Молодежь Шахтера получила хороший урок мастерства от ветеранов МанСити

Коваленко, Матвиенко, Майкон и Фернандо очень старались, но в Лиге чемпионов сказались более высокий класс и опыт гостей из Манчестера

Шахтеру, выставившему на игру пару 22-летних украинцев и дуэт молодых бразильских новичков, приходилось играть практически в тот самый футбол, который так не нравится Паулу Фонсеке в исполнении соперников Шахтера в чемпионате Украины. И стоит отметить, что оборонялись горняки грамотно, без суеты.

Первый голевой момент случился только на 13-й минуте: Сильва скрытым диагональным пасом вывел 21-летнего Жезуса на свидание с Пятовым, но молодой бразилец расхлябанно принял мяч, позволив нашему голкиперу выйти из ворот и перекрыть собой весь створ.

Впереди, правда, долгое время ничего не получалось, пока не прошла комбинация: Коваленко — Мораес — Степаненко, когда после пятки Тараса Джону Стоунзу пришлось в запаре выбивать мяч на угловой. На его подачу донетчане рискнули пойти аж впятером, выжали даже удар, заблокированный защитником, но тут же нарвались на контратаку четыре против одного, которую в конце неточным ударом запорол Марез. Алжирец почти тут же едва не исправился, пробив, казалось, уже Пятова, но вратаря подстраховал Ракицкий.

Манчестер Сити очень хотел забить как можно скорее. Давид Сильва, оказавшись на позиции центрфорварда, подставлял ногу под подачу справа — штанга! Добивание Жезуса — мимо. Стерлинг бьет издали — неточно...

Мяч уже не покидает половину поля Шахтера, и кольцо вокруг штрафной сжимается все плотнее. Игроки гостей просто не возвращаются назад — стоят у ворот в окружении защитников хозяев и ждут, когда второй эшелон доставит мяч по назначению. В конце концов, дождались. Мяч, после заблокированного удара Жезуса взвился вверх и приземлился прямо на левую ногу Сильвы. Испанец приложился от души — 0:1.

Шахтер - Манчестер Сити

Забив, Манчестер Сити несколько снизил обороты, позволив было Шахтеру задуматься о контригре, но быстро получив ответку, парни в оранжево-черном отказались от дерзости, сосредоточившись на обороне. А пропустили в простейшей ситуации — после углового, когда Ляпорту, забытому опекунами, даже прыгать не пришлось, чтобы подставить голову под подачу Де Брейне с углового. Девятка — и 0:2.

Вот только после этого гости уже могли позволить себе сбросить обороты, и у кого—то могло создаться впечатление, что Шахтер играет с МанСити почти на равных. Забеги горняков вперед под аккомпанемент рева трибун смотрелись эффектно, выделялся напористостью 19-летний Фернандо, однако захлебывались где—то на подступах к штрафной. Хотя, конечно, сработай лучше Матвиенко головой при подаче углового, могла бы пойти совсем другая игра.

После перерыва Манчестер Сити продолжил играть на классе, но уже без особого напряжения. Если получалось отобрать мяч на половине Шахтера — сразу опасность, олицетворением который стали удары Давида Сильвы, когда защитник вынес мяч с ленточки, и Отаменди.

Но если горнякам удавалось пройти первый заслон, то второй обычно проваливался, и появлялась перспектива и возможности забить. Как например, после кинжального прохода Исмаили и удара-прострела, не без труда отраженного Эдерсоном. И череда потенциально опасных стандартов. Хотя, конечно, не таких опасных моментов, как у соперника.

Шахтер на собственной шкуре испытал, что такое соревноваться в открытом футболе с более техничным и организованным соперником. Обрезался у чужой штрафной Патрик — и получите. Бернарду Силва на свежих ногах протащил мяч по правому флангу. Обыгравшись с Марезом, приблизился к штрафной, в то время как партнеры разбежались, уводя опекунов и расчищая коридор для удара. Португальцу осталось только, как в лузу, уложить мяч в правый от Пятова угол.

Степаненко против Бернарду Силвы

Шахтер — Манчестер Сити — 0:3

Голы: Давид Сильва, 30, Ляпорт, 35, Бернарду Силва, 71.

Шахтер (4—2—3—1): Пятов — Матвиенко, Кривцов, Ракицкий, Исмаили — Степаненко, Майкон — Веллингтон Нем (Болбат, 69), Коваленко (Патрик, 61), Фернандо (Дентиньо, 84) — Мораес.

Манчестер Сити (4—3—3): Эдерсон — Стоунз (Уокер, 80), Отаменди, Ляпорт, Менди — Фернандиньо, Сильва, Де Брюйне (Бернарду Силва, 69) — Стерлинг, Жезус (Фоуден, 87), Марез.



Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

U-21

15 тур
9 ноября
Арсенал 1:1 Александрия
Десна 0:2 Черноморец
Львов 1:3 Олимпик
Заря 3:2 Карпаты
10 ноября
Ворскла 1:0 Шахтер
Динамо 4:1 Мариуполь
Подробнее

U-19

12 тур
7 ноября
Мариуполь 3:0 Ворскла
8 ноября
Десна 1:4 Арсенал
9 ноября
Металлург 0:2 Черноморец
Карпаты 2:1 Александрия
Львов 3:1 Олимпик
Волынь 0:1 Заря
11 ноября
Шахтер 0:0 Динамо
Подробнее

GoldTalant | Золотой талант 2014