Кравчук: «От Висенте Гомеса много нового узнал для себя в плане тактики»

Накануне матча 14-го тура УПЛ против Александрии с клубной пресс-службой пообщался 20-летний полузащитник Олимпика Андрей Кравчук, вызванный недавно в молодежную сборную страны:

— При Жулио Сезаре ты был близок к тому, чтобы покинуть Олимпик. Мог продолжить карьеру в чемпионате Польши. После возвращения в стан Олимпика первое время при Висенте Гомесе ты тоже не играл и даже не попадал в заявку. Что помогло тебе пройти этот сложный для любого футболиста период и не угодить в психологическую яму?

— Все банально просто: терпение и работа. Нельзя никогда опускать руки. И, конечно, любовь к футболу. Я даже не могу сказать, что когда-то был близок к какой-то «яме» по этой причине. Я еще молодой футболист и понимаю, что мне нужно продолжать работать на тренировках, и я получу свой шанс. Гораздо сложнее в психологическом плане для меня было пережить период, когда из-за травмы я пропустил полтора года и перенес две операции. Спасибо родителям, что в тот момент поддержали меня и не дали опустить руки.

— Твой отец, Сергей Степанович Кравчук, ходит практически на все твои матчи, часто посещает тренировки. Это он привил тебе любовь к футболу?

— Да. Когда мне было 6 лет, он привел меня на секцию футбола. Папа всегда поддерживает. Это очень важно для меня.

— Как тебе работается под руководством Висенте Гомеса?

— Я очень много нового узнал для себя в плане тактики, перестроений на футбольном поле. Даже не думал, что все эти моменты можно объяснять настолько доходчиво и просто. Меня впечатляет умение Висенте мотивировать команду своей энергетикой, словами. Наверное, это еще и какая-то харизма от природы, чему нельзя научиться. Я никогда не чувствовал такого настроя на игру, как при Висенте Гомесе. Ты выходишь на поле с запредельной мотивацией, не желая никому уступать, при этом без ненужного волнения и мандража.

Андрей Кравчук. Фото olimpik.com.ua.

— Есть ли какие-то особенности, на которые обращает внимание тренерский штаб испанца в игре на твоей позиции?

— Прежде всего — это прессинг. Причем прессинг командный, ты не только должен сам вступать в прессинг, но внимательно следить за перемещениями своих партнеров по команде и делать все вовремя.

— Ты получил вызов от Руслана Ротаня в молодежную сборную Украины. Что для тебя значит защищать цвета флага родной страны?

— Это большая честь для меня. Я очень благодарен Руслану Петровичу за доверие. С ним было очень приятно работать и во времена, когда они с Вячеславом Анатольевичем Шевчуком тренировали нас в Олимпике. Сейчас нам нужна только победа после поражения от Румынии, и, уверен, команде по силам обыграть Данию, будем все для этого делать.

— В матче с Днепром-1 ты открыл счет забитым голам в УПЛ. Опиши свои эмоции после гола.

— Непередаваемое чувство. Хочу сказать, что это очень сильно добавляет уверенности в себе в целом, а непосредственно в игре происходит выброс адреналина, и ты напрочь забываешь об усталости. Это окрыляет!

— Всем молодым футболистам мы задаем один и тот же вопрос: в каком европейском чемпионате ты бы хотел попробовать свои силы?

— Мне нравятся чемпионаты Италии и Англии. Премьер-лига — это сумасшедшая динамика, высокие скорости и атлетизм. Италия — это тактика и надежная игра в обороне. Сами эти страны безумно красивые. Мне посчастливилось побывать и там, и там.

Фото olimpik.com.ua.

— Чтобы переехать за границу необходимо владеть иностранными языками. Как у тебя с английским?

— База у меня есть. Смогу поинтересоваться, как у кого дела, перекинуться несколькими словами. А футбольный язык он и вовсе довольно-таки простой. Но я продолжаю учиться, занимаюсь по несколько раз в неделю с репетитором.

— Кто из мировых звезд футбола на твоей позиции для тебя — номер один?

— Френки де Йонг — просто топ! Сейчас он выступает в Барселоне. Это футболист, который отлично понимает футбол, дирижирует игрой своей команды в центре поля. Не буду скрывать, хотелось бы быть на него похожим.

— О чем ты мечтаешь?

— Поскольку я выбрал для себя профессиональный спорт, то, прежде всего, я хочу стать востребованным успешным футболистом и однажды перейти в один из топ-клубов Европы. Мечтаю получить вызов в сборную Украины.

— Что можешь сказать о следующем сопернике Олимпика в УПЛ, Александрии?

— Очень сбалансированная команда, с хорошим тренером. Футболисты давно играют вместе, понимают друг друга. У них есть свой особый стиль, которого они придерживаются уже многие годы, и это дает результат.

— За счет чего Олимпик может обыграть эту команду?

— Тренер часто повторяет нам, что главное — это поддерживать интенсивность, соблюдать структуру и закончить игру в полном составе. Тогда мы можем обыграть кого угодно.

В нынешнем чемпионате УПЛ Андрей Кравчук провел 3 матча, забил 1 мяч.

Заруба внизу Битву аутсайдеров с голом Педро и в двойном большинстве выиграл Львов

Золотой талант-2019. Назовите тройку лучших игроков октября в категории U-21 (1998-1999 г.р.)

• Виталий Миколенко (Динамо) (24%, 149 голосов)
  • Денис Попов (Динамо) (23%, 143 голосов)