Сергей Мякушко: «У Грозного – интересные теоретические занятия»

Полузащитник киевского «Динамо» Сергей Мякушко, играющий в «Говерле» на правах аренды, в он-лайне пообщался с болельщиками и ответил на их вопросы.

myakushko1

– В детстве очень любил водиться с мячом. Часто играл с папой или друзьями. А когда они были заняты, то обыгрывал горки, качели. А в 6 лет мы гуляли с отцом в парке на Нивках, где была база «Динамо». Проходили мимо, увидели, что ребята играют в футбол, подошли поинтересовались – нам сказали, что это динамовская школа. Папа подошел к тренеру, все спросил, но ему сказали, что я очень маленький даже для своего возраста. Сказали, чтобы мы подошли через полгода. Дальше я продолжал играть в свое удовольствие и через 6-7 месяцев мы опять подошли. На меня посмотрели, сказали, что талантливый, но невысокого роста. Мой отец тоже невысокий, поэтому посчитали, что и я не не особо выросту. Тем не менее, сказали, чтобы я приходил в следующий раз. Так постепенно я и становился футболистом, занимаясь в школе «Динамо».

– Кто был твоим первым тренером?

– Их было трое. Евгений Васильевич Рудаков, Ястребинский Юрий Иванович и Виталий Григорьевич Хмельницкий.

– Говорят, что в детской школе вас называли юным Месси. Было такое?

– Это было всего лишь пару раз. Тренер, видимо, считал, что я чем-то похож и пару раз на тренировках так меня назвал. Может быть потому, что мне нравилось обыгрывать одного-двух соперников.

– Ты помнишь свой первый профессиональный матч в «Оболони»?

– Конечно, помню. Это был дубль, мы поехали в Днепропетровск, где играли с «Днепром» и проиграли со счетом 0:2. Я вышел во втором тайме и после игры тренер сказал, что у меня было огромное желание и что мне нужно продолжать в том же духе.

– В «Оболони» ты заиграл при Ковальце. Общаетесь с ним?

– Конечно. Когда он вызывал меня в молодежную сборную, я часто заходил к нему в кабинет, и мы там общались. Он указывал на ошибки, говорил, над чем нужно работать. Всегда интересовался, как моя семья, как родители. Да и вне сборной он звонит мне после игр, что-то подсказывает, рассказывает. Приятно, когда люди интересуются.

– Насколько комфортные условия предоставил игрокам Ковалец в молодежной сборной?

– Сергей Иванович умеет сплотить коллектив, создать хорошую атмосферу в команде. Хорошие были футболисты, хороший коллектив. Обидно, что проиграли немцам. Они, конечно, сильные, но мы могли с ними побороться.

– Кто из тренеров имел самое большое влияние на твою карьеру?

– Тот же Ковалец, да и вообще каждый тренер в моей жизни оставил свой след. Я благодарен всем тренерам, которые мне помогали и доверяли. Еще я очень благодарен своему агенту. Он тоже мне много помогает. И не только в моей футбольной жизни. Общаемся с ним, как друзья.

– Можно сказать, что для молодого игрока важно найти хорошего агента?

– Конечно. У меня было много предложений от агентов. Также многие говорили, что с агентами лучше не связываться. Я же рад, что в моей жизни есть такой человек.

– Как ты выбирал себе агента?

– В «Оболони» я общался с Лупашко, мы с ним дружили и у него был агент, которого он мне и порекомендовал.

– Как вам работается под началом Вячеслава Грозного?

– Его очень интересно слушать на теоретических занятиях. Много показывает и рассказывает. Очень эмоциональный. Вообще-то, думаю, это хорошо. Потому что есть тренера, которые сидят на лавочке и не особо переживают, когда команда выигрывает или проигрывает. По Грозному же видно, что он фанат футбола и переживает всем сердцем. Он всегда приходит и общается с нами по два-три часа, проводит тактические занятия.

– Твоя игра в матчах с «Шахтером» и «Днепром» – это и есть результат этих занятий?

– С такими командами нужно отдаваться на все 100%. Мы можем уступать таким командам в мастерстве, но за счет характера и желания можно играть с ними в ничью. С «Шахтером», к сожалению, не вышло. Мой гол? там больше заслуга Фещука. Вообще приятно играть с такими футболистами, как Фещук, Шацких. Они постоянно подсказывают, у них большой опыт.

– Сейчас Ребров доверят молодым игрокам. С кем из динамовцев ты поддерживаешь связь?

– С первой командой я ни разу не тренировался, не был на сборах. Из молодежки знаю Калитвинцева, Буяльского. Больше общаюсь с Виталием. Он хороший человек, с ним приятно говорить на футбольные и личные темы.

– В «Говерле» играет Коваль. Вы поддерживаете друг друга?

– Да нормально с Ковалем общаемся. И с Ягодинскисом, и с Кавериным, и с Панфиловым. Со всеми хорошие отношения.

– Ходят слухи, что в «Динамо» молодым игрока нужно платить, чтобы пробиться в клубной структуре наверх. Это правда?

– Я с таким не сталкивался. Возможно, это придумывают люди, которых не берут в команду. Возможно, дать деньги и можно, но нужно же еще и играть соответствующе (смеется).

– Как вас пригласили из «Оболони» с «Динамо»?

– Когда «Оболонь» прекратила свое существование и меня вызвали в молодежную сборную, мы сыграли товарищеский матч с дублем «Динамо» и выиграли со счетом 3:1. Я забил два гола. Потом мне позвонили и сказали, что есть предложение играть в «Динамо».

– Есть ли у вас приглашение на зимние сборы от Реброва с первой командой?

– Пока никто из руководства мне не звонил. Ни о чем таком не слышал.

– Но буквально вчера Игорь Суркис сказал, что Ребров собирается посмотреть молодежь и назвал вашу фамилию.

– Приятно это слышать от такого человека. Это стимулирует лучше играть. Буду стараться, прибавлять и оправдывать доверие.

– Самый важный гол в карьере?

– Я считаю, что все мои важные. Приятно забивать любой команде. Какого-то одного нет.

– Молодым футболистам проще играть на стадионах или же без зрителей?

– Лично мне больше нравится играть, когда есть зрители, когда приходят посмотреть на твою игру. А когда где-то на базе играешь, то относишься по-другому.

– Помнишь свой дебют в Премьер-лиге?

– Да, это было на стадионе «Динамо» им. Лобановского. Я играл за «Оболонь». Я вышел на 4 минуты. Мы проиграли со счетом 0:4.

– Какими были ощущения?

– Коленки не тряслись. Тогда на игре был мой отец. Мне было приятно. В тот момент, когда я вышел, он тоже был рядом.

– За какой клуб болеешь?

– Ни за какой. Но игра «Барселоны» импонирует. Техничная команда, хорошо играет в пас.

– А какой игрок тебе импонирует?

– Роналдиньо.

– Куда потратили свою первую зарплату?

– Давно это было. Да и зарплата не сильно большая была. Наверное, подарки родным купил.

– Какая у тебя машина?

– У меня нет машины.

– Любимая кухня?

– Пиццу люблю, вермишель. Хоть такая пища и запрещена, но по праздникам можно.

– Где планируете провести свой отпуск?

– Хочу с отцом поехать на Шри-Ланку.

– Ваше прозвище в команде.

– Мяка. Так меня с 6 лет называют. Грозный называет меня Малый.

– Есть ли у тебя хобби?

– Люблю общаться с родными, видеться с друзьями. Играю в теннис, в PlayStation.

– Какая у вас футбольная мечта?

– Футбольной мечты нет. Просто хочу ставить перед собой цели.