Александр Петраков о своей прошлой сборной — парнях 1995 года рождения

Прошло несколько недель того как сборная Украины U-20 стала чемпионом мира. И после того, как страсти немного поутихли главный тренер нашего коллектива поделился своими впечатлениями с еженедельником Футбол. Александр Петраков полагает, что в 2015-м его команда была сильнее

— Как вы считаете, в 2015 году ваша молодежная сборная с Бурдой, Соболем, Бесединым, Коваленко, Яремчуком, Лучкевичем, Харатиным, Танковским была слабее этого поколения?

— Не слабее однозначно, может, даже сильнее! Я благодарен ребятам на ЧМ‑2019 за то, что они внимательно выслушали наши с тренерским штабом пожелания, вынесенные из опыта ЧМ‑2015. Они не повторили тех ошибок. А вот то поколение футболистов, повторюсь, не слышало нас. Что им ни говорилось, они все пропускали мимо ушей. По прошествии времени, по истечении 3-4 лет, многие осознали свои ошибки. Они могли достичь такого же успеха. Я в этом уверен!

— Коваленко стал лучшим бомбардиром молодежного ЧМ-2015. Но не согнулся ли он под грузом авансов и надежд?

— Витя — игрок национальной сборной. Возможно, если бы Витя сразу после ЧМ‑2015 куда-то уехал, то добился бы того же, что и Зинченко. Но у нас это редкое явление. Что после ЧМ‑2015, что после ЧМ‑2019 на наших ребят огромный спрос. Предложений масса! Только руководители наших клубов просят за них нереальные суммы. Когда заинтересованный клуб слышит заоблачные цены, там горько смеются над такой несуразицей.

— Евгений Чумак, выходивший за Динамо в памятных матчах Лиги Европы с Генгамом, Эвертоном и Фиорентиной, был ключевым игроком вашей сборной. Сейчас ему 23, и он играет пытается играть во втором грузинском дивизионе. Вы ожидали такого поворота его карьеры?

— Не ожидал. Он прекрасо провел чемпионат мира, выиграл конкуренцию у Танковского. Танковский еще возмущался, что не играет. Проблема кроется в психологии Жени, в его поведении в быту. Он парень взрывной, всегда с чем-то был не согласен. У него завышенная самооценка, он не стеснялся лезть в дела тренеров, говорить мол, мы что-то делаем неправильно в тренировочном процессе. Поэтому, наверное, и не раскрыл свой потенциал.

— А кто прыгнул выше головы из того созыва?

— Никто! Откровенно говоря, намного большего ожидал от Эдика Соболя. После чемпионата мира мы расстались, и я его больше никогда не видел. Я рад, что он перешел в Брюгге и его снова вызывают в национальную сборную. Эдик на юношеском и молодежном уровне выделялся даже на фоне Европы.

Яремчук, Соболь, Бурда

Большего ожидал от Богдана Сарнавского. Он пошел не по тому пути. Я просил его не сидеть в Шахтере четвертым вратарем на великолепной зарплате. Рискуй, иди на маленькую зарплату и играй где-то! Он утверждает, что его Шахтер не отпускал. Но я‑то знаю правду. Луческу отпустил бы его. Но у Сарнавского была такая сумма контракта, что он никуда не захотел уходить.

— Чем Беседин был лучше Яремчука?

— Беседин банально выиграл конкуренцию. Он перекусил Яремчука. Рома проигрывал всю силовую борьбу, а Бес боролся до конца, выгрызал все эти верховые мячи. Наши футболисты не отличаются великими техническими способностями, но Беседин отлично подходил под схему игры нашей сборной. Поначалу на чемпионате Европы U‑19 Рома был основным игроком, но перед стартом ЧМ‑2015 Беседин его превзошел. Роме очень пошло на пользу, что в нем разочаровалось Динамо, и он своевременно ушел сначала в аренду в Александрию, а затем был продан в Гент.

Беседин и Коваленко

Рома рассказывал, что попал в идеальную для себя команду, которая работает на продажу. Он сильно изменился, угодив в среду, где ты не можешь пойти на дискотеку, ночь протанцевать и заявиться на тренировку. Там 25 человек одинаковых. Ты должен вечером хорошо покушать, лечь в десять вечера спать, чтобы быть готовым к утренней тренировке, потому что там надо драться, выгрызать свое место под солнцем. Я постоянно ребятам говорил: Не выбирайте для себя удобную среду. В Европе нужно биться каждую тренировку, чтоб хотя бы попасть в восемнадцать. У нас же многие ребята в тепличных условиях: на хорошей зарплате, за которую можно сводить девочку в ресторан, покрутить ее до поздней ночи, и утром расслабленным выйти на тренировку.

Кстати, я думал, что Рома обидится, но ничего подобного. Он подошел ко мне, мы обнялись и тепло поговорили. Мне приятно, что большинство моих воспитанников относятся ко мне с уважением. Я думаю, вовсе нет таких, кто, увидев меня, перейдет на противоположную сторону улицы и отвернется.

Начало Александр Петраков о превратностях тренерской судьбы

Какое место в отборе Евро-2021 (U-21) в группе 8 займет молодежная сборная Украины?

• Первое (31%, 534 голосов)
  • Второе (27%, 463 голосов)