Александр Головко: С этими футболистами на большее вряд ли стоило рассчитывать

Наконец-то. Перед начальством и болельщиками уже успели отчитаться оба тренера младших сборных Украины (U-17 и U-19), наставник второй по значимости (после национальной) команды страны все молчал


Понять Александра Головко можно. Такой удар под дых от голландцев, какой получила его расхваленная команда на финише, на ногах не переносится. Нужно присесть. Обдумать. Найти виновных. А еще — не помешало бы вспомнить, кто же потянул за язык, обещая борьбу за выход не только на чемпионат континента, но и на Олимпийские игры…

В размашистом интервью пресс-службе ФФУ об этом ни слова, какая уж тут Олимпиада, коли мы в группе 4 финишировали аж третьими. Но говорено много, читаем:

— Александр Борисович, голландцам ваши подопечные уступили без шансов?

— До матча шансы были, но, как показала игра, сборной Украины нужно было сотворить чудо, чтобы получить в Голландии положительный результат. После сложного поединка с Шотландией нам не хватило ресурса.

Скотты нас утомили

— Настолько серьезно повлияли на действия сборной два пропущенных мяча подряд?

— Повлиял первый гол — на 21-й минуте. После него мы открылись, и все зависело от того, насколько долго наша команда сможет выдерживать темп, предложенный голландцами.

Без вариантов Живчик Живкович и снайпер Клюйверт опустили команду Головко на третье место

— Что вы хотели изменить, выпустив после перерыва Третьякова и Борячука?

— В первом тайме мы пропустили, значит, нам нужно было добавить эффективности в атаке — не столько скорости, сколько мысли. К сожалению, на игре сказалось отсутствие практики у Лучкевича (тем не менее, он вышел в стартовом оставе и отыграл первый тайм — прим. З.Т.). Третьяков, его заменил, более активно действовал впереди, создавал моменты. Борячук хорошо навязывал борьбу, цеплялся за мяч.

Лучкевич в сборной только тренировался, но против шотландцев вышел...

— На матч с Голландией вы не взяли Бондаря, Тимчика и Леднева. Они не были готовы?

— Эти ребята были готовы, но у нас есть выбор на все позиции, и нам важно было взять на выездной поединок лучших на данный момент исполнителей. Мы решили, что другие футболисты сейчас сильнее.
Время покажет, насколько это было правильное решение. Упомянутые вами игроки в основном 1997 года рождения, поэтому их дальнейшая работа — в клубах. Надеюсь, мы достаточно аргументировали свой выбор, и ребята нас поняли.

... а Леднев (справа) оказался не нужен

— Вы не могли задействовать в решающем для молодежной сборной Украины матче Андрея Лунина...

— Его отсутствие никак не повлияло на результат. В нашем распоряжении были два квалифицированных голкиперы — Каневцев и Безрук.
Андрей, конечно, эффективный игрок, но у него в последнее время было мало практики. К тому же он — футболист первой сборной, и Андрей Шевченко сказал, что Лунин ему нужен.

— Что вам дал спарринг с Оболонью-Бровар, проведенный перед поединком с Голландией?

— Было важно, чтобы все футболисты сборной оставались в тонусе, чтобы они выполнили достаточно игровой работы. Кроме того, мы моделировали тактику на матч с голландцами, сделали видео игры и затем тщательно ее проанализировали.

У Оболони наши парни выиграли. 1:0

— Что вызвало у вас особую тревогу или оптимизм после поединка с Шотландией?

— Тот факт, что нынешний уровень нашей команды не позволяет проводить два матча подряд на высшем уровне. Украинским футболистам необходимо играть минимум два поединка в неделю с квалифицированными соперниками — тогда все будет в порядке. А у нас не получилось потратить с шотландцами 90% энергии и немного сохранить ее на игру с голландцами. Если бы мы первый матч проводили с Голландией, результат был бы другим.

Последняя победа Удары Зубкова вратарю сборной Шотландии оказались не по зубам

— Брак ресурса, как вы говорили...

— Именно. Важным было то, кем мы могли заменить футболистов, которые выложились в противостоянии с шотландцами. Здесь наш тренерский штаб был ограничен...
В течение отборочного цикла мы постарались решить проблему в центре обороны — начали работать с ребятами 1999 года рождения, на перспективу к чемпионату мира. Но при формировании атакующей линии нам приходилось возвращаться к одним и тем же исполнителям. Это плохо...

Швед блеснул против слабаков, и погас

Тот же Швед отлично проявил себя в матчах с Латвией и Андоррой — и все. Ему еще есть куда расти. Хорошо, что Борячук и Зубков выжали впереди практически максимум.

— После поединка с шотландцами вы заметили, что украинская молодежка включается в игру только с 20-й минуты. Эту проблему решить не удалось?

— Дело в том, как готовятся к матчу сами ребята. Мы просили их выходить на разминку перед игрой раньше. Понимаете, это внутренняя мотивация... К сожалению, у многих она отсутствует. Те же голландцы перед поединком с нашей сборной начали активно разминаться за 30 минут до стартового свистка.
Мы, конечно, должны работать в плане селекции, следить за тем, чтобы футболисты молодежки имели игровую практику, но главное — психология. Важно научить наших игроков держать удар.

Держать удар, да еще без Лунина, наши так и не научились

— Третье место в группе — это закономерный итог для молодежной сборной Украины?

— Это реальный результат. Да, мы надеялись на лучшее... Все равно я хочу поблагодарить подопечных. С теми футболистами, которые были у нас под рукой, на большее вряд ли стоило рассчитывать. Мы невнятно стартовали в этом отборочном цикле, так себе провели первый тайм матча с Латвией, однако затем исправили ситуацию. До последней игры с Голландией была эволюция команды, но там мы могли рассчитывать максимум на ничью.

— Что было главным для молодежки — выход на Евро-2019 или подготовка кадров для первой сборной?

— Если говорить об институте сборных, то, безусловно, подготовка резерва для национальной команды. Но без побед это не та подготовка. Мы должны были добиваться результата от игры к игре, могли побороться за путевку на Евро, и нас хватило почти на весь отборочный цикл.

Клюйверт с компанией уронили нас на третье место

— Кто из ваших подопечных продемонстрировал готовность в ближайшее время усилить первую сборную?

— Это ребята 1996-1997 годов рождения, которые уже находятся под рукой у Шевченко. К сожалению, не могу полноценно судить о Василии Кравце, который сыграл только один матч, в Англии, и проявил себя хорошо. Пихаленок отлично действовал в поединке с Шотландией и вообще постепенно стал основным в молодежке. Отметил бы Третьякова — у него есть ресурс и желание. Есть куда расти Кирюханцеву, стабильно играет на фланге в Мариуполе. Добрым словом хочется вспомнить также опорников — Шепелева и Коваленко, который нашел мотивацию после возвращения из первой сборной и стал в молодежке лидером.

Ждем-с Президент ФФУ хвалит Головко, Маркевич обещает разобраться

— Каковы ваши планы на будущее?

— В ноябре у молодежки запланирован сбор, нас ждет много работы. Однако сначала оценку выступлению нашей команды даст руководство ФФУ. Как решат, так и будет.

Может, хоть этих чему-то научим...

 



Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

U-21

15 тур
9 ноября
Арсенал 1:1 Александрия
Десна 0:2 Черноморец
Львов 1:3 Олимпик
Заря 3:2 Карпаты
10 ноября
Ворскла 1:0 Шахтер
Динамо 4:1 Мариуполь
Подробнее

U-19

12 тур
7 ноября
Мариуполь 3:0 Ворскла
8 ноября
Десна 1:4 Арсенал
9 ноября
Металлург 0:2 Черноморец
Карпаты 2:1 Александрия
Львов 3:1 Олимпик
Волынь 0:1 Заря
11 ноября
Шахтер 0:0 Динамо
Подробнее

GoldTalant | Золотой талант 2014