Артур Денчук: «Поехал в «Сумы» за игровой практикой»

Новичок ФК «Сумы», который всю жизнь играл в футболке «Металлиста», рассказывает про переход в новую команду, очередной вызов в молодежную сборную и стремление вернуться в родной коллектив.

denchuk

Разговор с вратарем дублеров «желто-синих» напрашивался еще раньше, когда впервые в СМИ начали появляться новости о том, что на Денчука претендуют команды первой лиги, потом – когда его пригласили на просмотр в «Сумы». Однако в пресс-службе «горожан» информацию о приглашении игрока «Металлиста» не подтверждали, хотя и не опровергали, а напоследок попросили подождать официального подтверждения трансфера. Поэтому, когда появилось сообщение про аренду Артура, корреспондент «Украинского футбола» сразу попытался расспросить кипера про нюансы его перехода.

— Артур, для начала расскажите, как появилась возможность сменить прописку?

— Ситуация происходила обычным образом. На «Металлист» вышли представители «Сум», которые хотели пригласить меня к себе. Как видите, согласился, так что вскоре одену сине-белую футболку и буду играть во второй по рангу лиге чемпионата Украины.

— Конкуренцию «Сумам» относительно вашей персоны составляли другие клубы?

— Не знаю. Клуб мне сообщил лишь о приглашении из «Сум». А существовали ли другие предложения, руководство мне не сообщало. Наверное, не было, если не говорили.

— Ситуация в «Металлисте» имела какое-то влияние на этот переход?

— Нет, это временное явление, которое осталось в прошлом. Зарплата? Да, со всеми рассчитались, никаких задолженностей нет. Понимаете, мне кажется, что пришло время проверить силы в другом коллективе на высшем уровне. Как по мне, даже разница между первой лигой и молодежным чемпионатом очень существенная. Сейчас в харьковском дубле играет одна молодежь, а мне уже почти 22, поэтому необходимо двигаться дальше.

— «Горожане» оправдали ваши ожидания в этом смысле?

— В принципе, да. В Сумах собралась хорошая команда. Надеюсь, что выступления за сумчан помогут доказать, что я достоин возвращения и борьбы за место в основном составе «Металлиста».

— Разговор с новым главным тренером слобожан Игорем Рахаевым имел место? Возможно, наставник рекомендовал отправиться на новое испытание?

— Да, тренерский штаб посоветовал мне поехать в «Сумы», поиграть до окончания чемпионата. А в межсезонье повернуться назад в Харьков. Наверное, рассчитывают на меня летом.

— В контракте, случайно, не было пункта, что у сумчан есть возможность выкупить права на вас?

— Нет, между клубами имеется договоренность, что я буду находиться в Сумах до окончания сезона. Не более того.

— А сами не желаете продолжить выступления за «сине-белых»?

— Пока нет. Нет ни желания, ни стремления. Хочется всем доказать, что я могу играть за такую команду, как «Металлист». Тем более что Харьков и тамошний клуб для меня – родные.

— В харьковский клуб вы пришли в семь лет, а сейчас впервые в карьере будете играть за другой коллектив…

— В «Сумах» тоже хороший коллектив. Можно сказать, даже не ощутил, что сменил команду. Поэтому проблем относительно адаптации не ощутил.

— Как прошла встреча с главными конкурентами за место в воротах – Белошапкой и Бабаком?

— Нормально. Заметно, что в клубе существует здоровая конкуренция, поэтому никто искоса на своего конкурента не смотрит. Будем стараться с моими коллегами показать, чья именно кандидатура лучшая на данный момент.

— Трудовой договор вам предложили сразу или главный тренер Андрей Кононенко еще хотел посмотреть на вас поближе?

— Кто ж сразу предложит контракт? Мне позвонил Андрей Викторович, сказал, что хочет видеть меня у себя. Насколько я понимаю, в моей нынешней команде следили за играми с моим участием, так что они предварительно знали, на что я способен. Далее – прибыл в расположение «Сум», определенное время тренировался и только после этого поставил подпись под соглашением. Понятно: если бы не убедил тренеров на протяжении сборов в своих возможностях, никто мне не предлагал бы контракт.

— Вас вызывали в молодежную сборную на матч против Франции. Уже привыкли к таким приглашениям?

— Нельзя привыкнуть к играм в «молодежке». Там нет такого, чтобы вызывали одних и тех же. Тренерский штаб вызывает только тех, кто набрал оптимальные кондиции и находится в лучшей форме.

— В молодежную сборную вновь пригласили Коваля, которого раньше задействовали в национальной команде страны. С таким конкурентом сложнее будет занять место в воротах?

— И что с того, что Макс играл раньше в национальной сборной? Все решат тренировки, на которых наставники и определяют, кто из голкиперов в каком состоянии пребывает. От того, что Коваль вернулся в «молодежку», я не стану меньше трудиться на тренировках. Я тоже хочу играть.

— Может ли сказаться ваше отсутствие на вашей роли в клубе?

— Это не должно негативно сказываться. Думаю, любой команде приятно, когда ее исполнителей приглашают защищать честь страны. Возможно, наоборот, поможет.

— Раньше следили за перипетиями первой лиги? Какое место занимают в ней «Сумы»?

— Знаю, что сейчас у команды девятое место. Хотя вместе с тем отставание от группы лидеров незначительное. Как уже говорил, у нас хорошая команда, которая играет в футбол и стремится заняться значительно более высокую строчку в турнирной таблице.

— Что по этому поводу говорит руководство?

— Подождите, еще сборы не закончились. Поэтому разговоров относительно наших задач не возникало. Ближе к возобновлению соревнований, думаю, наши функционеры на общекомандном собрании поставят перед нами цель, которой мы должны достичь.

— И напоследок спрошу, какую личную цель вы ставите перед собой в сумском этапе карьеры, и каким видите свое будущее после него?

— У меня стремление одно – иметь игровую практику. Я сюда приехал не для того, чтобы потренироваться. Хочу доказать, что мне по силам конкуренция за место в основе с другими вратарями. Надеюсь, что нынешние выступления помогут со временем заиграть в «Металлисте».

Источник: «Український футбол»