Александр Петраков об агентах и арендах

Продолжаем публикацию интервью главного тренера юниорской сборной Украины U-20, нынешним летом ставшей чемпионом мира в своей возрастной категории. На сей раз речь идет о будущем его подопечных

— Агенты имеют влияние на тренеров? Вам предлагали откаты, только честно?

— Никогда! Десять лет назад, когда я только пришел в сборную, мне был один звонок с предложением работать по схеме. Я послал этого человека. Каждый раз, когда я принимаю сборную, первым делом сообщаю ребятам, что если увижу хоть одного агента в холле гостиницы, этот футболист тут же вылетит из сборной. Гостиница — это база сборной. Это место, где не только агентов не должно быть, но и вообще любого постороннего человека, хоть бы и родителей. Я не запрещаю им иметь агентов. Но пускай встречаются с ними где‑то в городе, не в расположении сборной. Об этом уже предупреждены футболисты 2003 года, которых я сейчас принял. Поэтому агенты меня недолюбливают и бегают от меня, как от прокаженного.

Злодейка Александр Петраков о превратностях тренерской судьбы

— Среди двадцати одного чемпиона мира ни одного киевлянина. Как бы вы это объяснили?

— Практически киевлянином можно считать Кирилла Дрышлюка. Он вырос в Борисполе. А вообще, это проблема не только Киева, а всех больших городов! Я на днях был в Ужгороде на турнире в честь легендарного закарпатского голкипера Андрея Гаваши. Они открывали академию Миная, и я им сказал, что жду воспитанников Закарпатского края в сборной. Чтобы человек стал приличным футболистом, он прежде всего должен быть физически здоровым. А это — генетика. Закарпатский край всегда славился прекрасной генетикой. Ребята из этих мест отлично справляются с огромными физическими нагрузками. Они от природы прекрасно готовы функционально. В больших же городах ребята хлипкие, к тому же имеют много соблазнов. В провинции этого нет. Один Валера Бондарь, капитан нашей сборной, из Харькова. Но он вырос на окраине и не прошел через Металлист. Валера начинал в харьковском Арсенале, он воспитанник этого клуба.

Валерий Бондарь, Шахтер

Валерий Бондарь с Кубком мира. Фото shakhtar.com

— Есть стереотип, что молодые игроки сразу получают хорошие контракты и больше им ничего не надо. Опровергнете?

— Об этом все вокруг говорят. Ничего нового не скажу. Конечно, я предупредил ребят, но контролировать их жизнь не могу. За границей получают еще бОльшие суммы, но у молодых футболистов ограничен доступ к этим деньгам. Большая часть замораживается на счетах, они физически не могут воспользоваться деньгами. В Бельгии, например, большой процент зарплаты откладывается в пенсионный фонд, и футболист может воспользоваться этими средствами только после 35 лет.

Сербы рассказывали, что когда Милинковичу‑Савичу увеличили зарплату до 40 тысяч евро в месяц, он мог снять только полторы. А в Украине 20‑летние футболисты из резерва покупают машины по 40—50 штук баксов! К чему им стремиться? Мы сами их уничтожаем.

Несбыча мечт Александр Петраков о своей прошлой сборной — парнях 1995 года рождения

К сожалению, я всего лишь тренер сборной и никак не могу на это повлиять. А вот руководители клубов могут, но бездействуют.

— 20-летний американец Кристиан Пулишич наиграл 90 матчей за дортмундскую Боруссию, более 30-ти матчей за первую сборную. Почему наши лучшие ребята Попов и Цитаишвили не попадают даже в заявку Динамо?

— Это проблема не только киевского Динамо. К примеру, Ювентус покупает игрока с именем, и что остается делать талантливому 19‑летнему пареньку Мойзе Кину? Они продают его в Эвертон.

пинамонти андреа интер

Андреа Пинамонти, воспитанник Интера, — мегаталант, но его сдают в аренду то в Фрозиноне, то в Дженоа. Интер понимает, что только в аренде Пинамонти будет играть и получать игровое время. Я не имею права вмешиваться в клубные дела, но очень переживаю за судьбу Дениса Попова, Георгия Цитаишвили и Валеры Бондаря. Я им советовал, не раздумывая, уходить в аренды.

— Почему они не ушли? Их не отпустили или они сами не захотели?

— Это клубные вопросы. На их месте я бы последовал примеру Булецы и Супряги. В ведущих мировых клубах если молодой футболист сию же минуту не попадает в основной состав, он не нужен для ротации, его тут же куда‑то отдают. А у нас подобное почему‑то не принято. Радует, что хоть Булеца с Супрягой ушли в Днепр‑1, а молодые игроки Шахтера отправились в аренду в Мариуполь и Фима Конопля в Десну.

Сергей Булеца, Днепр-1, Заря, 2019

Булеца против Зари в чемпионате УПЛ. Фото scdnipro1.com.ua

Я думаю, если бы Валера Бондарь ушел в клуб вроде Ворсклы или Денис Попов в Днепр‑1, они тут же заиграли бы в основе. Это потенциальные игроки национальной сборной, но они два месяца сидят в запасе без игровой практики и психологически ломаются. Дай Бог, чтобы вовсе не надломились. Я не осуждаю клубных тренеров, у них свои задачи побеждать в каждой игре. Но нужно искать выход из положения.

Вне игры — мы товарищи Александр Петраков о выборе состава на ЧМ и дружбе с коллегами

Золотой талант-2019. Назовите тройку лучших игроков августа в категории U-21 (1998-1999 г.р.)

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

U-21

7 тур
13 вересня
Шахтар 3:0 Зоря
Карпати 1:4 Ворскла
Олександрія 5:1 Дніпро-1
14 вересня
Динамо 2:1 Десна
Колос 2:0 Львів
Детальніше

U-19

4 тур
14 вересня
Зоря 1:4 Шахтар
Десна 0:6 Олександрія
Львів 0:8 Динамо
Металург 0:2 Карпати
Колос 2:4 Волинь
Маріуполь 1:1 Ворскла
Детальніше

GoldTalant | Золотой талант 2014