Евгений Чеберко: «Мой тренер рассказывал, как воспитывал Хачериди»

Евгений Чеберко забивает звезде в 28-м туре УПЛ

В 27-м туре чемпионата УПЛ хватало молодых героев — Беседин, Гуцуляк, Шепелев, Лунин. Но особо хотелось бы отметить 19-летнего хавбека Чеберко из Днепра: на 90-й минуте при счете 0:0 юный футболист, вышедший на замену, отважился пробить пенальти. Забил, и своим хладнокровием принес команде три выездных очка.

«Ротань — лучший в Украине на своей позиции»

— Женя, некоторые просыпаются знаменитыми, а ты уже засыпал таким? Ведь клубная пресс-служба уже вечером после матча мучила вопросами? Привык уже к диктофонам и камерам?

— Да, по дороге домой разговаривали. Но интервью я за свою жизнь всего лишь парочку дал. Так что куда привыкать?.. Рано, только 19 лет. Чтобы просыпаться знаменитым, еще много нужно доказывать.

— А читать интервью или какие-то биографические книги футбольных звезд?

— Люблю, последнюю прочел о Златане Ибрагимовиче, очень интересно.

— Надеемся, у тебя еще все впереди. Ведь жизнь полна сюрпризов. Скажи кто-то год назад, что сейчас будешь играть в основе Днепра и забивать победные мячи, ведь не поверил бы?

— С трудом. Может, выходил бы, но не факт. Просто такое с клубом случилось, проблемы, пришли молодые, новый тренер. Получилось, молодежь играет, многие забивали уже. Теперь я. Но год назад такое не представил бы.

— Неприятности в клубе начались после финала Лиги Европы, с тех пор команда потихоньку разбегалась. Признайся, молодые радовались, когда прошлым летом уходили «предпоследние из могикан» во главе с Маркевичем? Ведь у вас с ребятами появлялся шанс, и не призрачный.

— Надо верить, что шанс всегда есть. В первую очередь, нужно работать, и тогда, я уверен, рано или поздно тебя заметят. Просто в данной ситуации у молодых ребят шанс намного быстрее появился.

— Кстати, игра кого из опорников той славной команды тебе нравилась больше всего?

— Ну, все мастера. Если брать именно чистого опорника, то это Канкава, в отборе здорово играл. А вообще Руслан Ротань — лучший на своей позиции в Украине.

Евгений Чеберко в Луцке на 90-й минуте реализовал пенальти, принес победу Днепру и забил дебютный мяч в УПЛ

— Как у тебя складывались отношения с Дмитрием Михайленко, с которым год назад вместе трудились в дубле, заканчивали прошлый чемпионат?

— Нормальные отношения, как у обычного игрока и тренера. Он ко всем нормально относится. Доверяют ведь всем по-разному, просто я за дубль не успел много матчей сыграть, поэтому не могу сказать, что отношения идеальные. Просто обычные рабочие.

— Когда его назначили и. о. главного, порадовался и за него, и за себя? Чувствовал, что Станиславович возьмет с собой в первую команду?

— За себя особо нет, а за него порадовался, что в такой должности в такой команде. Я просто тренировался, и потом мне сказали, что будешь работать с первой командой. Вот тогда этот груз ответственности и упал.

— Вы вместе набиваете шишки в УПЛ. Ты дебютировал в первом же туре с Волынью, переживал?

— Конечно, волновался! Я вышел на пять минут, когда счет был уже 5:0, и вроде особо волноваться не приходилось, игра была сделана. Но когда выходил на поле, все равно было волнение. И радость.

— Но до Нового года ты за первую команду в чемпионате сыграл еще только раз, в ноябре против Шахтера, 22 минуты. Хотя за дубль выступал регулярно. Почему?

— Тренер все видит, кто, как работает на тренировках, кто в лучшей форме. Он видит все. Я просто тренировался, доказывал и набирал форму.

— Обижался в душе? Ревновал, что бывшие партнеры по дублю играют в первой команде, а ты нет?

— Если честно, то не обижался. Немного расстраивался, это да, слишком уж хотел сыграть. Хорошо, что я за дубль у Александра Владимировича Поклонского играл, и все равно практика была, это самое главное.

— Кстати, с кем из молодых ты подружился раньше всех?

— Дольше всех дружим с Кожушко и Луневым, 98-й год, с академии еще. Мы в ДЮФЛУ вместе заканчивали выступать, плюс  в сборных пересекались. И Назарина тоже, который в дубле, но был в первой команде. Мы с ним ездили на сборы еще позапрошлой зимой, с Мироном Богдановичем. Вот с ним дольше всех, а так у нас хороший коллектив в команде, все друг с другом общаются.

— Зато весной в УПЛ ты играешь регулярно, и ни одного матча за дубль. Так удачно на сборах в Турции поработал?

— Тренеру виднее, как я работал на сборах, просто начали ставить меня, я поверил в себя, да и форму набрал, и это дает плоды. Главное, чтобы команда выигрывала.

— Серия Днепра — 11 матчей без поражений — впечатляет.

— Если честно, то да. Главное, не останавливаться. Особенно у нас, у молодых может такая проблема возникнуть, подумаем, что все уже сделано. Но в нашей команде такого нет. И тренера не дают расслабиться, и сами ребята прекрасно понимают, что рано снижать к себе требования.

— Прошлым летом всем было интересно, как будет выглядеть Днепр, наспех слепленный из оставшихся ветеранов и молодежи. Скажи, вам самим нравится, как играете?

— Конечно, есть что улучшать, много проблем в обороне и атаке, тяжело забиваем, нужно много моментов. А так, если честно, чемпионат Украины мы играем достаточно хорошо, мало у нас команд, которые стараются играть через короткие передачи. У нас все молодые и, может, еще не окрепшие пацаны, и нужно играть через короткий пас, использовать свои сильные стороны, скорость, движение. Мы стараемся так играть, и это нравится больше, чем то, как действуют некоторые команды: принимают мяч, бьют вперед и там за подбор борются. Мне не импонирует такой футбол.

«Лунина подтравливаем по поводу Реала»

— Объясни, откуда желание добиваться результата? Ведь психологически, наверное, нелегко сражаться за очки, зная, что их потом снимут. Не жалко труда?

— Прежде всего, это от каждого отдельно взятого человека зависит. Если он хочет выигрывать, то всегда будет выкладываться на сто процентов, если хочет побеждать, несмотря на то, что снимают очки, он даже на тренировках будет побеждать. У нас молодые и амбициозные ребята в команде, прежде всего мы работаем для себя и для болельщиков.

— Днепр пока не прошел аттестацию. Можно ли сказать, что многие особенно молодые игроки сейчас рвут жилы еще и для того, чтобы удачно продаться летом, если клуб окажется в первой лиге?

— Ну, может и да, у кого-то стоят такие задачи. То, что аттестат не дали, это плохо. Но все равно мы доигрываем сезон на максимуме, а дальше будем смотреть.

— Зимой экс-капитан дубля Ларин подписался в Болгарии. Наверняка у многих молодых есть варианты за границей. Тебя куда сватает агент?

— Может и есть предложения, но до меня они не доходят (улыбается).

— Самому, какой чемпионат нравится?

— Чемпионат Англии хорош, но Испания больше нравится. Потому что там быстрый и техничный футбол.

— Кстати, вот интернет уже чуть ли не продал Лунина в Реал. Подтравливали парня по этому поводу?

— Да, есть чуток. Особенно на тренировке, когда пропустит гол, можем сказать: «Так тебя в Реал не возьмут, работай, еще рано».

— У вас вообще веселые тренировки, или все-таки присутствие Ротаня, Полевого удерживает от шуток-прибауток?

— Наоборот, они, можно сказать, больше всех и подшучивают, ветераны душой отдыхают с нами (улыбается).

«И интернат может стать чемпионом»

— Давай о твоем голе Волыни. Откуда ж такая уверенность была, что забьешь? Тем более, ты не с первых минут играл.

— Я б не сказал, что уверенность переполняла. Просто год не забивал, в последний раз еще за U-19. Взял мяч — и мне позволили, никто не спорил — я взял, ударил и забил.

— А кто вообще штатный пенальтист? Кто должен был бить?

— Ротань бьет.

— Вы сами выбираете, или тренеры назначают?

— Наверное, все же сами во время игры определяем, кто уверен, тот и бьет.

— В командах U-19 и U-21 часто к точке подходил? И что всегда забивал?

— Нет больше на юношеском уровне, когда в академии играл. В U-19 и дубле ни разу не бил. А в чемпионате ДЮФЛ забивал.

— Ты родился в Мелитополе. Папа в секцию отвел?

— Да, папа и брат, брат даже больше хотел, чтобы я тренировался.

— Твой первый тренер — Станислав Николаевич Заброда — строгий?

— Если честно, когда я занимался, он строгий был. Но дисциплина всегда должна присутствовать, если хочешь чего-то добиться.

— Он же воспитывал  Хачериди. Рассказывал о твоем тезке, о его вспыльчивом характере?

— Сначала не особо, а когда я подрос, начал рассказывать. Что характер у Хачериди непростой, но он всегда работал, хотел стать футболистом и у него получилось.

— Ты послушным рос?

— (Улыбается). Как сказать, были свои проблемы. Помню, когда в первый раз пришел на тренировку, там были старшие ребята, я две минуты потренировался и заплакал, сказал, не буду больше сюда ходить, отведите на борьбу или на что-то другое, здесь не хочу. И ушел. На следующий день пришел опять, потренировался уже 15 минут, развернулся и снова ушел, сказав, что не приду больше. Потом прошло пару недель, меня опять отвели, и я начал работать нормально.

— Где тебя заметили тренеры днепропетровского УФК?

— Я играл в Мариуполе в Азовстали, приезжал на игры, потом Запорожье — Металлург — было пару турниров, но сказали тренера, не берут меня, не подхожу. А потом приезжали играть в Днепр товарищеский матч, мне предложили, пригласили на сборы, я там проявил себя, и меня взяли.

— Кто был первым тренером в УФК?

— Гела Александрович Глонти.

— Вы удивили всех, когда в 2013-ом выиграли чемпионат ДЮФЛ в возрастной категории U-15. Крутая у вас банда была?

— Ну да, мы победили, и для нас самих это было неожиданно. Академия ни разу не выигрывала, а тут интернат выиграл чудом. Я думаю, своей работой полностью заслужили тот успех. Может, на нас команды сильно не настраивались, но мы доказали всем, что в жизни все бывает. И интернат может стать чемпионом.

— Всех крушили? Никого не щадили?

— Первую игру у Металлиста выиграли, потом у киевского интерната, сыграли вничью с Ужгородом и по пенальти Шахтер обыграли.

— С кем из ребят из того коллектива общаешься?

— Со многими стараюсь поддерживать отношения. Большинство из тех, кто там был, играют, но в первых командах только я. Кто-то в дубле Динамо, кто-то в U-19. В Шахтере, в Александрии есть ребята, но не в первых командах.

До сих пор общаемся с Кошелевым из Динамо, Клочаном (Звезда), Веждел, Островский, много ребят.

— Наш сайт не так давно общался с Жорди Гратакосом, бывшим директором академии Днепра. Он нахваливал тебя, Когута, Вакулко, но особенно Лунева. У тебя какие воспоминания от руководства испанца остались?

— Это он меня больше всего звал из УФК в академию. Звал два года, в первый я не пошел, сказал, хочу остаться здесь. Он все-таки достучался, я перешел в академию, и он мне помогал, когда не получалось что-то. Он хороший специалист.

— Что еще вспоминается доброго из чемпионатов ДЮФЛ?

— Вспоминается эта победа и вообще наша команда. Одна семья. Жили в интернате дружно, тренировались утром, потом учеба, всегда все вместе, может за счет этого и стали чемпионами.

«Каждому хотелось попасть на Евро со сборной»

— До недавнего времени ты был игроком сборной U-19. Огорчился, что проиграли недавний элит-раунд в Голландии?

— Если честно, очень расстроился. Это был последний этап нашей сборной, нашего года нет, теперь только U-21, и не знаю, соберемся мы когда-нибудь еще тем составом, или нет. Конечно, очень хотел поехать на Евро, как и вся наша команда.

— Три года вас вел Владимир Цыткин. Ребята удивились, когда зимой ФФУ не продлила с ним контракт?

— Да, признаюсь, удивление присутствовало. Три года прошли вместе, а тут остается два месяца до Евро, и резко меняют тренера. Неожиданно случилось.

— Сменивший его Владимир Езерский был жестким футболистом, как тренер он совсем не похож на предшественника?

— Да, разные стили работы, отличаются, как тренера. Но и тот, и другой многому научили нас, они хорошие специалисты.

— Получается, опыт выступления в УПЛ не помог днепровским сборникам справиться с Голландией?

— Опыт помогает, конечно, совсем по-другому на игры настраиваешься, спокойствие есть. Просто мы были слабее как команда, вот и проиграли. Отдали все силы, были моменты выигрывать, но так случилось.

— А в поединке с Финляндией что произошло?

— Это из-за того, что голландцам проиграли. Вроде перед игрой говорили, что должны выиграть для себя. К тому же там еще теоретические шансы оставались. Может просто расслабленные вышли и не было того настроя, мы недонастроились на них, шансов очень мало.

«Сам себе весельчак»

— Теперь немного о личном. Ты говоришь, нравятся чемпионаты Англии и Испании. А какой клуб, футболист?

— Не удивляйтесь, но больше всего Ювентус нравится (улыбается). Игрок? Конкретного нет, игра многих нравится, так не могу назвать. Сейчас вот болел за Юве в матче Лиги чемпионов с Монако.

— Евгений Чеберко, какой он в жизни?

— Он на самом деле простой парень (улыбается), скромный и любит посмеяться. Иногда даже бывает, сам с собой шучу: никого нет, сам что-то сказал прикольное, и смеюсь — веселый, довольный (хохочет). Своя пластинка, заедет и все.

Хобби? Люблю большой теннис, но не часто играю. Нравится и маленький, в него мы рубимся на базе, хорошие зарубы случаются.

— Кто чемпион?

— Ну, не знаю даже, давно не играли с пацанами. Тогда Назарина сильнейшим был.

— То есть ты главный весельчак в команде?

— В первой, может, и нет. А в дубле, да. Правда, у нас все молодые веселые и любят подшутить.