Матвиенко в роли правого защитника — открытие Фонсеки, но у Лиона был Дембеле…

Шахтер, ведя в счете 2:0, упустил победу в ярком матче. Оба тренера дали сыграть всем своим молодым футболистам

Одно изменение у Шахтера по сравнению с матчем против Карпат. Паулу Фонсека счел 19-летнего Фернандо недостаточно опытным и отдал его место Алану Патрику. Точнее, на левый фланг атаки ушел Тайсон, а Алан Патрик должен был сыграть центрального атакующего полузащитника. Но 21-летний Майкон вновь разместился на позиции опорного полузащитника, а 22-летний Николай Матвиенко продолжил осваивать роль правого защитника.

В запасе у Шахтера поначалу остались 22-летний полузащитник Виктор Коваленко и 19-летний вингер Фернандо. Но оба вышли на поле.

У Лиона, базовой команды молодежной сборной Франции, молодежь собралась в средней и передней линиях. Это 21-летние опорники Люка Тузар и Танги Ндомбеле, 20-летний левый крайний Хуссем Ауар и 22-летний нападающий Мусса Дембеле. Все игроки cборной Франции U-21.

В запасе был еще один их товарищ — 22-летний вингер Макселл Корне и 21-летний полузащитник Пап Шейх. Оба в конце встречи вышли на поле

Не было ожидаемого стартового штурма — так, придавили слегка на пять минут, после чего Шахтер, убедившись в том, что молодой соперник не предлагает ничего экстраординарного, осмелел. Привычный маневр Марлоса справа в центр завершался пасом вразрез на Жуниора Мораеса, однако передача не прошла.

А потом из ничего возник голевой момент у ворот Пятова. Центральные защитники Шахтера провалились, прозевав пас из глубины на ход Муссе Дембеле, выскочившему на оперативный простор. Зато Андрей не дремал. Может, и несколько авантюрно, но неожиданно для француза, а значит — эффективно, выскочил за штрафную, сократив угол обстрела. Конечно, будь поопытнее Дембеле, еще недавно игравший в чемпионате Шотландии, он мог бы сыграть похитрее, но решил бить и в тупик Пятова не поставил.

Но и все. Отрыв Дембеле, конечно, стоит особняком, но вслед за ним шли моменты Шахтера. Сначала — обреченная на неудачу попытка Майкона попасть в цель, пробивая по уходящему мячу с острого угла (но если бы попал — получился бы шедевр). Затем — эффектный внешне выстрел Жуниора Мораеса из-за штрафной, увенчавший шикарный дриблинг Марлоса — свались мяч с ноги и полети не по центру, а хоть чуть в сторону — Лопеш мог бы и не потянуть. И, наконец, по-настоящему голевая возможность. В комбинации, начатой Тайсоном, последний пас отдавал Алан Патрик, выведший Марлоса на убойную позицию, но блестяще сыграл вратарь, потянувший удар бразильского украинца.

Концовка тайма, казалось, оставалась за Лионом, но ничего особенного хозяева не создали. Игра головой — не самое сильное место Фекира, а под удар Уссема Аура своевременно подставился Сергей Кривцов. И все же последнее слово сказал Шахтер. Тайсон поощрил рывок Исмаили к лицевой линии своевременным коротким пасом, а левый защитник, подняв голову и убедившись в том, что Жуниор Мораэс находится там, где ему и надлежит находиться, выдал на форварда передачу. Тот и пробил с левой в касание в ближний угол. Первый еврокубковый гол Жуниора Мораэса в футболке Шахтера. Первый мяч, пропущенный Лионом в еврокубках от украинского клуба.

На второй тайм вышел более агрессивный Лион. Правда, сначала эта агрессивность выразилась в фоле с карточкой Фекира на Пятове. Но потом стало горячо. После подачи углового гости даже забили, однако даже не стали спорить с арбитром, отменившим гол из-за офсайда — настолько очевидным он был. Полагали, наверное, что еще забьют. И заигрались. Когда Матвиенко отобрал мяч у своей штрафной, хозяева не очень-то торопились ни вступать в борьбу, ни хотя бы просто откатываться в оборону. В результате получили выход шесть против четырех. Партнеры, разбежались, предлагая Алану Патрику варианты на выбор. Тот счел самым интересным предложение Жуниора Мораеса, забегавшего слева. Удар сходу у форварда не выходил, позиции других игроков Шахтера тоже не выглядели особо перспективными. И тогда бразилец принял единственно верное решение — переложив мяч под правую ногу, пробил несильно, но расчетливо.

Волшебник Дембеле

В течение следующих примерно семи минут беспомощная защита хозяев еще трижды были разорвана в клочья, и счастье Лиона, что Жуниор Мораэс не оформил оперативно хет-трик. Даже Матвиенко, вспомнив львовский матч, отважился на рейд, и вышел бы один на один, если бы не подкат Джейсона Денайера.

Но, оправившись от шока, Лион побежал, чему способствовал выход Мемфиса Депая, с появлением которого пошла совсем другая игра. Первую попытку Дембеле, бившего после откатки Фекира испортил Пятов. Но когда центрбеки позволили центрфорварду без помех пробить головой практически в упор, бессилен был и он. И почти тут же прострел Уссема Ауара замкнул Лео Дюбуа.

И какая же развеселая пошла игра после этого. Несколько минут создавалось впечатление, что ничья категорически не устраивает ни тех ни других, что этот матч последний, и что забить нужно здесь и сейчас. Защита не существовала как класс. Забивать могли и те и другие. У Шахтера отличный момент упустил оказавшийся на острие Исмаили, у Лиона — Дембеле, вновь вынудивший поработать Пятова.

Лион – Шахтер – 2:2

Голы: Дембеле, 70, Дюбуа, 72 — Жуниор Мораэс, 44, 55.

Лион (4-2-3-1): Лопеш – Дюбуа, Марсело, Денайер, Менди - Тузар, Ндомбеле (Шейх, 87) – Траоре (Депай, 63), Фекир, Ауар – Дембеле (Корне, 81).

Шахтер (4-2-3-1): Пятов - Матвиенко, Кривцов, Ракицкий, Исмаили - Майкон, Степаненко – Марлос (Фернандо, 90+1), Тайсон, Алан Патрик (Коваленко, 75) – Жуниор Мораес (Кайоде, 83).



Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

U-21

11 тур
3 октября
Мариуполь 1:1 Карпаты
5 октября
Александрия 2:1 Черноморец
6 октября
Динамо 5:0 Олимпик
Ворскла 1:3 Арсенал
Шахтер 2:2 Заря
Львов 3:2 Десна
Подробнее

U-19

8 тур
3 октября
Львов 2:1 Ворскла
5 октября сентября
Карпаты 3:2 Металлург
Олимпик 0:1 Александрия
Десна 1:2 Черноморец
Волынь 2:3 Мариуполь
Подробнее

GoldTalant | Золотой талант 2014