Супряга выстрелил вовремя: Украина — чемпион мира!!!

Команда 20-летних украинцев Александра Петракова сотворила чудо. Одержав волевую победу в проходившем в польском городе Лодзь финальном матче ЧМ-2019 (U-20) сборная Украины завоевала звание сильнейшей в мире

Сначала была борьба тактик. Наш главный тренер преподнес определенные сюрпризы своему корейскому коллеге, внеся коррективы в состав по сравнению с полуфиналом.

Одно изменение — вынужденное: в центре обороны вместо дисквалифицированного Дениса Попова играл Александр Сафронов, без двух голов которого в элит-раунде не было бы для нас этого чемпионата мира. В атаке — не лучший бомбардир Даниил Сикан, а более мощный Владислав Супряга. Наконец, в центре полузащиты Алексей Хахлев заменил Максима Чеха и сыграл в паре со своим бывшим товарищем по динамовской академии Кириллом Дрышлюком.

Отбыл дисквалификацию и вернулся в стартовый состав, сменив Алексея Кащука, Георгий Цитаишвили.

К финалу подтянулся дополнительный отряд украинских болельщиков. У нас поддержка организованнее, но у корейцев — громче. Это было слышно по взрыву восторга, когда в дебюте встречи арбитр показал на «точку».

Начало — хуже не придумаешь. Уже на 3-й минуте после контакта Даниила Бескоровайного с корейским форвардом на боковой линии штрафной американский арбитр, посмотрев лично видео, определил, что таки да, на линии, а не перед ней. Дуэль испанских легионеров выиграл представитель Валенсии. Андрей Лунин не угадал…

Отыгрываться на этом чемпионате нашим еще не приходилось. А играть первым номером против Кореи — совсем не то, что против Панамы. Очень непросто переиграть глубоко эшелонированную оборону азиатов. Главная надежда — на индивидуальное мастерство, хорошо сыгранное еще со времен ЧЕ-2018 (U-19) атакующее трио и на «стандарты». Как же обидно, что нет Дениса Попова! А еще Виталий Миколенко был в изначальной заявке, но, получив травму, задолго до старта был заменен на так и не сыгравшего Олега Веремиенко. Знать бы заранее, что дойдем до финала…

Что ж, дриблинг Цитаишвили привел к опасному штрафному, который Булеца, увы, пробил прямо в руки вратаря. Угловые тех же Цитаишвили (справа) и Булецы (слева) заставляют корейцев поволноваться, но не более. Но территориальное преимущество у наших, а Ефим Конопля и Виктор Корниенко из изначальных защитников превратились в полноценных латералей.

Украина сравняла счет после подачи со штрафного. Булеца забросил, корейцы вынесли. Прямо на Хахлева, но пока наш хавбек думал, что делать, мяч у него в направлении собственных ворот выбил игрок соперника. И прямо на Супрягу. А Владислав все исполнил блестяще: одним движением принял, следующим — проткнул.

По итогам первого тайма у нас 62 процента времени владения мячом, 4 удара (2 в створ), у корейцев 3 удара (1 в створ).

В начале второй половины встречи, как и в дебюте первой, вновь активнее были корейцы, но наши быстро остудили их напор. Конопля решительно рванул по флангу, а Супряга — в коридор. Передача на украинского форварда — дело ног нашего латераля и корейского защитника, коснувшихся мяча практически одновременно и отправив его в щель между двумя игроками обороны. А дальше Супряга снова, как и в случае первого гола, без лишних движений, которые не позволили ему забить Италии, точнехонько выцелил в нижний угол. 2:1.

Только не нужно садиться в оборону — корейцы умеют играть на втором этаже, знают это и готовы грузить силовые передачи. После подачи углового Ли Дже Ик блестяще бьет головой под перекладину, а Лунин фантастически вытаскивает. От его руки мяч взвивается в небо, падает на перекладину и отскакивает в поле. Добить не дали.

Наши отвечают неуступчивостью Сикана и ударом Булецы. И корейский вратарь тоже на месте!

В конце встречи корейцы обрушили шквал подач на голову высоченного О Се Хона.

А потом наступила развязка. Цитаишвили перехватил неточную передачу на своей половине поля и попер вперед. Справа параллельным курсом мчался Сикан. И стоило защитнику, отвечавшему за Георгия, бросить мимолетный взгляд на партнера, как Цитаишвили бросил мяч в противоположную сторону, легко оббежал оппонента и, не сближаясь с вратарем, хлестко и неотразимо пробил низом в дальний угол. 3:1 и это уже почти все.

Был еще опасный угловой у наших ворот, опасный штрафной. Но дальше уже точно все. Мы чемпионы!

Украина – Южная Корея – 3:1

Гол: Владислав Супряга (34, 53), Георгий Цитаишвили (89) — Ли Кан Ин (4, пенальти).

Украина: (5-2-3): Лунин Конопля, Сафронов, Бондарь, Бескоровайный, Корниенко Хахлев (Чех, 56), Дрышлюк Цитаишвили, Булеца (Кащук, 88) Супряга (Сикан, 63).

Корея (5-3-2): Ли Гван Йон Хван Те Хен (к), Ли Джи Соль, Ким Хен У, Ли Дже Ик, Чхве Чун (Ли Гю Хек, 80) Чхо Йон Ук (Чон Се Джин, 63), Ким Се Юн (Ум Вон Сан, 46), Ким Чжун Мин Ли Канг Ин, О Се Хон.

Золотой талант-2019. Назовите тройку лучших игроков мая/июня в категории U-21 (1998-1999 г.р.)

  • Виталий Миколенко (Динамо, национальная сборная Украины) (21%, 263 голосов)
  • Денис Попов (Динамо, сборная Украины U-20) (21%, 260 голосов)
  • Андрей Лунин (Леганес Испания, сборная Украины U-20) (21%, 253 голосов)
  • Сергей Булеца (Динамо, сборная Украины U-20) (19%, 229 голосов)
  • Ефим Конопля (Шахтер, сборная Украины U-20) (10%, 117 голосов)
  • Валерий Бондарь (Шахтер, сборная Украины U-20) (4%, 49 голосов)
  • Назарий Русин (Динамо) (2%, 27 голосов)
  • Владислав Вакула (Мариуполь, сборная Украины U-21) (1%, 17 голосов)
  • Даниил Бескоровайный (Земплин Словакия, сборная Украины U-20) (1%, 14 голосов)
  • Роман Вантух (Олимпик) (0%, 2 голосов)

Всего проголосовало: 555

Загрузка ... Загрузка ...


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

U-21

32 тур
28 травня
Чорноморець 3:2 Десна
29 травня
Ворскла 2:3 Зоря
Арсенал 1:9 Шахтар
Маріуполь 2:1 Карпати
Олександрія 0:1 Динамо
Детальніше

U-19

26 тур
31 травня
Шахтар 2:0 Чорноморець
Металург 2:2 Ворскла
Маріуполь 2:1 Зоря
Волинь 2:0 Олександрія
Карпати 3:1 Арсенал
Львів 0:4 Динамо
Детальніше

GoldTalant | Золотой талант 2014