в тренировочном процессе просто добавляем в плане вариативности завершения атак. Чтобы этих самых вариантов было как можно больше. В общем, резюмирую, есть две зоны наши — как я говорю, тренерские — третья же зона отдана на откуп игрокам.

Я своим футболистам сказал, что в ситуациях сродни сегодняшним, в конце игры, не все тренеры рисковали и требовали бы то, что требую я. Сегодня на финише игры мы пошли ва-банк: заканчивали игру в три защитника, я количественно усилил нашу группу атаки (три нападающих, два фланговых атакующих), потому что мы хотели дожать «Ильичевец», забить гол и выиграть игру. У меня шесть человек работали в третьей зоне.

И поэтому эпизод, когда у гостей удалась контратака — свидетельство того, что я рискую игрой и одним практически набранным баллом, чтобы завоевать три! И это нормально. Пусть будет в наших парнях дух, заряженность биться до конца и стремиться только к максимальному результату, не довольствуясь одной лишь синицей в руках!

А если где-то у соперника получилось выбить далеко мяч, и кто-то из игроков вывалился  один в один — ничего страшного. Главное, нацеленность, агрессия, желание не довольствоваться малым. Именно так формируется психология победителей и никак иначе. Мы сегодня в угоду сиюминутным результатам не должны парней сдерживать, останавливать. Максимализм полный.  Именно на то и существует клубная вертикаль «Металлурга», чтобы, преодолевая ступеньку за ступенькой, через несколько лет в распоряжение главного тренера поступал  воспитанник клубной структуры, не обремененный комплексами, стереотипами. Для формирования психологии победителей это очень важно.

Что касается меня, я не из той когорты тренеров, которым страшно в определенным момент икс принимать рискованное решение. Мы вырабатываем дух победителей у ребят, и откуда же ему взяться, если на уровне команды U-19 мы будем перестраховываться, в надежде уберечь текущий ничейный счет — и не попробуем рискнуть и сорвать футбольный джек-пот? Да, мы можем пропустить при этом гол в свои ворота, но мне будет не так обидно, ведь мы старались, рисковали, хотели замахнуться на большее, но не получилось. Я не боюсь ничего и не хочу, чтобы моя команда чего-либо боялась.  Боюсь, когда нахожусь в небе, чтобы самолет не упал, а так не боюсь ничего!»

 

Турнирная таблица

    И В Н П М О
9. Ворскла 8 6 1 1 23—6 19 (4)
10. Волынь 7 4 2 1 14—7 14 (12)
11. Металлург Д 8 3 4 1 15—7 13 (18)
12. Олимпик 7 3 3 1 11—8 12 (14)
13. Металлург З 8 3 0 5 18—15 9 (17)
14. Ильичевец 8 1 2 5 6—19 5 (6)
15. Говерла 8 0 2 6 5—31 2 (6)

В скобках — количество очков, набранных на первом этапе.

 

Бомбардиры

  Футболист Д.р. Команда И Мин Г
1. Илья КОРНЕВ 01.11.1996 «Металлург» З 17 1342 10
2. Артем ДУДИК 02.01.1997 «Волынь» 17 1402 8
3. Дмитрий ПЛАХТЫРЬ 14.02.1996 «Металлург» З 18 1476 8
4. МАРИОТТО 15.01.1996 «Волынь» 7 579 7
5. Александр ПИЛИПОВЕЦ 08.05.1996 «Ворскла» 20 1485 7
6. Дмитрий ПУДИ 29.07.1998 «Олимпик» 18 788 6
Станислав БИЛЕНЬКИЙ 22.08.1998 «Олимпик» 18 1413 6

 



Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.