«Этой команде еще и года нет, она только строится»

20-летний полузащитник киевского Динамо Виктор Цыганков после проигранного матча Лиги Европы чешскому Яблонцу поговорил с корреспондентом uefa.com

­— Вижу, настроение на нуле, хоть в этом матче уже ничего и не решалось...

— Конечно, вся команда очень недовольна собой. Все выходили играть на победу, о недооценке соперника или отпускном настроении не могло быть и речи. Но у нас очень многое не получалось. Вязкое поле, тяжело было устоять. Но это отговорки, их всегда можно найти — а я этого не хочу. Факт в том, что задачу на сегодня мы не выполнили. Мы не сделали то, о чем договаривались в раздевалке.

Последний блин Цитаишвии сделал все, что мог, но не спас Динамо от проигрыша Яблонцу

— И все же Динамо выходит из группы с первого места. Значит, позитива больше, чем негатива?

— Мы плохо провели начало и конец группового турнира. Конечно, хорошо, что выиграли три матча подряд в серединке и досрочно заняли первое место — это самое главное. Честно говоря, тяжело найти какую-то закономерность: в некоторых матчах мы создавали больше моментов, но выиграть не удалось: а в других — как с Ренном или Астаной на выезде — наоборот, соперники давили, но мы забили свои мячи...

Бывают и падения

— Действительно, парадокс: с главным конкурентом вы взяли максимум очков, зато с более слабыми командами их теряли. Почему?

— Я не знаю ответа. Могу только согласиться, что мы должны были выигрывать дома у Астаны и на выезде у Яблонца.

Признание Полузащитник Динамо в символической сборной Лиги Европы

— Домашний матч с Ренном был лучшим в сезоне?

— Да, по содержанию игры и результату — однозначно. Это было после Шахтера, когда мы хоть и уступили, но показали, что можем играть в футбол. С таким же настроем подошли к Ренну и, думаю, у нас все получилось. И главное — выдать игру, которая понравилась болельщикам.

— До сегодня вы в каждом своем матче этой Лиги Европы отмечались результативными действиями. Какая игра была лучшей лично для вас?

— Думаю, все та же с Ренном здесь в Киеве. Несмотря на то, что я тогда не забил, а только отдавал (две голевые передачи — ред.). Но не каждый же раз забивать? Просто партнеры были в лучших ситуациях.

Цыганков против Ренна

— Что вам доставило больше удовольствия — красивый гол Астане дома или результативный пас пяткой на Вербича у нее же в гостях?

­ Я, конечно больше люблю забивать. Но когда в такой тяжелой игре партнер с твоей передачи отличается и приносит победу команде... Выберу этот ассист. Все-таки тот матч очень многое решал. Возможно, победа в нем была самой важной в групповом этапе.

­— В чем все-таки секрет вашей связки с Вербичем?

— Не знаю (смеется). Может, дело в том, что мы в очень хороших отношениях за полем? Думаю, это потом передается на игру. Впрочем, у нас вообще хорошая атмосфера в команде. Все хорошо общаются между собой, легионеры или украинцы — неважно.

Цыганков и Вербич

— Как и в прошлом розыгрыше, Динамо выходит с первого места в группе. Чем та команда отличается от нынешней?

— Вы видите, как сильно поменялся наш состав. Сейчас у нас очень много молодых игроков, пришли несколько легионеров. Этой команде еще и года нет, она только строится. Думаю, со временем, когда мы чуть больше «обстучимся» в играх, появится хоть какая-то стабильность. А то сейчас у нас многое не получается: один матч хорошо сыграем, другой ­— не очень.

Жребий брошен Соперники Шахтера и Динамо — из далекого прошлого

— Если говорить о молодых...

— Так я же и сам еще молодой!

— О еще более молодых — 20-летнем Николае Шапаренко и 19-летнем Виталии Миколенко. Кто из них круче себя проявил в этом розыгрыше?

­­— И не надейтесь (смеется) — не буду никого выделять. Они оба молодцы, оба много работали — это было видно на тренировках. Было время, что они сидели и смотрели игры со скамейки запасных или с трибуны. Но своей работой они доказали, что могут играть в основном составе. И тренер наградил их этим шансом, а они за него ухватились. Пусть продолжают в том же духе, пусть растут и помогают Динамо.

В матче с Ренном Миколенко был хорош

— В начале сезона Динамо играло в более вертикальный футбол, старалось как можно быстрее доставлять мяч в третью зону. К зиме игра заметно изменилась в сторону контроля мяча, что, к слову, позволило раскрыться тому же Шапаренко. Почему?

— На самом деле тренеры преимущественно нас просят играть в атакующий футбол, более вертикальный, как вы выразились. Но мы в этом сезоне провели уже столько матчей, что сил не хватит всегда только бежать вперед, иногда нужен и контроль мяча.

Цыганков и Шапаренко

Но в таких играх, как против Яблонца, наверное, нужно было стараться доставать из себя какие-то дополнительные ресурсы, чтобы больше атаковать, больше бить по воротам. Потому что статистика по ударам нас не радует, а ведь мы все-таки дома играли. Думаю, сейчас все отдохнут, переосмыслят, и на сборах уже будем готовиться с новыми силами и, возможно, что-то менять.

Мнение эксперта «Цыганкову еще рано уходить из Динамо, а Шепелев — суперигрок»

В нынешней Лиге Европы Цыганков провел 5 матчей, забил 2 мяча.

Золотой талант-2018. Назовите тройку лучших игроков ноября в категории U-21 (1997-1998 г.р.)

• Виктор Цыганков (Динамо) (28%, 90 голосов)
  • Николай Шапаренко (Динамо) (26%, 84 голосов)