«Лишь хавбеки УФК-Олимпика сыграли на четверку, к остальным есть претензии»

Вслед за промежуточными итогами, подведенными наставником команды УФК-Олимпик U-14 Андреем Огиенко, знакомимся с выступлением в первой части чемпионата ДЮФЛУ и команды УФК-Олимпик U-15 (футболисты 2004 года рождения)

Итожит его молодой специалист, только недавно ставший тренером, а до этого немало поигравший сам, Сергей Лобойко. К слову, как утвержадет официальный сайт УФК-Олимпик, это первое интервью тренера:
— Сергей Владимирович, совсем недавно вы были действующим футболистом, а сейчас сделали первые шаги на тренерском поприще. Что подтолкнуло к решению пойти в детский футбол? Каковы были ожидания от новой работы?
— Первое — это травма, полученная мною, которая на то время исключала продолжение карьеры футболиста. Как раз совпало, что поступил звонок от старшего тренера Олимпика-УФК Андрея Огиенко с предложением прийти, познакомиться, обговорить варианты дальнейшего сотрудничества. Изначально планировали, что буду набираться опыта в качестве помощника одного из более опытных коллег по тренерскому цеху. Но время поджимало, руководству клуба нужно было быстрее определиться, кто же начнет работать во время летних сборов с командой 2004 г.р. И вот выбор пал на меня.

На промежуточном финише «Оба вратаря УФК-Олимпик способны дорасти до хорошего уровня, даже европейского»

— Вспомните первые впечатления от знакомства с командой… Были ли поставлены цели перед собой и перед командой?
— Более предметное знакомство проходило уже в максимально серьезных условиях, а именно во время августовского турнира, проводимого в Харькове с участием шести команд, каждая из которых является участником высшей лиги ДЮФЛУ. Оценивал возможности каждого игрока именно в играх, а не просто в тренировочном процессе. Перед турниром собрались с ребятами, я сказал, что в футболе, помимо самой игры, первоочередное место занимает результат. Поэтому нацелились на место в тройке и сумели эту задачу выполнить. В чемпионате также ставили цель выйти в следующий этап соревнований, то есть попасть в четверку лучших в своей группе.

УФК-Олимпик проиграл на турнире Шахтеру 0:5

— С тех пошло более трех месяцев. И Олимпик-УФК-2004 в группе без признанных фаворитов детского футбола занимает девятое место при десяти участниках. Как оцениваете результат? И каковы его составляющие?
— Оценка однозначно неудовлетворительная. Одной из причин является, что наигрываемый в августе состав так ни разу и не получилось задействовать осенью. Только сезон стартовал, как пошла непонятная череда заболеваний, эпидемий. Плюс нападающий Антон Подколзин, на которого делалась ставка, получил повреждение, и полностью отойти от него до сих пор так и не получилось. Мы его взяли на место ушедшего Ивана Стрельника. Поэтому мы оказались без той линии атаки, которую планировали.

С Кремнем бились, но никто не забил (0:0)

Из того, что радует: мы не уступили явно ни одному из соперников. Встречались и такие матчи, где мы не заслуживали поражения. Плюс незасчитанный чистый гол Родиона Шкарубо в домашней встрече против Кремня, когда в итоге был зафиксирован счет 0:0, и мы не по своей вине недосчитались двух очков.
— Можете вспомнить игры, где, исходя из показанного качества футбола, вы остались удовлетворены?
— Наверное, с Кремнем — матч, о котором вспоминал ранее. Также Звезде дважды уступили с минимальным счетом, но оба раза ни в чем не уступали единоличному на данный момент лидеру группы. Продемонстрировали хорошие качества дома с Мариуполем, но детям несвойственна стабильность, и все 70 минут на одном уровне не смогли провести.

Олимпийцы против Мариуполя. Сражались, но проиграли 2:4

— Вратари, защитники, полузащитники, нападающие… Какую оценку поставите каждой из линий?
— Только средней линии могу поставить четверку, остальные звенья команды сыграли на порядок хуже от того, на что мы рассчитывали сами и ориентировали футболистов.
— Ваш коллега по работе с командой Александр Кривчиков сетовал, что команде не хватает лидера. Что вы скажете на эту тему?
— Возможно, мнение Александра Константиновича подразумевает, что нет футболиста, который в одиночку будет тащить команду, забивать голы, давать результат. Таких игроков в наше время найти очень сложно.
Я же могу выделить и Дмитрия Побияху, и Артема Полтавца, которые никогда не сдаются на футбольном поле. К ним точно нет претензий в плане отношения к делу. А вообще-то лидеров должно быть несколько, и тогда команда станет единым целым.

Как сыграли? Безупречный Шахтер, уверенные Карпаты и Звезда, сверженный Арсенал

— Отталкиваясь от ваших неудовлетворительных впечатлений в плане турнирного положения, как намереваетесь исправлять ситуацию весной: просто за счет тренировок или за счет вливания свежей крови в коллектив?
— То, что команда нуждается в усилении, — это вне всяких сомнений. Вопрос, где найти футболистов, способных усилить. Многие детские школы по непонятным мне причинам не спешат отдавать своих воспитанников в спортинтернат, хотя это для них могло бы стать толчком и шансом в карьере. А так, мы нуждаемся в способных игроках в каждую линию, особенно — во вратаре и центральном защитнике. Говоря это, анализирую ошибки первого круга, которые в дальнейшем недопустимы. Что-то получалось разве что в середине поля, и то — только тогда, когда все были здоровы. Оптимальным составом не сыграли ни разу, но и приближенный к нему получалось собрать редко.

В Мариуполе местной Азовстали харьковчане (в желтом) проиграли 0:4

— Насколько вероятен приход новых исполнителей? И чего ждать, если их не удастся привлечь?
— Сейчас что-то говорить — это слова в пустоту. К этому вопросу можно было бы вернуться после зимних сборов.
Многое зависит от условий, в которых мы будем работать. А вообще я не сторонник подводить итоги после половины сезона. Уже летом будет возможность сказать, что получилось, а что нет. Касательно возможных новичков, то предварительные переговоры с родителями одного из них мы уже провели. Но нам нужно три-четыре исполнителя, каждый из которых способен усилить коллектив.

Звездочки Россыпь юных талантов: составлен список лучших 14—19 летних футболистов Украины

— С 14-15 января пойдет отсчет трех месяцев до старта второй части чемпионата. Как их собираетесь провести?
— Планируем играть в зимнем чемпионате Харькова. Есть желание выступать в первенстве по футзалу, но там на данный момент из-за организационных моментов пока неясно, сможем ли мы играть. Плюс в марте нам обещают турнир с участием четырех украинских интернатов. Если получится еще где-то получить игровую практику, с удовольствием воспользуемся подобной возможностью.

Полузащитник УФК-Олимпик U-15 Александр Панченко

Непосредственная тренировочная работа будет зависеть от условий. Нужны занятия в залах и манежах для качественной работы. Не получится — будем работать на снегу, выбора тогда у нас не останется.



Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

U-21

22 тур
15 марта
Черноморец 0:0 Александрия
Заря 3:1 Шахтер
16 марта
Десна 6:1 Львов
Карпаты 0:2 Мариуполь
17 марта
Арсенал 1:2 Ворскла
Подробнее

U-19

16 тур
14 марта
Арсенал 4:3 Металлург
5 марта
Заря 2:0 Ворскла
Шахтер 4:0 Десна
Александрия 5:0 Черноморец
Львов 0:3 Карпаты
10 марта
Динамо 4:2 Волынь
Подробнее

GoldTalant | Золотой талант 2014