Чемпионат Украины U-19: «Шахтер» стартовал с разгрома

В юниорском чемпионате Украины U-19 начался новый сезон, в котором сыграют 16 команд – 14 представителей Премьер-лиги, а также «Скала», в прошлом году присоединившаяся к этой компании, и «Ильичевец», который решил не распускать коллектив этой категории с прицелом на возвращение в элиту. В первом туре мариупольцев ждал хороший экзамен – в виде действующего чемпиона страны «Шахтера». Горняки оказались жесткими экзаменаторами и разгромили соперника – 3:0. Сказался более высокий опыт команды Сергея Ковалева.

shahta-illich-u19

1 тур

1 августа

«Динамо» (средний возраст – 17,4) – «Александрия» (17,6) – 0:1

Гол: Михаил Давыдовский (54).

«Динамо»: Маханьков, Бабан, Чоботенко, Мазур, Дубинчак, Нелюбин (Калюжный, 71), Шапаренко, Мочуляк (Симчо, 61), Кравченко, Лисовой (Козак, 61), Алексеев.

«Александрия»: Бубенцов, Ткач, Векляк, Прокопчук, Шкиндер, Гришкин (Литвяк, 46), Максимец, Зайчук (Зинатуллин, 67), Давыдовский (Гура, 70), Костенко, Капелян.

Поражением обернулся старт юниорского чемпионата Украины U-19 для команды «Динамо», которую летом возглавил очередной испанский специалист – Унаи Мельгоса. Причем противостояли киевлянам ребята из «Александрии», которых перед началом сезона собирали из разных городов страны, чтобы соответствовать статусу клуба Премьер-лиги.

Единственный гол в матче забил Михаил Давыдовский, который когда-то давно начинал играть в первенстве Киева за одну из динамовских команд, а потом представлял в ДЮФЛ столичный «Арсенал». Весной 2015-го Давыдовский выступал в первенстве Винницкой области за многократного чемпиона региона – «Подолье» (Кирнасовка).

А вообще география селекционной работы «Александрии» впечатляет. Против «Динамо» играли ребята из днепропетровских «Интера» (Андрей Бубенцов) и «Днепра» (Кирилл Прокопчук), «Ильичевца» (Даниил Ткач и Максим Гришкин), львовского «УФК-Карпаты» (Евгений Векляк), BRW-ВІК из Владимира-Волынского (Владислав Шкиндер, Сергей Максимец, Михаил Зайчук), «Кривбасса» (Богдан Литвяк), киевской ДЮСШ-15 (Максим Зинатуллин), «Шахтера» (Михаил Костенко и Андрей Капелян). В запасе остались Юрий Гаврусевич (BRW-ВІК), Сергей Райлян (одесская «ДЮСШ-11 Черноморец») и Валерий Степаненко (УФК Днепропетровск). Единственный представитель местного футбола – сын одного из тренеров первой команды Иван Гура.

И вот с этим интернационалом не справилась команда, составленная из игроков, которые в 2015-м становились вице-чемпионами Украины либо в категории U-19, либо в категории U-17, дополненные вундеркиндами из Мариуполя – Никитой Кравченко и Николаем Шапаренко. Напомним, что Шапаренко стал первым представителем поколения 1998 года рождения в Премьер-лиге, а его гол в 26-м туре прошлого чемпионата вывел на 2-е место в списке самых юных бомбардиров в истории чемпионата Украины.

Унаи Мельгоса (тренер «Динамо»): «Матч получился неоднозначным. Мы вообще предполагали, что он станет продолжением тренировок, которые мы проводили на протяжении недели. На протяжении матча мы оказывались в двух разных ситуациях. В первом тайме у нас было одно пространство, которое предоставлял соперник, а во втором – совершенно другое. В том, что касается создания моментов и перехода от обороны к атаке до перерыва мы выглядели достаточно неплохо – нам просто не хватило удачи в завершении атак. Но то, что ребята были настроены и шли вперед, было очевидным во многих ситуациях. А вот после перерыва мы уже с гораздо меньшим успехом пользовались тем пространством, которое предоставлял соперник. Плюс иногда давала о себе знать наша неготовность возвращаться назад – бежать из атаки в защиту. Но это просто часть образования и учебы игроков.

Соперник решил играть в более ограниченном пространстве – собрали там много игроков, и нам было тяжело создавать предпосылки для того, чтобы вскрыть эту защитную линию. Хотя стоит отметить, что у нас было очень много голевых моментов».

 

2 августа

«Заря» (17,7) – «Волынь» (18,0) – 4:2

Голы: Евгений Верхоланцев (34), Евгений Протасов (62, 86), Артемий Чернышев (90) – Ярослав Деда (30), Дмитрий Лезин (39).

«Заря»: Смирнов, Клюс, Филинков, Сухомлин, Великий, Загоруйко, Романов, Воротило (Протасов, 46), Чернышев, Докукин, Верхоланцев.

«Волынь»: Марчук, Романюк, Ильницкий, Мелинишин, Панькевич (Бабяк, 61; Тетеренко, 83), Лезин, Дроздовский (Ляшенко, 46), Зинкевич, Чепелюк, Дудик, Я.Деда.

Героем встречи стал воспитанник мелитопольского футбола Евгений Протасов, весной выступавший в первенстве Запорожской области за команду «Мелитопольская черешня», а сейчас ударно вышедший на замену. Состав «Зари» за лето прилично обновился, в нем нашлось место выходцам из киевского «Атлета» (Евгений Верхоланцев), мариупольской «Азовстали» (Анатолий Клюс), харьковского УФК (Эдуард Сухомлин и Сергей Воротило), николаевского «Торпедо» (Игорь Загоруйко) и днепропетровской ДЮСШ-12 (Владислав Докукин). У «Волыни» футболистов с опытом выступлений в чемпионате U-19 было больше (хотя и выпускники клубной школы тоже присутствовали), однако голов Ярослава Деды, который неделю назад был близок к дебюту в Премьер-лиге, и Дмитрия Лезина оказалось мало для итогового успеха.

 

«Говерла» (17,3) – «Металлург» (17,2) – 2:3

Голы: Сергей Бобык (30), Андрей Филип (88) – Ахмед Алибеков (18), Никита Величенко (36), Егор Шалфеев (63).

На 22-й минуте Руслан Гогерчак не реализовал пенальти.

«Говерла»: Блох, Федак, Гогерчак, Минайленко, Боднар, Бобык, Машталир (Буда, 77), Рацин (Пинковский, 85), Антошин (Филип, 74), Чизмар, Галац.

«Металлург»: Зеленский, Корохов, Пандурский, Некрасов, Величенко, Алибеков, Бандурин (Отрошко, 77), Хамелюк (Сыч, 65), Шалфеев, Середа (Троянов, 65), Пидлепенец.

Запорожцы отправили на выезд команду Владимира Шаповалова, которая в июне стала чемпионом Украины среди юношей в категории U-17. Все, кто выходили на поле в матче, – представители поколения 1998 года рождения, что делает «Металлург» одной из самых юных команд турнира U-19. Впрочем, хозяева, за исключением двух исполнителей, тоже выставили игроков 1998 года рождения.

В дебюте встречи героем проявил себя вернувшийся из Днепропетровска Артем Блох, но против удара Ахмеда Алибекова метров с 25-ти он оказался бессилен. Ответ мог дать Руслан Гогерчак, который не реализовал пенальти за нарушение правил против Сергея Машталира, но лучше получилось это у Сергея Бобыка. И все же первый тайм остался за гостями: Никита Величенко слева пробил над руками вратаря.

«Металлург» лучше начал и вторую половину игры, а к середине тайма забил третий гол – подачу с правого фланга ударом головой ближний угол замкнул Егор Шалфеев. После этого то ли гости посчитали, что задача выполнена, то ли хозяева обиделись, но концовка прошла под диктовку «Говерлы». Забить удалось лишь однажды.

 

«Шахтер» (17,8) – «Ильичевец» (17,0) – 3:0

Голы: Олег Гладченко (26), Дмитрий Шевченко (56), Александр Глагола (71).

На 90+3-й минуте Александр Ченгар не реализовал пенальти (мимо).

«Шахтер»: Трещейко, Грачев, Фурсов, Шевченко, Быков (Путря, 76), Сеницкий, Глагола, Якимец, Бугай (Породько, 84), Топалов (Запорощенко, 86), Гладченко.

«Ильичевец»: Кушнарев, Ерик, Глоба, Диденко, Чернов, Дан.Папук (Ченгар, 55), Ден.Папук (Кузьменко, 55), Байдалук (Денисов, 46), Мочевинский, Билокинь, Абрамов.

Удален: Владимир Грачев (85).

Наставник «Ильичевца» Александр Волков выпустил на поле шесть игроков 1999 года рождения – они вполне могли бы еще играть в нынешнем сезоне в юношеском чемпионате Украины под эгидой ДЮФЛ в категории U-17. С таким вариантом состава противостоять действующему чемпиону (пусть и лишившемуся своих лидеров 1996 года рождения, которые уже не имеют права играть в чемпионате U-19) было очень сложно. Но благодаря жесткой игре мариупольцы в первом тайме пропустили лишь один мяч – от вернувшегося в нападение Олега Гладченко. При этом несколько раз гости опасно контратаковали.

После перерыва «Шахтер» добил соперника: защитник Дмитрий Шевченко забил после навеса со штрафного, а форвард Александр Глагола – после прострела Дмитрия Топалова с левого фланга. Гости, получив в конце встречи численное преимущество, имели шанс на гол престижа, но не смогли использовать ни моменты с игры, ни пенальти, который заработал Валентин Абрамов. Самый возрастной игрок мариупольцев, 18-летний Александр Ченгар, с 11-метровой отметки пробил выше перекладины.

Сергей Ковалев (тренер «Шахтера»): «Это был первый официальный матч сезона, настраивались на тяжелую игру. Ребята заметно волновались, поэтому поначалу не получалось хорошо контролировать мяч, допускали много брака. К середине тайма ребята освоились на поле, а первый гол придал уверенности. В перерыве попросили ребят играть точнее, быстро переходить из обороны в атаку. Заработали фланги, где активно действовали Гладченко и Глагола. Отмечу Топалова, который был лучшим на поле. Много моментов создали у ворот «Ильичевца», а забили всего три мяча. Часто выполняли стандарты, и один из них стал результативным. К сожалению, заканчивали матч вдесятером, по пенальти в наши ворота у меня есть вопросы. Результатом наш тренерский штаб доволен, а вот содержанием игры – не очень».

 

«Скала» (18,0) – «Олимпик» (17,8) – 1:1

Голы: Никита Корчемкин (45+2) – Дмитрий Пуды (86).

«Скала»: Фияло, Стасишин, Демиденко (Р.Кузив, 90), Заименко, Заторский, Баранов, Тищук, Заиченко, Сер.Мельник (Сад, 78), Левчик, Корчемкин (Заикин, 67).

«Олимпик»: Котляров, Писковый, Варванин, Бельчич, Козлов, Романов, Янков (Хомутов, 61), Масикевич (Бугай, 77), С.Шарай, В.Шарай (Пуды, 46), Соломкин.

Хозяева имеют все основания быть недовольными итогом встречи. Игра прошла под их диктовку, подопечные Павла Кикотя достаточно легко создавали голевые моменты, но так же легко их транжирили. Сергей Мельник со штрафного пробил в перекладину, Владислав Левчик не попал в створ с 10-ти метров, были другие эпизоды, а парад щедрости прекратил лишь в компенсированное время первого тайма Никита Корчемкин.

После перерыва гости заиграли активнее в атаке, отличный момент для себя создал Василий Соломкин, а на 87-й минуте подача Владислава Хомутова со штрафного нашла у ворот «Скалы» Дмитрия Пуды, который в касание послал мяч в сетку. Спустя четыре минуты Пуды ответил любезностью на любезность, но Хомутов совсем чуть-чуть не дотянулся до передачи – 1:1.

 

«Черноморец» (17,5) – «Сталь» (17,4) – 1:3

Голы: Андрей Штогрин (73) – Армен Оганисян (7, с пенальти, 89), Богдан Кушнаренко (69).

«Черноморец»: Тюрин, Габатель, Единак, Барский, Козачек (Тишкул, 22), Долинский (Сотников, 56), Вареник, Гранчар, Чернышев (Плохотнюк, 71), Марковский, Штогрин.

«Сталь»: Глоба, Сторчило, Мицык, Даниелян, Плутенко, Антошин, Месхи, Кушнаренко (Копытов, 71), Костенко (Малевич, 87), Андрусенко (Турко, 62), Оганисян.

Если не знать, что в Одессу приехала команда, которая в прошлом сезоне выступала под вывеской донецкого «Металлурга», можно было бы говорить о сенсации – мол, юниоры дебютанта Премьер-лиги в гостях уложили на лопатки очень крепкий «Черноморец». Гости почему-то чувствовали себя, как дома и уже в дебюте встречи Богдан Кушнаренко заработал пенальти, который реализовал Армен Оганисян. А уже после перерыва и сам Кушнаренко мощным ударом послал мяч в девятку. Один из лучших бомбардиров прошлого сезона в юношеском чемпионате Украины U-17 Андрей Штогрин вернул игре интригу, но выход Оганисяна на свидание с вратарем окончательно склонило чашу весов в пользу команды Егише Меликяна.

 

3 августа

«Ворскла» (17,8) – «Днепр» (17,6) – 0:0

«Ворскла»: Вичный, Сакив, Максименко, Остапенко, Герасимчук, Дудка, Мельник, Муха (Антонюк, 66), Зосенко, Булеза (Дядык, 69), Скиба (Яременко, 80).

«Днепр»: Кучер, Карась, Гудзь, Чеберко, Лунев, Леднев, Назарина (Шаповалов, 74), Сухарь, Веремеев, Болокан (Сутченко, 90), Ильин (Кожушко, 74).

Удален: Даниил Карась (79).

В начале первого тайма в целом лучше выглядел «Днепр», но Дмитрий Болокан свои шансы не использовал. А затем у «Ворсклы» могли забить Назарий Муха и Тарас Сакив (его мощнейший удар со штрафного метров с 30-ти приняла на себя перекладина). Более интенсивно прошел второй тайм, полтавчане выводили на ударные позиции Юрия Булезу, Богдана Скибу, Олега Остапенко, Ивана Антонюка, у днепрян отвечали Олег Кожушко, Евгений Чеберко и Богдан Леднев. В целом, учитывая удаление в своем составе, «Днепр» может быть доволен ничьей.

 

«Металлист» (18,1) – «Карпаты» (17,7) – 1:1

Голы: Максим Ермоленко (61) – Игорь Карпенко (90+5).

«Металлист»: Дьяков, Ключка, Рамазанов, Скаржинский, Пидручный, Алиев, Сененко (Осипов, 65), Ткаченко (Чекис, 78), Стороженко, Безклубюк (Сидоренко, 69), Ермоленко.

«Карпаты»: Данылив, Бусько, Погорилый, Олийнык, Скотаренко, Якымив (Войтович, 69), Толочко (Шарабура, 58), Лебедь, Саутин, Микитин (Завинский, 75), Карпенко.

Ничью домой «Карпаты» увезли лишь благодаря голу лучшего бомбардира чемпионата U-19 прошлого сезона Игоря Карпенко уже в компенсированное время – ударом головой после навеса Владимира Войтовича. При этом в первом тайме гости позволили «Металлисту» создать лишь один момент у своих ворот, а тот же Карпенко мог открыть счет еще до перерыва, но не смог пробить вратаря после прострела Дмитрия Саутина.

А во второй половине игры техническая ошибка Владислава Погорилого позволила Максиму Ермоленко вывести харьковчан вперед. После этого «Карпаты» всеми силами пошли в атаку, временами запирали хозяев в своей штрафной, но забить удалось лишь за считанные секунды до финального свистка.

 

 

Турнирная таблица

    Ср.в. И В Н П М О
1. «Шахтер» 17,8 1 1 0 0 3—0 3
2. «Заря» 17,7 1 1 0 0 4—2 3
3. «Сталь» 17,4 1 1 0 0 3—1 3
4. «Металлург» 17,2 1 1 0 0 3—2 3
5. «Александрия» 17,6 1 1 0 0 1—0 3
6. «Карпаты» 17,7 1 0 1 0 1—1 1
7. «Металлист» 18,1 1 0 1 0 1—1 1
8. «Олимпик» 17,8 1 0 1 0 1—1 1
9. «Скала» 18,0 1 0 1 0 1—1 1
10. «Ворскла» 17,8 1 0 1 0 0—0 1
11. «Днепр» 17,6 1 0 1 0 0—0 1
12. «Говерла» 17,3 1 0 0 1 2—3 0
13. «Динамо» 17,4 1 0 0 1 0—1 0
14. «Волынь» 18,0 1 0 0 1 2—4 0
15. «Черноморец» 17,5 1 0 0 1 1—3 0
16. «Ильичевец» 17,0 1 0 0 1 0—3 0

 

Бомбардир

  Футболист Д.р. Клуб И Мин Г
1. Евгений ПРОТАСОВ 23.07.1997 «Заря» 1 45 2
Армен ОГАНИСЯН 20.06.1997 «Сталь» 1 90 2

 



Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

U-21

4 тур
10 августа
Шахтер 0:2 Ворскла
11 августа
Черноморец 1:0 Десна
Александрия 1:2 Арсенал
Карпаты 7:1 Заря
Олимпик 6:1 Львов
Подробнее

U-19

2 тур
15 августа
Динамо 0:2 Карпаты
17 августа
Арсенал 14:00 Мариуполь
Олимпик 16:00 Волынь
Шахтер 17:00 Ворскла
Заря 17:00 Черноморец
Александрия 17:00 Металлург
Львов 17:00 Десна
Подробнее

GoldTalant | Золотой талант 2014