Молодежь «Шахтера» в США потеснила бразильцев

Андрей Борячук забил два гола в спарринге с "Майами"

Невозможность обеспечить приток качественной свежей крови из-за рубежа вынуждает тренерский штаб «горняков» активнее, нежели в прошлые годы, подпускать к составу воспитанников собственной академии. Благо, выбор есть, что парни Валерия Кривенцова доказали в прошлом сезоне, став второй клубной юношеской командой Европы.

Победители из «Челси» разъехались в большинстве своем по арендам, донецкие же юноши, кроме тех, кто не пожелал ждать у моря погоды и, чувствуя в себе силы для покорения заграницы, махнул за рубеж (примеру Александра Зинченко последовал Бека Вачиберадзе...), сосредоточились, в основном, в молодежной команде «Шахтера». Самый талантливый — Виктор Коваленко, напротив, начал о дубле забывать, сосредоточившись на выступлениях за первую команду. Его сверстники присоединялись к лидеру поколения только в кубковых матчах (вспомним хотя бы выносы «Тернополя», обеспеченные, прежде всего усилиями молодежи).

Сейчас пришло время молодым заявить о себе в чемпионате страны. Причем во всех звеньях игровых построений команды Луческу. Не только в воротах, где Богдан Сарнавский активно выгрызает у Антона Каниболоцкого свою долю игрового времени, и в полузащите, где Виктор Коваленко в чемпионате Украины давно уже свой (этого, правда, нельзя сказать о еврокубках, где верховодили бразильцы и примкнувший к ним Тарас Степаненко), но и в защите, и в нападении.

В обороне свой шанс в США получил центрбек Николай Матвиенко. Пока его еще можно считать в клубе всего лишь стоппером №5. В ходе сбора Мирча Луческу, меняя ударного форварда (начиная со второго матча, Факундо Феррейра и Александр Гладкий играли через раз), а заднюю линию тасовал, как ему вздумается, четко выделил основную пару стопперов и резервную.

Первая, как вы понимаете, это сыгранная связка Александр Кучер — Ярослав Ракицкий, вторая — Иван Ордец — Сергей Кривцов. Четыре выхода на замену — достаточно скромное достижение молодого защитника. Сказался наверняка его ляп в первом матче с «Флуминенсе». Луческу в гневе страшен.

Задача 18-летнего Андрея Коробенко облегчалась тем, что, проведя в США по матчу, куда-то исчезли Алекс Тейшейра и Фред, Эдуардо вообще на поле не выходил, а Веллингтона Нема и Дентиньо Луческу, как показалось, вообще привез только для того, чтобы показать «бразильским бразильцам» и выменять эту пару на что-то более перспективное.

После травмы Дентиньо, сменивший его еще в первом тайме матча с «Бока-Ратон» Коробенко автоматически стал приближенным к основным игрокам и на два последних поединка выходил в стартовом составе. При таком количестве кадровых потерь, у Луческу просто другого выхода не было. Если Фреда накажут-таки за допинг (что, правда, очень сомнительно), у Коробенко появляются неплохие возможности поиграть за основу и весной.

Наконец, атака. Здесь молодежь была представлена сразу тремя исполнителями — 19-летним вингером Александром Зубковым, его 17-летним коллегой Георгием Арабидзе и 19-летним Андреем Борячуком, лидирующим в споре бомбардиром турнира молодежных составов (18 мячей). В США он тоже забил, и, как и ему, по два раза это удалось сделать и его сверстникам и партнерам по атаке.

Стоит отметить, что им довелось даже побыть на поле всем вместе. Где-то с четверть часа в поединке со шведским «Хеккеном» и целый тайм во встрече с любительским «Бока-Ратоном», выигранной «горняками» со счетом 5:1. Тайм тот «Шахтеру» удался на славу — 3:0. Два мяча на счету появившегося на поле после перерыва Арабидзе, еще один забил Виктор Коваленко, отыгравший все 90 минут. Свой мяч, но еще до перерыва положил и Зубков.

Занимательная статистика: «Шахтер» забил в США 17 мячей. 8 из них на счету украинцев, 2 — у юного грузина, 4 — у аргентинца Факундо Феррейры, и всего лишь три гола приходятся на долю кудесников футбола...

Ближайший резерв «Шахтера»

Мигель Кардосо: «Футболисты поняли, как нужно играть»

Сергей Ковалев: «После голов в Юношеской лиге многие ломались»



Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

U-21

15 тур
9 ноября
Арсенал 1:1 Александрия
Десна 0:2 Черноморец
Львов 1:3 Олимпик
Заря 3:2 Карпаты
10 ноября
Ворскла 1:0 Шахтер
Динамо 4:1 Мариуполь
Подробнее

U-19

12 тур
7 ноября
Мариуполь 3:0 Ворскла
8 ноября
Десна 1:4 Арсенал
9 ноября
Металлург 0:2 Черноморец
Карпаты 2:1 Александрия
Львов 3:1 Олимпик
Волынь 0:1 Заря
11 ноября
Шахтер 0:0 Динамо
Подробнее

GoldTalant | Золотой талант 2014