Каплиенко обновил рекорд для бомбардиров своего поколения

Гол Александра Каплиенко в ворота «Говерлы» 8 августа в 4-м туре чемпионата Украины не только стал первым для «Металлурга» в сезоне-2015/2016 и принес первое очко запорожской команде, но позволил 19-летнему футболисту улучшить рекорд бомбардиров для представителей поколения 1996 года рождения.

kaplienko2

Теперь на счету Каплиенко – четыре гола в Премьер-лиге. Среди его ровесников голами отличались еще лишь Валерий Лучкевич (дважды) и Артем Беседин (один раз). Чисто математически в этом сезоне футболисты 1996 года рождения попадают в категорию U-20. Если проецировать показатели Каплиенко (к слову, защитника!) на предыдущие поколения, то получается интересная картина.

Среди футболистов 1995 года рождения до сих пор нет явного лидера по количеству забитых мячей. По одному разу в биографии до сих пор отметились Никита Бурда, Тарас Качараба, Никита Татарков и Евгений Чумак.

У отечественных футболистов 1994 года рождения в категории U-20 показатели были еще хуже: два сезона назад лишь Иван Петряк мог похвастать одним голом. А вот в категории U-21 в прошлом сезоне показатели пошли в рост: семь мячей забил Сергей Гринь, четыре – Дмитрий Хлебас, три – Андрей Близниченко, по два было в активе Петряка и Вадима Страшкевича. В нынешнем сезоне (к его окончанию ребята 1994 г.р. будут находиться в категории U-22) уже успели отметиться голами Хлебас и Страшкевич, а Гринь пока забивает за дубль.

Футболисты 1993 года рождения к моменту пребывания в категории U-20 тоже голами не баловали: по одному удару имели Ираклий Месхия и Виталий Приндета. Но сейчас в лучшие бомбардиры этого поколения вырвался Вячеслав Чурко, который 7 августа забил свой девятый гол в чемпионате Украины.

И, наконец, вспомним украинских футболистов 1992 года рождения, у которых в категории U-20 лучшим бомбардиром был Виталий Иванко (два гола), за которым шли Филипп Будковский и Андрей Цуриков (по одному). С тех пор прошло три года с хвостиком, Будковский довел свой лицевой счет до 11 мячей, по четыре сейчас у Цурикова, а также Александра Караваева и Гегама Кадимяна.

Каплиенко идет с явным опережением графика показателей как минимум четырех предыдущих поколений. Пусть и дальше забивает – мы не против. Отметим только, что в прошлом сезоне первые голы в Премьер-лиге забили также представители поколений 1997 года рождения (Марьян Швед – два) и 1998 года рождения (Николай Шапаренко – один). Но Швед уезжает в «Севилью», так что развивать достижения придется кому-то из его ровесников.



Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

U-21

12 тур
13 октября
Олимпик 1:0 Александрия
Шахтер 1:2 Ворскла
Сталь 2:1 Заря
Верес 0:1 Мариуполь
14 октября
Черноморец 2:3 Динамо
Звезда 2:1 Карпаты
Подробнее

U-19

9 тур
13 октября
Динамо 3:0 Звезда
14 октября
Верес 1:1 Ворскла
Шахтер 3:0 Карпаты
Олимпик 2:1 Скала
Мариуполь 0:0 Александрия
Черноморец 4:0 Сталь
Арсенал 3:1 Заря
Подробнее

GoldTalant | Золотой талант 2014