Сборная Украины на ЧМ не справилась с вратарем-шоуменом

Увы, третий поход сборной Украины U-20 на чемпионат мира вновь завершился вылетом в 1/8 финала. Так было в 2001-м и 2005 годах, но это поражение, пожалуй, самое обидное. Украина была сильнее Сенегала в первом тайме, повела в счете во втором, но не дожала соперника и пропустила гол под занавес встречи, в овертайме уже выглядела слабее могучих африканцев. А в серии пенальти героем оказался вратарь сенегальцев Ибраима Си – шоумен типа легендарного колумбийца Игиты, которого, впрочем, наши наказать не сумели. Вратарь «Лорьяна» отразил три (!) удара из четырех и вырвал для вице-чемпиона Африки победу – 3:1.

senegal-u20-1

В первом тайме Украина долгое время за счет высокого прессинга не давала Сенегалу развернуться и контролировала ход игры. Явных моментов для взятия ворот не было, но было немало предпосылок. Хорошо смотрелся Коваленко, активно бежал вперед по правому краю Лучкевич, а Кабаев за свою игру на левой бровке даже заработал травму и досрочно уступил место в составе Немтинову. Самой малости несколько раз не хватало Беседину. Однажды он уже обыграл неуравновешенного вратаря сенегальцев, который убежал далеко за пределы штрафной площади, но наступил на мяч и упустил шанс пробить по пустой рамке.

А когда подопечные Петракова сбавили темп, африканцы сами, не встречая активного сопротивления, пошли вперед. Ничего особенного не создали, но местами за счет мощи и природной пластики могли превратить простые забросы вперед в угрозу воротам Сарнавского. Но первый тайм закончился без ударов в створ ворот и, соответственно, без голов – 0:0.

Вторая половина игры получилась более острой. На 48-й минуте удар Беседина справа отразил вратарь, Коваленко добивал в упор – попал в ногу вратарю. А затем вперед пошли африканцы, расправив плечи и включив дополнительные мощности. Качараба заработал опасный штрафной, затем едва не организовал пенальти, но арбитр не купился на падение сенегальца (а в игре против США, к примеру, выпад Полегенько привел к 11-метровому в наши ворота), прошло несколько опасных передач и даже ударов.

На 68-й минуте Сарнавскому пришлось переводить мяч через перекладину после удара Гомиса, финтами расчистившего себе пространство перед штрафной площадью. Сенегал начал давить дальше и... нарвался на контратаку. Отбор у левого угла своей штрафной, пас в центр, перевод налево на Немтинова, который выдержал паузу, дождался забегания Беседина и покатил мяч ему на ход, а форвард «Металлиста» аккуратно пробил в дальний угол – 1:0.

besedin10

Тут же Бурда после подачи углового забил второй мяч, но арбитр его отменил – увидел, что динамовец в прыжке придавил вратаря руками к земле. А на 74-й минуте Коваленко убежал на свидание с вратарем, но не успел догнать передачу – сенегалец распластался на газоне, руками отбил мяч, а затем в прыжке со второй попытки забрал его.

Не добив соперника, Украина пропустила. Давление сенегальцев, которые почувствовали свое превосходство в мощи и индивидуальном контроле мяча, едва не привело к голу на 75-й и 79-й минутах, но на 83-й удача отвернулась от подопечных Петракова. Нассалан проскочил по центру к штрафной, отдал на Сарра, которому не смогли помешать Соболь и Качараба: удар левой ногой под перекладину без шансов для Сарнавского – 1:1.

На овертайм тренеры выпустили Яремчука вместо Немтинова, пытаясь усилить игру в атаке, но постепенно силы покидали украинцев, а сенегальцы словно не замечали того, что играют дополнительные полчаса. И то, что игра дошла до серии пенальти – даже удача для нашей команды, ведь Ньянг на 110-й минуте с трех метров мог ставить точку после отскока и рикошета, но зарядил по самолетам, а на 112-й уже Бурда едва не срезал мяч в угол своих ворот. Были шансы и у наших, но с таким выносливым соперником все вопросы нужно было решать, пока хватало силенок.

Серию пенальти наши провалили. Чумак, Харатин и Лучкевич проиграли дуэли вратарю, забил ему только Габелок, зато африканцы реализовали три удара из трех, а в последних двух уже не было нужды – 1:3. Вновь стадия 1/8 финала становится непреодолимым препятствием для Украины на ЧМ для 20-летних: Парагвай в 2001-м, Нигерия в 2005-м, Сенегал в 2015-м...

Украина (U-20) – Сенегал (U-20) – 1:1 (пенальти – 1:3)

Голы: Беседин (70) – Сарр (83).

Украина: Сарнавский, Качараба, Бурда, Чумак, Полегенько, Кабаев (Немтинов, 27; Яремчук, 91), Беседин, Лучкевич, Коваленко (Габелок, 118), Соболь, Харатин.



Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

U-21

18 тур
6 декабря
Мариуполь 1:2 Шахтер
7 декабря
Заря 3:4 Арсенал
Карпаты 1:4 Динамо
Черноморец 1:0 Ворскла
8 декабря
Олимпик 3:0 Десна
Александрия 5:1 Львов
Подробнее

U-19

14 тур
12 октября
Александрия 2:1 Мариуполь
Арсенал 0:2 Волынь
16 ноября
Динамо 4:0 Львов
Олимпик 1:1 Карпаты
Заря 0:0 Металлург
30 ноября
Ворскла 2:0 Черноморец
1 декабря
Динамо 6:1 Десна
2 декабря
Шахтер 3:1 Львов
Подробнее

GoldTalant | Золотой талант 2014