Олег Кузнецов: «Разберем свою игру, потом — Голландию»

Главный тренер юношеской сборной Украины (футболисты 1997 года рождения) Олег Кузнецов

Сегодня юношеская сборная Украины (футболисты 1997 года рождения) улетела в Голландию. Нет, не любоваться в Стране тюльпанов весенними цветами, коих там превеликое множество тысячей оттенков. Отправились ребята тяжко работать: сначала на восьмидневном тренировочном сборе, а затем и в трех матчах элит-раунда отбора чемпионата Европы-2016.

Буквально в канун отлета нашему сайту удалось пообщаться с наставником сборной и разузнать последние новости из стана команды. Вот они, с пылу, с жару.

«Главное — ничего нового не выдумывать»

— Олег Владимирович, начнем, все-таки издалека. Вы довольны тем, как поработали на недавнем сборе, который увенчался товарищеским матчем со сборной Швейцарии?

— Да, его и сбором то тяжело назвать. Мы с колес 7 марта собрались, провели одну тренировку, перелетели в Швейцарию, там сделали разминку и — на игру.

Да, состав не был боевым, но мы никуда не денемся: если это не даты УЕФА, то тяжело собрать лучших. В том матче у нас восемь человек было новых. «Карпаты» попросили не дергать Кравца и Гуцуляка, «Севилья» — Шведа, Цыганков был не совсем здоров, у Маханькова аппендицит схватил, заболел перед самым отъездом. И мы семнадцатью игроками ездили. Хотя это тоже плюс, посмотрели тех ребят, кто раньше меньше играл.

— Итог встречи со швейцарцами много оптимизма не вселяет — 0:3. А как игралось? Настолько ли сильны были соперники, как это показывает счет?

— Может, тот, кто не видел матч, и разочарован, но абсолютно нормальная игра была. После первого гола на 17-й минуте и они могли еще забить, и у нас были моменты — одним из лучших в составе соперников был именно вратарь, много спасал. А уже в конце, за десять минут, две необязательные ошибки привели к пенальти и третьему мячу.

— Как проявили себя условные новички — Мельник, Грачев, Зинкевич?

— Их действительно нельзя называть настоящими новичками, мы их в прошлом году просто мало использовали в матчах. Но они входят в нашу обойму из 30 человек, тот же Мельник вызывался два года назад. Ну, неплохо поработали, попробовали новую схему. Обычно, мы одного опорника используем, Коробенко. Теперь же учитывая, что первая встреча с Голландией будет, скорее всего, одной из решающих, посмотрим, какую схему лучше использовать, именно оборонительного плана. К тому же Грачев не на своем месте действовал: он обычно справа играет, а у нас левый защитник — проблемная позиция, потому что не было Михайличенко и Кравца. А так — все в свою силу сыграли.

— Какие же главные выводы вы сделали после того матча? Над какими моментами, в первую очередь, стоит усиленно поработать в преддверии элит-раунда?

— Много проблем в обороне. Мы перед матчем показывали фрагменты последней игры швейцарцев в квалификации. Обращали внимание, что там много высокорослых исполнителей. И первый мяч нам забили со стандарта.

Может, из-за того что давно не встречались, с ноября месяца, возникали проблемы. Сейчас будет время, восемь дней. Главное сейчас, нового ничего не выдумывать, а в первую очередь, вспомнить взаимодействия в обороне и в атаке. Есть наработанная схема, план подготовки.

«Двоих из Голландии придется отправить»

— Если не возражаете, перейдем на личности. Как дела со здоровьем у Маханькова и Цыганкова?

— Цыганков уже играл в воскресенье за «Динамо», первые три-четыре дня он не будет работать, начнет тренировки уже ближе к стартовому поединку. Он с нами едет, а там уже с врачами будем смотреть на состояние его здоровья. А Маханьков рвался ехать, но какой смысл? Мало ли что, человек после операции. В матче со швейцарцами смотрели вратаря Трещейко, второй тайм отыграл, но у него виза оказалась только до четырнадцатого числа. Поскольку и Маханьков травмирован, довелось искать второго голкипера. Нашли замену быстро: обзвонили тренеров команд, посоветовали взять Кучера из «Днепра», в воскресном матче с «Шахтером» он был в запасе первой команды.

— Между тем, возобновился и чемпионат U-19, вы успели побывать на матчах, на том же поединке юношей «Шахтера» и «Динамо»?

— Мы смотрим и дубли, и U-19, все под контролем. Если я не успеваю, мои помощники смотрят, информацией мы владеем.

— То есть, в курсе, что Гуцуляк и Кравец перестали играть за первую команду «Карпат». Для вас это не очень хорошо?

— Может, игровой практики нет, зато радует, что тот же Кравец и Гуцуляк работают с основой, нагрузку получают. И за дубль ведь играют.

— Марьян Швед тоже вне основы в «Севилье-Б». Настораживает?

— Швед играет или за вторую команду, или за 19-летних. Не забывайте, что ребятам только по 18 лет, рановато, наверное, еще. Радует, что Коробенко попадает в основную обойму в «Шахтере», Мельник ездил на сборы с «Ворсклой», Цыганков и Тимчик в Испании играли за первую команду «Динамо».

Посмотрим, у нас в Голландии будет еще контрольный матч. Мы везем 20 человек, все равно надо будет двоих отправлять домой, чтобы осталось 18. Там, на месте уже сориентируемся. Получается, мы на одном месте готовимся, а 23-го марта переезжаем в другую гостиницу, а кто-то из ребят полетит домой.

— Олег Владимирович, а что это за место, где вы будете готовиться к соревнованиям? Спортивная база, или клуб какой-то голландский приютил? Условия хоть хорошие?

— Полтора часа от Амстердама автобусом. Больше, наверное, отель, чем база, но рядом (не надо даже никуда ехать), три поля — и натуральное тебе, и искусственное, площадки. Самое главное, чтобы погода была хорошая.

— Вы говорили, других соперников будете смотреть уже по ходу турнира. Но голландцев уже изучили вдоль и поперек? Чем собираются вас удивлять — физикой, техникой или тактическими изысками?

— Наверное, в первые дни сбора уделим внимание своей игре. Надо спокойно посмотреть и разобрать поединок со Швейцарией, а ближе к турниру... У нас есть записи двух-трех игр сборной Голландии, сделаем нарезку или весь матч посмотрим.

С Польшей мы тоже знакомы, часто с ними встречались, за все время где-то три-четыре игры провели. Но та встреча, которую они проведут с Северной Ирландией, наверное, самой информативной будет. От нее и будем отталкиваться.

Новости сборной Украины U-19

Сборная Украины улетает в Голландию на элит-раунд

Сборная Украины U-19 была разгромлена в Лозанне

«Карпаты» не отпустили в сборную Кравца и Гуцуляка



Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

U-21

6 тур
17 августа
Черноморец 16:30 Верес
Шахтер 17:00 Олимпик
18 августа
Звезда 12:00 Заря
Динамо 14:00 Сталь
Карпаты 17:00 Александрия
Ворскла 17:00 Мариуполь
Подробнее

U-19

3 тур
18 августа
Шахтер 11:00 Звезда
Черноморец 11:00 Верес
Мариуполь 15:00 Динамо
Арсенал 15:00 Олимпик
Сталь 17:00 Карпаты
Заря 17:00 Ворскла
Александрия 17:00 Скала
Подробнее

GoldTalant | Золотой талант 2014