Сергей Борецкий: «Зинченко все ценят — он не буратино»

Чтобы сделать интервью с первым тренером новичка Манчестер Сити и полузащитника сборной Украины Александра Зинченко, пришлось звонить в ДЮСШ (Радомышль), где продолжает трудиться Сергей Борецкий. Школа — очень скромная, даже удивительно, что в ее стенах удалось вырастить такой талант. О первых шагах на пути к этому успеху, о его волшебной левой и почему он не приглянулся Динамо, Борецкий рассказал проекту Золотой Талант.

«Еще до своего рождения Саша гулял у меня на свадьбе»

— Сергей Владимирович, давно ли вы уже трудитесь в ДЮСШ Радомышля? Сколько лет возглавляете районную федерацию футбола?

— В федерации я недавно, только два года, как меня выбрали. А тренерством занимаюсь… Как из армии пришел, так и работаю. Демобилизовался, сразу молодых пацанов набрал и начал вместе с ними учиться.

— Кстати, вы в курсе, когда вас критиковали в интернете за работу Федерации, одним из ваших защитников на форуме стал Зинченко-старший? Расскажите о вашей дружбе, сейчас часто общаетесь?

— Мы с детства вместе в футбол играли, многое прошли плечом к плечу. Потом в военное училище поступил и уехал, понятно, что переписывались, потом вернулся в Радомышль. Играли во второй лиге, в первой по мини-футболу. Сейчас меньше общаемся, он далеко — в Житомире, а я в Радомышле остался.

— Раз уж вы были другом семьи, бывали у них в гостях, должны хорошо помнить и первые шаги Александра. Имеются в виду, самые первые: когда он зацепился за игрушечный мячик?

— Он не мог стать не футболистом. Он же с детства в игре. Бывало, придем с его отцом на тренировку, бросим ему маленький мячик, и он там с ним бегает. Что ты ему в два года расскажешь? Но я уже тогда обратил внимание, какая у него левая хорошая, а это всегда признак таланта.

— Вы лично принимали его в секцию? Чем он вам приглянулся на смотринах? Набивать мячик умеют все пацаны.

— Он попал ко мне в… 1996-м году.

— ?! Это ж год его рождения…

— Мама его с отцом гуляли у меня на свадьбе, а она была беременна. Так что он уже тогда был у меня, получается.

— Говорят, все звездные футболисты в детстве были кривоногими. Саша тоже?

— Как положено. А потом вырос вон, в какого техничного игрока, здорово парень с мячом работает. У меня в команде его возраста восемь-девять человек левшей было. Но он среди них выделялся. Уже тогда чувствовался талант.

— Как же он так умудрился разбить окно соседке? Такой техничный?

— Я когда-то в детстве тоже попал соседке в окно, а она борщ как раз варила. Так мяч прямо в кастрюлю! Но я же не хотел. Так и у него получилось, дети ведь, они бьют мяч куда попало, так и залетело. Это же не нарочно, так получилось.

— С талантами обычно сложно работать, по крайней мере, в этом признаются многие тренеры. С Александром хлопотно было?

— Тренер смотрит много мальчишек. Они приходят и уже видно ребенка: как он с мячом, обращается, как думает. Отбирают лучших, а дальше все от него зависит. Считаю, настоящему таланту не нужно что-то навязывать, чему-то учить. Талант это талант! Как можно что-то рассказать Месси, если он сам не знает, что сделает в следующую секунду?

Вокруг таланта надо ходить, чтобы он никуда не пошел. Пиво там пить, или еще что. Слава Богу, с этим у Саши никогда не было проблем.

— Вы говорите, что Саша — режимщик. Что ни разу не пробовал закурить, или выпить?

— Он даже тренировки просто так не пропускал, молодец пацан.

— Они далеко от ДЮСШ жили? И что, никогда-никогда не пропускал тренировки?

— У нас население — 15 000, максимально отдаленная точка от центра 3 км. Он жил в центре города, там до стадиона на велосипеде минуты две, а пробежать минут пять. Чтобы Зинченко не было на тренировке — это, не дай Бог заболел или что-то случилось.

— Чем жила будущая звездочка кроме футбола?

— Футболом. Он ведь 1996-го года, а играл с 1993-м. Мы как-то поехали на море, так он просил, чтобы мама не звонила, мол: «Я с пацанами». Запас внутренней мощности у него всегда был, никогда не боялся. Ни разу в жизни не услышал от него недовольства.

Он и при мне родителям говорил, что будет играть в футбол, а вы, мол, не будете нуждаться, я буду зарабатывать. Пацан знает, чем занимается, знает, чего хочет в жизни.

«В Динамо не взяли, в Шахтер не пробился. В Уфе — красавец»

— Узнав, что Саша хочет попасть в школу Динамо, первым делом оформили себе командировку в Киев? Вы возили Зинченко официально, от ДЮСШ (Радомышль)?

— Отец возил, я не ездил. Говорил ему, завези пацана, возможность была. Ему тогда 10 лет исполнилось, я уже видел, что может хороший игрок вырасти. А чем раньше отдашь, тем лучше подготовка.

— А к кому возили Зинченко? Какой тренер его забраковал?

— Не знаю. Честно, не помню, это детское. Может, там уже и нет тренера этого. Сейчас там все испанцы. Говорили тогда, что хороший Зинченко мальчик, но там того не хватает, того. Динамо его не захотело видеть у себя — маленький, мелкий. А другие увидели, и парень заиграл.

Наша самая большая проблема в том, что нас никто не видит! Мы провинциалы, играем на низшем уровне. Дайте нам денег, и мы будем возить вам этих Зинченко… А так толку, что я их тренирую? Кто за ними следит? Нет заинтересованности, и у них нет интереса. Я как-то возил их на турнир — там они бились. А так пацаны хотят — идут, не хотят — нет. Если нам государство не будет давать деньги, минимальную сумму хотя бы 10 000 в год, чтобы ездить куда-то, то ничего не будет.

— Сергей Владимирович, как друг отца и самого Александра, объясните, как он попал в Ильичевск? После неудачных смотрин в «Динамо» вы решили отдать пацаненка хоть куда-нибудь? А тут фарм-клуб Шахтера подвернулся?

— Есть в Николаевской области тренер Михаил Симчук, работает в спортивной школе. И у нас идет чемпионат района, выходит пацан наш, и накручивает старших ребят. Он спросил, какого года парень, я сказал, что 1996-го, так он не поверил. Физически парень бежать не может, но на месте накручивает. И он предложил, давай завезем в Ильичевск, там Шахтер открыл свой фарм-клуб — команду Монолит. Благодаря ему, у него там были знакомые, Саня и попал в Ильичевск.

Повторюсь — мы почти село, нас никто не видит. И кто меня знает? Сейчас уже, конечно, благодаря Зинченко немного изменилась ситуация. А раньше вообще мало кто знал, где этот Радомышль, хотя недалеко от Киева находится. Всего 100 километров.

Договорились, мама завезла его. Только взял мяч, там, первое касание, увидели его левую ногу и все, уже звонят мне и говорят: «Серега, мы его забираем». Саша тогда тоже спрашивал: «Меня в Ильичевск забирают, что делать?» Там отчим нынешний. Я говорил: «Расти, Саша. Иди потом в Шахтер, в Академию. Не попадешь, тебя всегда назад заберут».

— Попал, и обжился быстро.

— Он там даже капитаном команды был, хоть и младше намного партнеров. Пацан умеет говорить, общаться с людьми. Адаптация ему не нужна, пришел в коллектив, день-два — и он уже всех знает, общается.

С детства ведь в команде вырос. Помню, мы, бывало, на футбол едем с командой, он с нами маленький бегает, знает всех по кличкам, знает, кто и на какой позиции играет. Видно было с детства, что пацан будет футболистом.

— Как получилось, что тренер в Ильичевске стал и вторым папой Саши?

— Когда Саша ехал, была семья Зинченко. Я не лезу, куда мне не надо, оно мне неинтересно, я наблюдаю за Сашей. Но там в Монолите был хороший тренер Виктор Карпета. В Радомышле есть потолок, в Житомире есть потолок, и тут ты больше не вырастешь, хоть будешь головой о стенку биться. И спасибо ему, я дал начало, он дал дальше, потом был Валерий Кривенцов. По ступенькам Саша пошел. Были бы у меня возможности, я бы его не отдал. Но у меня не было условий, а хотелось, чтобы пацан играл.

— Увы, для Шахтера, но в нем Зинченко не заиграл…

— Саша видел, что при Мирче Луческу места в основе для него нет. И поехал в Уфу, чтобы играть. Век живи, век учись — человек не прогадал, имел там успех.

— Если человек с таким скандалом уходил из Академии Шахтера, вы не могли об этом не знать…

— Он молодец. Как там говорили и писали, Зинченко не захотел играть за 8 тысяч? А я ему говорил: «Сань, тебе там ничего не светит. Нужно чтобы ты играл, а не сидел». И так Уфа появилась. Сейчас русские и украинцы друг друга не любят. Но вся Уфа ходила на Зинченко. На сайте — лучший игрок Уфы — Зинченко. Человек просто играет, мастерством своим, трудом добился уважения и любви болельщиков. Здесь купить ничего нельзя, это нужно завоевывать.

«Молодого парня нужно поддержать, а не убивать комментариями»

— На таком, уже почти взрослом уровне, роль тренера, его доверие важно не меньше, чем талант игрока?

— Безусловно. Пришел Игорь Колыванов, выпустил Сашку с первой минуты и пацан заиграл. А в Шахтере сейчас, наоборот, новый тренер и ребята, которые при Луческу уже вроде были основными, поначалу сели в запас.

Нужно учитывать, как тренер видит человека, насколько доверяет. Саше повезло, что он попал сначала в юношескую сборную к Александру Головко, потом — в молодежную. Люди ж просто видят потенциал, и сейчас он уже в национальной команде. Он ведь далеко не буратино…

— Зинченко стал самым молодым голеадором в истории сборной Украины. Хотя сам признается, что любит ассистировать партнерам.

— Во-во, он, когда приезжает, я ему говорю: «Ты так отдаешься, выкладываешься, классно играешь, но бери на себя игру». А он бегом отдать. Такая философия.

Александр Зинченко в национальной сборной Украины

— После одного из матчей сборной Зинченко немного досталось от специалистов. Да и подписание контракта с МанСити не все приняли на ура…

— Так и напишите, что Сергей Борецкий всем скептикам отвечает: «Зинченко будет играть». Да, есть мнение людей, которые когда-то сами играли за сборную Украины. Но когда издеваются — мол, Саня «будет играть в Манчестере только на плейстейшн», меня это сильно задевает. Это явный перебор.

Пацан молодой, надо же поддержать, а не убивать. Ты ж сам когда-то начинал пацаном за границей, играл в Англии, и вот такое говоришь на всю Украину. Тут же смотрят все: и соседи, и мама, и папа, а ты такое говоришь, елки-палки.

— Но ведь все-таки ушел в аренду?

— Вся Украина писала, что он уйдет в аренду в ПСВ. А он поехал с Гвардиолой в турне по Китаю. Не понравился — сразу бы отправили, ведь так? А он по тайму против Баварии, против Боруссии отыграл. Ничего, поиграет, даст Бог, в Лиге чемпионов, и все у него потом будет хорошо. Есть перспектива у пацана.

«Радомышльские университеты»

— Отец вспоминает, что Саша учился неплохо. Его заставляли, или это он сам?

— Какой фокус жизни, есть — Богом дано, а есть — сиди, палкой бей, и оно не выучит, «2 на 2» ему два дня учить. Саше дается, он Богом целованный, за что ни возьмется, все у него получается. Талант… Он завтра пойдет в баскетбол, потом в теннис играть, и у него получится.

У меня, к примеру, дочка — 17 лет, так я ни разу не заглядывал в дневник, а ребенок с золотой медалью школу закончил. Богом дана голова. Так же и у Сашки. В футболе нужно мыслить быстрее, чем в математике. Пацан просто красавец по жизни.

— Пока Александр производит впечатление скромного парня. Многие опасались, как бы нос не задрал.

— У него нет звезды, он вышел, отпахал и ушел. У него нет такого, чтобы там высказывать партнерам: что ты сделал или куда ты отдал?!. И на камеру он не кривляется.

Знаете, когда он играл, всегда полный зал людей был. Приходили смотреть на него, игра закончилась — в зале остается человек 15. Каждый подойдет, сфотографируется, обнимется, никому не отказал в жизни. Он молодец, приезжает в Радомышль, играет в футбол.

Недавно приехал к нам, весь город прибежал. Он со всеми сфоткался, а там человек 100—150, тоже никому не отказал. Там каждому подписал что-то.

— Ваша ДЮСШ не заявляется в чемпионаты ДЮФЛУ лишь из-за отсутствия денег?

— Посчитайте наши расходы: только для того, чтобы нанять автобус, нужно платить из расчета «километр — восемь гривен». Туда и назад приехать там 250 километров, это уже четыре тысячи. А за эти деньги я лучше куплю восемь мячей. Ведь их тоже еще нужно найти где-то. Государство только зарплату финансирует.

Дайте денег немного — и мы будем ездить. Будет спортивная школа зарабатывать, получая компенсацию за футболистов, это же философия. Государство не умеет зарабатывать на этом. Спортивная школа — тоже. Можно ведь отдать пацана и заработать 100 тысяч. И эти же деньги на счет спортивной школы пойдут.

Спасибо Зинченко — помогает. И форму, и мячи нам купил. Все, что я просил — организовал. Но если бы с его пятимиллионного контракта нам хотя бы процентик капнул, ДЮСШ Радомышля жила бы совсем иначе. И могла бы на турниры ездить, чтобы растить новых талантливых пацанов.