Сергей Ковалец: «Молодые джокеры забили почти половину голов Оболони»

За очередные контрактные правонарушения Волынь с перспективного третьего места в таблице чемпионата первой лиги слетела аж на пятое. Недавно с лучан сняли шесть честно заработанных очков

Зато повезло конкурентам, в том числе и Оболони-Бровар. Она переместилась на четвертую позицию. Добавьте к этому целый ряд сенсационных и просто нежданных побед в первой части турнира и можно смело называть столичную команду открытием сезона.
Нашему проекту коллектив интересен и еще по двум причинам. В составе пивоваров много молодых талантливых футболистов, многие из них уже становились героями наших интервью. Плюс — с этого сезона команду тренирует Сергей Ковалец, хорошо знакомый нашим читателям экс-наставник молодежной сборной Украины.
Думаем, вам будет любопытно прочитать отрывки из предновогоднего интервью известного специалиста сайту FootBoom.

«Прошлым летом Оболонь покинули 13 человек. Пришли молодые»

— Наверное, излишне спрашивать, жалеете ли вы о том, что год назад не удалось договориться о продлении контракта со словацким Татраном?
— Было много хороших моментов, опять же, получил международный опыт. Татран — клуб с историей, в этом году они отпраздновали 120-летний юбилей. Негативные моменты стираются, а хорошие остаются. Было приятно, что в той ситуации, нас, украинских тренеров, поддержали болельщики. У руководства было свое видение развития. Мы же с Вячеславом Нивинским выбрали свой путь и оказались в Оболони-Бровар. Президент клуба сделал предложение, и мы вернулись домой. Знали, что здесь созданы хорошие условия для тренировок и игры, есть своя база, свой стадион с подогревом. Стабильное финансирование, что также важно.

Сергей Ковалец...

— В теории может так оказаться, что игроки из чемпионатов Литвы и Словакии, где вы работали, будут востребованы в Оболони?
— В Словакии много интересных качественных футболистов, которые не затерялись бы и в топ-чемпионатах. Есть много талантливой молодежи, а также опытные Шкртел и Хамшик. Плюс словаки дисциплинированы и коммуникабельны, тактически подкованы, сказывается сильная детская школа.
— Об Оболони сейчас говорят много, а вы сами как оцениваете первую часть сезона?
— Восемь лет я и наш тренерский штаб, не работали в клубном украинском футболе. После хорошего периода в молодежной сборной, был чемпионат Литвы, Словакии… Было интересно вновь окунуться в атмосферу родного футбола. Тем более, что сейчас в первой лиге большая конкуренция, много амбициозных команд, перед которыми стоит задача повышения в классе.
Первостепенной задачей для нас было добиться качества игры, построить команду. Летом команду покинули 13 исполнителей. У некоторых закончились контракты, другие ушли сами. А ведь наши конкуренты как раз были стабильны в плане сохранения состава. Работы было много, и мы рады, что удалось пригласить качественных футболистов, пришли Покотылюк, Мединский, Семенко, которые быстро влились в коллектив. Затем удалось пригласить нападающего Деребчинского и воспитанника Шахтера, полузащитника Мишу Шишку. Возможности которого нам были хорошо известны по совместной работе в Тракае и молодежной сборной Украины, который имеет опыт выступления в еврокубках.

… и его молодая команда

Пришли также молодые перспективные ребята — Косовский, Клак, Степаненко. Новички, а также те ребята, кто давно находился в обойме клуба — Костя Коваленко, Олег Слободян, Назарий Федоривский — здорово проявили себя, стабильно провели первую часть сезона. Хотя команде, которая только строится, когда есть много молодых ребят, которым дается шанс, стабильность демонстрировать сложно. Важно, чтобы ребята понимали — это только начало. Чтобы добиваться результата, нужно провести много командной и клубной работы.

«Оставляя игрока в запасе, беседую с ним лично»

— Футболисты Оболонь-Бровар часто попадали в различные символические сборные и наверняка в свою очередь на них также будет спрос?
— Мы общались с президентом, хотим оставить всех футболистов, которые прошли первую часть сезона. И конечно, будем искать варианты усиления. У нас есть еще команда U-19, которая лидирует в своей лиге. Молодые ребята, которые в перспективе могут усилить первую команду.

Растет смена! На осеннем финише Оболонь-Бровар первая, Чемпион — самый забивной

— Оболонь-Бровар удивительная команда еще и тем, что в ней, создается впечатление, забить гол может буквально любой игрок.
— И это здорово! Соперники не знают, кого держать (улыбается). Да, у нас может забить и Шевченко — левый защитник, и Ефремов — правый защитник, или опорные…
— Или футболисты, вышедшие на замену.
— Да, из 21 гола, 10 забили наши «джокеры». Причем это молодые ребята. Четыре гола забил Ковбаса, которому 21 год, два Ткач (19), Островский (20 лет). Конечно, в идеале хорошо иметь бомбардира, который практически в каждой игре будет забивать. Но мы не Манчестер Сити и не Динамо, все ищут таких игроков.
— Создается впечатление, что вы подбираете футболистов по скоростным качествам. Ткач, Ковбаса, Островский, Гуськов, Мединский — эти ребята не затерялись бы и в легкой атлетике.
— Действительно, мы делаем акцент на быстром переходе из обороны в атаку после перехвата или отбора мяча. В современном футболе это важный элемент. И тут главное помимо точной передачи и мышления еще и скорость. Мы забили много таких мячей и это не случайно.
— Кто самый быстрый игрок Оболони?
— На тестах высокие результаты показывали Ковбаса, Шевченко, Ефремов, Ткач, Гуськов…

— Откройте секрет результативных замен. Быть может, вы, как в свое время Мирча Луческу, заранее чувствуете, что вот этот "джокер" точно сыграет?
— Тренерская интуиция очень важна: вовремя выпустить, вовремя заменить. В этом плане Луческу действительно выделялся, не зря Шахтер продал игроков на полмиллиарда. И Луческу никогда не говорил, что в Украине слабый чемпионат. Наоборот, если бы он был слабым, то Фред не уехал бы в Манчестер Юнайтед за 60 миллионов.

Даешь молодежь! Чемпион низложен — Оболонь-Бровар разбила в финале Черкасский Днепр

Важно, что в первой лиге есть пять замен. И если вы анализировали наши матчи, то могли заметить, что мы всегда усиливали атакующую линию. Поэтому 10 мячей "джокеров" — отнюдь не случайность. Были случаи, когда мы специально оставляли игрока стартового состава на скамейке, чтобы иметь варианты для усиления игры. И нужно отдать должное ребятам, которые правильно реагировали в таких ситуациях. Но мы много общались с ними и результативные замены — заслуга всего тренерского штаба, в который входят Вячеслав Нивинский, Валерий Иващенко и Геннадий Тарасюк.

Вся тренерская рать

— За счет чего удалось компенсировать отсутствие класса игроков?
— Важно, что ребята воспринимали наши требования и главное — не было безразличия. В какой-то мере это мне напомнило нашу работу в молодежной сборной Украины, когда мы брали футболистов из дубля — Малиновский, Калитвинцев, Болбат — и играли против Ковачича, Брозовича, которые представляли топ-клубы Европы. Да, где-то нам не хватало мастерства, но была огромная мотивация.
— Когда игрок остается на скамейке для запасных, есть риск конфликта. Вы ведь сами были футболистом и знаете, как неприятно оказаться среди запасных и даже вне заявки на игру…
— Важно быть честным перед футболистом, доносить до него информацию. У нас ведь часто как бывает: пришел массажист или администратор и сказал, что ты сегодня на игру не едешь. Мы же в своей работе ориентируемся на примеры Валерия Лобановского и Бернда Штанге. Они приглашали игроков к себе и лицом к лицу объясняли ситуацию. Мы стараемся так же работать. Тренер всегда должен быть готовым объяснить свое решение. Надеемся, у ребят нет обид на нас. Да, мы тоже ошибаемся. Не всегда можем прочувствовать ситуацию. Но мы работаем на взаимном доверии.

«Ходили и в Театр абсурда, и на Семейный ужин»

— Ваша команда выиграла три последних матча кряду. Не жалеете, что пришлось уходить на перерыв?
— Мы понимаем, что весной будет сложно, на нас уже по-другому будут настраиваться, не будет недооценки. Плюс борьба за попадание в УПЛ выйдет на финишную прямую, очки будут на вес золота. Но нас больше беспокоит продолжительный перерыв — четыре месяца. Чемпионат возобновится только 24 марта.
— Вы традиционно будете проводить много спаррингов?
— Очень важно играть и играть с сильными командами. Тогда получаешь много информации, видишь слабые места, позиции, требующие усиления. Плюс футболисты сами смогут увидеть себя на фоне классной команды. Но в плане спаррингов многое будет зависеть от условий. У нас почти полгода — зима, а на 45-миллионную страну три крытых манежа крайне мало. Фундамент футбола — это техника работы с мячом. А где детям развиваться, если нет условий? В той же Исландии с населением в 300 тысяч — 12 комфортных манежей.

Молодая и не очень Оболонь

— На клубной базе есть условия для зимней подготовки?
— Здесь можно проводить беговую работу, есть тренажерный зал и зал для аэробики. Есть песчаное поле, на котором будем проводить тренировки с мячами для эмоций. Знаете, мне всегда был интересен голландский футбол. Задавался вопросом, почему мы готовимся четыре месяца, потом встречаемся с зарубежными клубами и проигрываем. Однажды встретил Патрика фон Лиувена — директор академии Шахтера. Так он рассказывал, что в Голландии подготовка длится месяц, но при этом работа все время ведется с мячами.
— Несмотря на насыщенный соревновательный график, вы находили время для того, чтобы сводить команду, к примеру, в театр.
— Действительно, для нас важно было не только развивать физическую готовность футболистов, но и духовную, культурную. Была и такая программа, мы ходили в театры, были экскурсии по Львову, Киеву. Массу впечатлений получили от посещения «Театра абсурда» в Харькове, где выступал наш друг Петр Никитин. А затем зарядились позитивом в театре имени Леси Украинки во время просмотра комедии «Семейный ужин». А перед домашним матчем с Колосом мы сделали экскурсию по Киеву. Футболисты были с детьми и женами. Для нас важно, чтобы развивался весь клуб, чтобы ощущалась поддержка и вовлеченность в процесс всех работников — водителей, агрономов, уборщиков. Тогда нам будут готовить вкусные завтраки, встречать улыбкой. Мелочей в футболе не бывает — сто процентов готов подписаться под этими словами.

Відверто Назарій Федорівський: «До футболу займався айкідо»

Также важно, чтобы футболисты приобщались к культуре, читали книги. Спортсмен должен развиваться гармонично, быть человеком для общества, а не ограничиваться одним направлением. Не случайно Валерий Лобановский — требовательный и строгий тренер — любую возможность использовал для похода в театр, много читал и знал.

«Очень неожиданно было стать почетным гражданином»

— Как вам удалось стать «грозой авторитетов» и научиться отбирать очки у фаворитов даже на выезде?
— Самое важное — психология, научиться перебороть мандраж и даже страх, которые присутствуют. К примеру, когда играли в Харькове — на стадионе, который принимал матчи Лиги чемпионов, национальной сборной… Там такая акустика, 10 тысяч болельщиков! Ребята просто испугались, и мы потом говорили с ними об этом. Но это нормально. Когда ты приезжаешь на Ноу Камп или Сантьяго Бернабеу и видишь столько болельщиков…
Для тех, кто не играл в такой атмосфере — это вызов. Я помню себя в Динамо, когда в первый раз вышел играть против темнокожего футболиста в 89-м году. Темный, да еще и здоровый! Я не знал, как к нему подойти. Для меня это тоже был шок.

Ковалец — динамовец

— И как вышли из ситуации?
— Хорошо, что наш капитан Анатолий Демьяненко играл со мной на фланге (улыбается). Ну и после первого контакта сомнения улетучились.
— Сергей Иванович, не могу обойти стороной еще одно событие — ваш 50-летний юбилей. Оглядываясь назад, что сыграло ключевую роль в вашей спортивной судьбе?
— Мне повезло, мой дом в Красилове находился радом со стадионом, и все мое детство прошло на футбольном поле. Будучи совсем маленьким, наблюдая за тренировками старших ребят, они меня часто звали к себе, когда нужно было заменить приболевшего или кто-то опаздывал на тренировку. А в семь лет я уже и сам записался в секцию. Сейчас понимаю, как мне повезло с первыми тренерами — Виктором Андреевичем Безрядиным, Яковом Давыдовичем Горбачевым. В честь последнего в Красилове мы проводим ежегодный турнир.
— Ваш отец как-то связан с футболом?
— Нет, он электрик высочайшего класса. Если в Красилове где-то пропадал свет, сразу звонили нам, и папа тут же собирался и ехал устранять неполадки. Кстати, и с мамой они познакомились в тот момент, когда отец на одном из столбов чинил электрику…

Джокер «Отдыхал у бабушки и позвонили из Динамо»

— На юбилее удалось всех собрать?
— Приехали многие, была семейная атмосфера. День рождения — грустный праздник и приятно, когда рядом находятся родные люди.

Памятная футболка с номером 50 на спине

— Назовите самый памятный подарок?
— Их было много и каждый для меня дорог по-своему. К слову, к юбилею в свет должна была выйти книга, рассказывающая о биографии, но этот момент чуть откладывается. А еще большой неожиданностью стало то, что меня признали почетным гражданином родного Красилова. Впервые громада проводила подобное голосование, большинство отдало свои голоса за меня. Для меня это большая честь.



Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

U-21

18 тур
6 декабря
Мариуполь 1:2 Шахтер
7 декабря
Заря 3:4 Арсенал
Карпаты 1:4 Динамо
Черноморец 1:0 Ворскла
8 декабря
Олимпик 3:0 Десна
Александрия 5:1 Львов
Подробнее

U-19

14 тур
12 октября
Александрия 2:1 Мариуполь
Арсенал 0:2 Волынь
16 ноября
Динамо 4:0 Львов
Олимпик 1:1 Карпаты
Заря 0:0 Металлург
30 ноября
Ворскла 2:0 Черноморец
1 декабря
Динамо 6:1 Десна
2 декабря
Шахтер 3:1 Львов
Подробнее

GoldTalant | Золотой талант 2014