Чемпионат U-21: «Днепр» не отпустил «Динамо» и «Шахтер» в отрыв

Молодежный чемпионат Украины ушел на зимний перерыв, а последний в 2015 году тур растянулся на пять игровых дней, причем начался 22 октября, а закончился 5 декабря. Перед антрактом «Шахтер» и «Динамо», обыграв «Карпаты» и «Металлург», сделали попытку уйти в отрыв, как и первые команды клубов, но молодежный «Днепр» конкурентов не отпустил, выиграв свой матч — 1:0.

12 тур

22 октября

«Говерла» (средний возраст — 20,3) — «Александрия» (20,3) — 1:1

Голы: Николай Илькович (78) — Леонид Хомичев (31, с пенальти).

«Говерла» (4-3-3): Погориляк — Котьо (Хоменко, 57), Микитишин, Илькович, Ковчар (Тома, 46) — Лисаченко, Добровольский, Пител — Ковач (Гей, 46), Русин, Беца.

Тренер: Вячеслав Пинковский.

«Александрия» (4-2-3-1): Бубенцов — Цирульнев, Пискун, Елсуков, Бесараб — Койдан, Пономаренко (Макогон, 73) — Григоренко (Штанкевич, 90), Хомичев, Гуськов — Грубый (Арделян, 77).

Тренер: Андрей Купцов.

«Ворскла» (19,7) — «Заря» (20,6) — 0:1

Гол: Андрей Тотовицкий (7).

«Ворскла» (4-2-3-1): Вичный — Грабчак, Пернацкий, Бобров, Квасный — Ичанский, Мельник — Олийнык (Брага, 68), Одарюк (Шаповал, 85), Сакив (Пилиповец, 90) — Авраменко.

Тренер: Александр Омельчук.

«Заря» (4-2-3-1): Полтавцев — Сухаров, Филинков, Бородай, Калинин — Танковский (Оленченко, 72), Романов — Банасевич, Слюсар (Солдатенко, 78), Тотовицкий — Загорулько.

Тренер: Владимир Микитин.

Владимир Микитин (тренер «Зари»): «Знали, как играет «Ворскла». Они очень активно идут вперед. Было много сегодня длинных передач за спину нашим защитникам. Оборона сыграла «на ноль», значит справилась. Все вопросы относительно победителя надо было решать в первом тайме. У нас моменты были у Слюсара, Тотовицкого, Загорулько. Реализация хромала, тем не менее, но один гол мы забили.

Говорил ребятам в перерыве, что во второй половине поединка будет сложнее. Так и произошло. Второго мяча нам не хватало. Было напряжение у наших ворот. Все-таки справились в защите, за исключением одного момента, когда после стандарта мяч попал в перекладину. Ведя в счете, мы старались действовать на контратаках. Стопроцентных моментов не было, хотя был эпизод, когда вдвоем выходили на одного центрального защитника, но не смогли забить.
Получил игровую травму Вячеслав Танковский. Он столкнулся с соперником, в результате чего ему разбили верхнюю губу. Но в больнице ему наложили швы и сейчас все хорошо. Игру он продолжить не смог, поэтому пришлось его заменить».

2 декабря

«Шахтер» (20,2) — «Карпаты» (19,5) — 2:0

Голы: Андрей Борячук (43, 84).

«Шахтер» (4-2-3-1): Гриценко — Сагайдак, Безуглый, Качараба, Матвиенко — Шишка, Коробенко — Горбунов (Адаменко, 87), Габелок (Бугай, 85), Гринь (Зубков, 65) — Борячук.

Тренер: Мигель Кардосо.

«Карпаты» (4-2-3-1): Силецкий — Лобай, Грось, Сеница, Дударенко — Грисьо, Михайловский — Полюганич (Бусько, 70), Яструб (Гладкий, 85), Богач (Савошко, 70) — Карпенко.

Тренер: Александр Чижевский.

Мигель Кардосо (тренер «Шахтера»): «Карпаты» — одна из самых агрессивных команд нынешнего чемпионата. Когда готовимся к таким соперникам, важно, чтобы на одном уровне были индивидуальная и коллективная агрессивность и настрой. Плотный график последних матчей ребята не почувствовали, команда пребывает в хорошем тонусе технически и тактически и отлично себя показала. Также мы знали, что «Карпаты» всегда сильно выглядят в первом тайме, а после перерыва садятся в оборону. Мы контролировали игру, во втором тайме стали создавать больше голевых шансов. После гола не оставляли попыток закрепить преимущество. Футболисты поняли, как нужно играть, показали хорошее желание — закончить эту часть чемпионата на первом месте, закрепить свой показатель качества. Хочу поздравить ребят за эти месяцы работы. Эта группа футболистов может помочь клубу в будущем, у игроков есть большое желание развиваться, показывать свои индивидуальные качества в каждой игре. Они растут, а наш тренерский штаб ставит самые серьезные задачи и адаптирует игру к той концепции, которая присуща первой команде. На протяжении сезона наша команда показывала очень хороший футбол, при этом немного пропускаем и много забиваем».

3 декабря

«Металлург» (19,8) — «Динамо» (19,9) — 0:3

Голы: Павел Ориховский (12), Роман Яремчук (24, 30).

«Металлург» (4-2-3-1): Теленков — Кравченко, Комлев, Издебский, Карась (Величенко, 90) — Некрасов, Плахтырь — Лихобабенко, Игнатьев, Попов — Али.

Тренер: Андрей Демченко.

«Динамо» (4-1-4-1): Бущан — Тимчик (Чоботенко, 67), Нестеренко, Болденков, Осман — Казаков — Мякушко, Андриевский (Шепелев, 77), Ориховский, Михайличенко (Цыганков, 60) — Яремчук.

Тренер: Висенте Гомес.

Удален: Дмитрий Плахтырь (75).

Гости легко добились желаемого еще в первом тайме. Центральный защитник Валерий Болденков вывел на рандеву с вратарем Павла Ориховского, который открыл счет, а затем Сергей Мякушко и Александр Андриевский помогли Роману Яремчуку выйти на второе место в списке бомбардиров молодежного чемпионата. Причем Андриевский перед тем, как отдать пас, в подкате выцарапал мяч у Дмитрия Лихобабенко на фланге у чужой штрафной, а Яремчук замкнул навес ударом головой в падении. Удаление Дмитрий Плахтырь заработал за грубый фол против Виктора Цыганкова, который вновь показал умение усилить игру команды, выходя на замену.

Андрей Демченко (тренер «Металлурга»): «Динамо» — очень хорошая и организованная команда, совершенно заслуженно находится на лидирующих позициях в чемпионате. У киевлян очень хорошо поставлена игра, в команде собраны индивидуально сильные футболисты. Немного мы прогадали с тактикой в первом тайме. Старались встречать соперника в средней зоне, но нас переигрывали. Поэтому мы пропустили три мяча. Такая невнимательность присуща молодым футболистам. Потому что, если игрок включается из глубины, то нужно с ним доигрывать. То есть, крайним и центральным защитникам нужно бросать своего игрока и доигрывать. Получилось так, что две длинные передачи привели к взятию ворот. Плюс индивидуально нужно действовать более жестко и цепко. Нельзя так просто давать сопернику выходить и с 16 метров бить по воротам».

Юрий Мороз (тренер «Динамо»): «Ребята прониклись этой игрой и прекрасно понимали, что нам нужно было побеждать, чтобы продолжать находиться в лидирующей группе. Отрадно, что футболисты показали высокое качество игры, особенно в первом тайме, когда был и контроль игры, и реализация. Мы уже много внимания не обращаем на настрой команды, поскольку они прекрасно понимают, что этот компонент зависит в первую очередь от них самих. Во втором тайме мы так же владели ситуацией, но больше в середине поля. Немного не получалась игра в атаке, тот же Цыганков, который вышел на замену, дважды должен был забивать, но очень хорошо сыграл вратарь «Металлурга».

Футболисты должны прекрасно понимать, что когда сопернику нечего противопоставить в игровом плане, они начинают играть грубо. Мы просили своих подопечных, чтобы они старались играть в рамках правил, но при этом жестко, поскольку футбол — это, все же, не балет. В связи с грубостью со стороны соперника старались меньше возиться с мячом, чтобы с наименьшими потерями уехать домой.

Оценка первой части сезона? С нашей точки зрения — положительная. Работу, которую мы предлагали, ребята добросовестно выполняли. Самое интересное, что у них есть ощутимый прогресс в тактическом плане — на сегодняшний момент футболисты стараются играть агрессивно, прессинговать на каждом участке поля, идти в отбор, да и тактическая игра в атаке стала более яркой. Вот это радует больше всего».

4 декабря

«Днепр» (20,1) — «Волынь» (19,2) — 1:0

Гол: Владислав Кочергин (65).

«Днепр» (4-2-3-1): Баштаненко — Нагиев, Ларин, Сваток, Лопиренок — Васильев, Когут (Кочергин, 60) — Третьяков (Костышин, 90), Вакулко, Близниченко — Баланюк (Довбик, 70).

Тренер: Дмитрий Михайленко.

«Волынь» (4-2-3-1): Марчук — Омельчук, Р.Никитюк, Тракало, Шаповал — Котюн (Ильницкий, 71), Чепелюк — Романюк, А.Никитюк (Тетеренко, 55), Лезин (Дудик, 46) — Ярошенко.

Тренер: Владимир Фигель.

Удален: Александр Чепелюк (61).

5 декабря

«Металлист» (20,9) — «Черноморец» (19,9) — 5:2

Голы: Иван Зотько (17, с пенальти, 33), Богдан Бойчук (35, с пенальти), Олег Синица (87), Дмитрий Шкребец (90+1) — Петр Переверза (5), Илья Марковский (11).

«Металлист» (4-2-3-1): Погорелый — Процевский, Даценко, Зотько, Шевченко — Копина, Ралюченко — Синица, Краев, Наполов (Чегурко, 62) — Бойчук (Шкребец, 89).

Тренер: Александр Призетко.

«Черноморец» (4-2-3-1): Лободров — Сурник, Потароченко, Буряченко, Слинкин — Серденюк, Новиков (Мусолитин, 69) — Чернышев, Мурашов, Марковский (Попов, 46) — Переверза (Яворский, 46).

Тренер: Геннадий Нижегородов.

«Сталь» (20,6) — «Олимпик» (19,2) — 2:1

Голы: Румян Овсепян (44), Роман Дебелко (50) — Владис-Эммерсон Иллой-Айет (14).

«Сталь» (4-2-3-1): Дмитроченко – Задерака, Янко, Грачев, Багдасаров — Овсепян, Евдокимов — Клак (Хамходера, 82), Цюцюра (Яловенко, 64), Мысык (Лысюк, 90) — Дебелко.

Тренер: Сергей Шищенко.

«Олимпик» (4-1-4-1): Котляров — Ненько, Иллой-Айет, Счастливцев, Козлов — Касяненко (Касьяненко, 74) — Пуды (Елоев, 61), Бондаренко (Дорош, 55), Хомутов, Глиняный — Галенков.

Тренер: Денис Хомутов.

Сергей Шищенко (тренер «Стали»): «Получилась хорошая игра по накалу, по содержанию у обеих команд. Мы обыграли хорошую команду и очень довольны игрой наших футболистов. Естественно, в некоторых моментах были ошибки, которыми пользовался «Олимпик». Соперник проводил хорошие контратаки, но «Сталь» контролировала игру. Можно сказать, что «Олимпик» играл вторым номером, пытался контратаковать. И они неплохо выглядели в этом компоненте, создавая нам большие проблемы. Я очень рад, что, проигрывая 0:1, ребята все-таки спасли эту игру, показав хороший футбол, и добились положительного результата.

В целом мы хорошо провели первую часть чемпионата. Я доволен профессиональным отношением ребят и к тренировочному процессу, и к матчам. Спасибо руководству клуба за созданные условия. Мы комфортно себя чувствовали, ни в чем не нуждаясь, что тоже благоприятствует тому результату, который показала команда. Для нас большим достижением является то, что мы находимся наверху турнирной таблицы. Это общая заслуга всех: и ребят, и руководства, и тех людей, которые работают в пансионате.

Планы на зимние сборы есть, но пока рано говорить о том, где мы будем их проводить. А выход из отпуска запланирован на 14-15 января. Мы еще согласовываем дату проведения медосмотра».

Денис Хомутов (тренер «Олимпика»): «Матч получился с обеих сторон. Была атакующая игра с моментами как у одной, так и у другой команды. Победил тот, кто их реализовал. Считаю, что наша команда выглядела очень достойно. У нас 5 человек играли из U-19: это молодые ребята, которые набираются еще опыта. Получилась хорошая игра, которая понравилась зрителям, с обоюдными атаками, с хорошим боевым настроем.

Мы тренируемся вместе с ребятами из U-19, которые лидируют в своем чемпионате. Из-за этого начали делать ставку на них, и много последних матчей команда играла неоптимальным составом. Нам просто не хватает сил, мы разрываемся на два фронта. У нас — 30 человек на две команды.

На результат повлиял и ранний приезд утром — сразу на стадион. При профессиональном подходе нужно приезжать за день до игры. Ребята должны выспаться. А у нас — подъем в 5 утра в поезде, в 6 часов ребята уже встали. Сами понимаете, как это тяжело... Позавтракали и приехали сразу на стадион. Все время до игры находились в раздевалке, ведь сейчас погода такая, что не погуляешь — холодно. Это все сказывается... Но нужно отметить, что ребята молодцы. Все равно себя перебороли, старались, как могли».

Турнирная таблица

    Ср.в. И В Н П М О
1 (1). Шахтер 20,0 16 13 1 2 37—13 40
2 (2). Динамо 20,0 16 12 2 2 46—12 38
3 (3). Днепр 20,6 16 12 1 3 31—11 37
4 (5). Сталь 20,4 16 8 5 3 26—22 29
5 (7). Металлист 20,0 16 8 2 6 32—25 26
6 (4). Заря 20,2 16 7 5 4 28—21 26
7 (6). Черноморец 19,6 16 7 2 7 30—27 23
8 (8). Олимпик 19,4 16 7 1 8 21—29 22
9 (9). Александрия 21,4 16 6 1 9 17—21 19
10 (10). Ворскла 20,1 16 5 3 8 25—21 18
11 (11). Карпаты 19,6 16 4 2 10 23—22 14
12 (12). Волынь 20,3 16 4 2 10 21—37 14
13 (13). Металлург 19,7 16 2 3 11 14—44 9
14 (14). Говерла 20,4 16 1 2 13 7—53 5

В скобках — место перед туром.

Бомбардиры

  Футболист Д.р. Клуб И Мин Г
1. Андрей БОРЯЧУК 23.04.1996 «Шахтер» 16 1336 18
2. Роман ЯРЕМЧУК 27.11.1995 «Динамо» 16 1101 14
3. Денис БАЛАНЮК 16.01.1997 «Днепр» 13 1072 12
4. Владислав АВРАМЕНКО 13.09.1995 «Ворскла» 16 1401 11
5. Иван ЗОТЬКО 09.07.1996 «Металлист» 9 810 8
6. Денис ГАЛЕНКОВ 13.10.1995 «Олимпик» 15 1312 8
7. Михаил ПОПОВ 02.07.1996 «Черноморец» 16 1298 8
8. Виктор ЦЫГАНКОВ 15.11.1997 «Динамо» 11 704 7
9. Богдан БОЙЧУК 30.05.1996 «Металлист» 13 1015 7
10. Сергей МЯКУШКО 15.04.1993 «Динамо» 11 979 6


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

U-21

15 тур
9 ноября
Арсенал 1:1 Александрия
Десна 0:2 Черноморец
Львов 1:3 Олимпик
Заря 3:2 Карпаты
10 ноября
Ворскла 1:0 Шахтер
Динамо 4:1 Мариуполь
Подробнее

U-19

12 тур
7 ноября
Мариуполь 3:0 Ворскла
8 ноября
Десна 1:4 Арсенал
9 ноября
Металлург 0:2 Черноморец
Карпаты 2:1 Александрия
Львов 3:1 Олимпик
Волынь 0:1 Заря
11 ноября
Шахтер 0:0 Динамо
Подробнее

GoldTalant | Золотой талант 2014