«Нынешний Ювентус не является сверхмощной командой в чемпионате U-19»

Скаут Кальяри Алекс Великих поделился своим мнением о шансах киевского Динамо U-19 в противостоянии с ровесниками из туринского Ювентуса в плей-офф юношеской лиги УЕФА

— В нынешнем сезоне Ювентус не является сверхмощной командой в чемпионате Италии U-19, — цитирует Алекса Великих FootBoom. — Та же Рома выглядит предпочтительнее, не говоря уже об Интере и Аталанте. К примеру, Кальяри в гостях недавно играл на выезде с туринцами, и встреча закончилась 0:0.

Это говорит о том, что бюджеты клубов и статус далеко не всегда играют важную роль. Все знают, что игроки юношеской команды Ювентуса имеют очень солидные контракты, так как приобретались с прицелом как в главную команду, так и в созданную впервые в итальянском футболе вторую команду клуба — Ювентус U-23. Она родилась благодаря реформе, предложенной этим летом Федерацией Футбола Италии. Особенно активно ее продвигал Костакурта. Следует отдельно отметить, что только Ювентус смог заявить такую команду и участвовать с ней в чемпионате Серии С.

Устами соперника «Будет немного холодно, но к сражению с Динамо мы готовы»

На мой взгляд, шансы у Динамо достаточно высоки. Им по силам пройти дальше. Правда, пауза в чемпионате для киевлян и игра в полном ритме Ювентуса (юношеский чемпионат Италии в разгаре, прим.) может наложить свой отпечаток как на матч, так и на итоговый результат.

— Чем сильна туринская команда?

— Ювентус традиционно силен организацией игры, индивидуальной и командной тактикой футболистов.

— Кого следует особенно выделять в стане Ювентуса?

— Среди личностей следует отметить целую серию талантливых футболистов. К примеру, такого сильного игрока как Маноло Портанова, сына бывшего игрока Сиены, не один сезон поигравшего в Серии А. С моей точки зрения, сын превосходит отца в таланте.

Маноло Портанова

Также выделю уверенно выступающего в сезоне Ганса Николусси Кавилью и Пабло Морено. Нужно отметить и двух топовых игроков клуба: Элиа Петрелли, талант 2001-го года, и Никола Фаджоли, обладающего высочайшей техникой и входящего в круг любимых молодых футболистов главного тренера основной команды Массимилиано Аллегри. Что касается Петрелли, то этот парень очень решителен в своих действиях, даже можно сказать циничен в игровых эпизодах, отлично читает игру, забивает много и в разном стиле. Действительно талантливые ребята.

Ювентус U-19

— Как известно, в тактическом плане итальянские юноши подкованы достаточно неплохо. Какие главные фишки туринцев? Насколько ощутима у команды тренерская рука?

— Особенностью итальянской футбольной школы всегда считалась тактическая выучка. На данный момент она также помогает итальянским командам. Следует отметить, что в юношеском и молодежном футболе Италии нет обязательства играть по той же тактической схеме, как главная команда. Игра главной команды строится под тактику тренера, а работа тренера это всегда риск отставки. В Ювентусе не первый год работает Массимилиано Аллегри, но даже он не требует установки единой тактики игры в U-19. Вся разница между Италией и другими странами лежит в уровне обучения индивидуальной тактики футболистов. Именно это является ключом к успеху.

От точности Цитаишвили (№11) и Булецы будет зависеть многое

— Что нужно сделать Динамо, чтобы пройти соперника?

— Юношеская команда Ювентуса это набор игроков талантливых, желающих попасть в главную команду, и выиграть чемпионат Италии своего возраста. Перед тренером поставлена именно эта задача. Однако в течении сезона она вполне может быть не выполнена далековаты сейчас туринцы от поставленных целей.

Говорит капитан «Работаем на сборах, а в голове держим Ювентус»

Динамо готовится к этому матчу не через чемпионат, как итальянцы, а через сборы и товарищеские матчи. Киевляне будут лучше готовы физически, а туринцы будут играть за счет индивидуально талантливых футболистов. Если Динамо хочет пройти дальше, то им нужно играть на результат: меньше зрелищности, но больше конкретики. Нужно забить два мяча. Один, думаю, итальянцы смогут тоже забить. Все будет зависеть от самих киевлян. Шансы у них, считаю, будут.

— То, что киевляне шли Путем чемпионов, а не через групповой этап ЮЛУ, это плюс или минус? На ваш взгляд, какой из путей лучше для молодых футболистов?

— Считаю, что это больше плюс. Можно было попробовать разные схемы и группы игроков, что дает определенное преимущество тренерам в плане управления коллективом и возможностей применения различных тактик, а также помогает футболистам ощутить уверенность в себе. Путь чемпионов дает простор для экспериментов.

- Какие сильные качества вы бы выделили у киевлян и кого из игроков считаете самым перспективным?

— У киевлян хорошо действует линия обороны. Я отмечу отличное общекомандное движение. Есть уверенные в себе молодые футболисты. Выделю целую группу: Булеца, Ванат, Цитаишвили, Волошин, Исаенко. Каждый из них имеет свои характеристики и особенности, но их объединяет уровень подготовки и мотивации. С моей точки зрения, игроком, который давно перерос уровень U-19, является Цитаишвили. Его можно назвать дедом этого турнира (улыбается).

Два лидера: Булеца и Цитаишвили

На мой взгляд, Булеца очень полезный и надежный футболист, Исаенко искрометный, но немного легкий, как для взрослого футбола. Самым же перспективным я назову Викентия Волошина. Считаю, что он игрок высокого класса для данного турнира. Да и все ребята в целом, способны играть на чуть большем уровне, чем U-19.

— Нынешний формат ЮЛУ — путь чемпионов и групповой этап — оптимален, либо, на ваш взгляд, его следовало бы как-то изменить?

— Считаю формат турнира не до конца сформированным. Некий переходный статус все-таки виден со стороны. Эффективность турнира в данном формате не всегда можно наблюдать. Возможно, он будет доработан со временем.

— Кто является фаворитом турнира в нынешнем году?

— Считаю, что фаворитами являются ребята из мадридского Реала. Они демонстрируют хороший футбол и вполне способны добиться успеха. Однако следует помнить, что президент Ювентуса Аньелли заявил, что задача у молодых ребят такая же, как и у взрослых — выиграть Лигу Чемпионов. Увидим, кто, и на что способен по итогу весны.

— На кого бы из игроков турнира вы бы порекомендовали обратить большее внимание?

— Викентий Волошин — юная звезда европейского футбола. Наиболее перспективный футболист в Восточной Европе так точно.

Викентия Волошина расхвалили. Тьфу-тьфу...

Пабло Морено — суперталант Ювентуса, выхваченный практически из рук Барселоны и также являющийся ярким футболистом. Следует акцентировать внимание на Николасе Кюне из Аякса. Молодой немец, 2000-го года рождения, забил за Аякс шесть мячей в пяти матчах. Еще один форвард — Чарли Браун из Челси, 1999-го года рождения. Этот парень и вовсе забил девять мячей в четырех матчах и смог возглавить таблицу бомбардиров. Очень талантливый бомбардир. Не следует забывать и о Родриго Родригесе из Реала, на которого возлагаются определенные надежды. Далее отмечу Алессио Риккарди, лидера сборной Италии U-17, Девида Буа, левого защитника Ромы, забившего три мяча в четырех играх, Тахита Чона из МЮ, Хамза Рафью из Лиона, Серхио Камельо из мадридского Атлетико, ну и Николо Фаджоли, которого называл ранее.

Первый матч между Динамо U-19 и Ювентусом U-19 состоится 20 февраля в Киеве на стадионе Динамо имени Валерия Лобановского.



Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

U-21

19 тур
22 февраля
Мариуполь Олимпик
Львов 1:2 Черноморец
23 февраля
Арсенал 1:2 Десна
Ворскла 0:0 Карпаты
2 февраля
Шахтер 12:00 Александрия
Динамо 13:00 Заря
Подробнее

U-19

14 тур
12 октября
Александрия 2:1 Мариуполь
Арсенал 0:2 Волынь
16 ноября
Динамо 4:0 Львов
Олимпик 1:1 Карпаты
Заря 0:0 Металлург
30 ноября
Ворскла 2:0 Черноморец
1 декабря
Динамо 6:1 Десна
2 декабря
Шахтер 3:1 Львов
Подробнее

GoldTalant | Золотой талант 2014