Юная звезда Динамо не пошла по пути Жуниора Мораеса

Молва настойчиво сватала юного динамовского таланта в Шахтер. И переезжать никуда не нужно было бы. Вот только зачем?

Футбольная общественность Украины яростно обсуждала судьбу пропавшего было 18-летнего футболиста киевского Динамо и юниорской сборной Украины Георгия Цитаишвили. Золотой Талант не остался в стороне. Мы уже обсудили вкратце возможность перехода юного футболиста в Аякс и Зенит. Но был и куда более близкий вариант — донецкий Шахтер, посчитавший более удобным для себя жить в Киеве. Клуб, правда, зарегистрирован в Мариуполе, но еще и играть там или где-то поблизости, даже молодежному составу неинтересно.

Переходы из Динамо (или других киевских клубов) в Шахтер прямые или кружным путем  дело привычное. В недалеком прошлом Кучер, Ищенко, Худжамов, Будковский, Сарнавский, Каниболоцкий, Рыбка… В наше время много шуму наделал уход Жуниора Мораеса.

Летом 2017-го Динамо покинули ряд игроков и тренеров, которых сманил Шахтер. Сначала школу бросили наставники Александр Сытник и Владимир Самборский, позже молодежную команду оставил защитник Сергей Чоботенко, играющий сейчас за Мариуполь (отметился, кстати, автоголом в матче с Динамо в последнем перед перерывом туре), затем горняки внесли в заявку юных динамовцев 17-летнего тогда Константина Гурова и 16-летнего Егора Пинчука.

Что поделаешь, если неуклонно богатеющий, особенно в последние пять лет, Шахтер способен предложить лучшие условия. Есть ли другой смысл уходить из Динамо в Шахтер? Судя по отношению к собственным воспитанникам никакого. Особенно игрокам атаки. Даже иностранцам.

Бека Вачиберадзе завоевал место в составе "Бетиса Б"

Бека Вачиберадзе (слева) еще в форме Бетиса

Не хотелось бы вспоминать перипетии бегства из Шахтера Александра Зинченко, Артура Мираняна или Беки Вачиберадзе, проведшего последние месяцы в рижской РФШ. Взглянем на приезжавшего недавно в Киев в составе молодежной сборной Грузии футболиста, которого называли грузинским Месси, Георгия Арабидзе, попадавшего в сборную Грузии (4 матча, 3 мяча) даже из дубля Шахтера. Пересидел в молодежном составе года два…

11.12.2016. Динамо U-21 — Шахтер U-21 — 0:0. Георгий Арабидзе против Николая Шапаренко

11.12.2016. Динамо U-21 — Шахтер U-21 — 0:0. Георгий Арабидзе против Николая Шапаренко

Нынешним летом, сделав дубль Шахтера чемпионом (и для Цитаишвили это был памятный матч), вырвался из золотой клетки, играет в Португалии за Насьональ. 5 матчей в нынешнем сезоне, ноль голов…

Нашелся! Форвард киевского Динамо развеял слухи об уходе из клуба

Тем временем, за Шахтер уже играют на год младшие Арабидзе и на год старшие Цитаишвили вингеры молодежной сборной Бразилии левый Фернандо и правый Маркиньос Сиприано. Вот у них есть шанс.

 



Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

U-21

18 тур
6 декабря
Мариуполь 1:2 Шахтер
7 декабря
Заря 3:4 Арсенал
Карпаты 1:4 Динамо
Черноморец 1:0 Ворскла
8 декабря
Олимпик 3:0 Десна
Александрия 5:1 Львов
Подробнее

U-19

14 тур
12 октября
Александрия 2:1 Мариуполь
Арсенал 0:2 Волынь
16 ноября
Динамо 4:0 Львов
Олимпик 1:1 Карпаты
Заря 0:0 Металлург
30 ноября
Ворскла 2:0 Черноморец
1 декабря
Динамо 6:1 Десна
2 декабря
Шахтер 3:1 Львов
Подробнее

GoldTalant | Золотой талант 2014