Сергей Гринь: «Этой весной вспомнил, как играть в нападении»

Его гол обеспечил «Ильичевцу» победу над «Зарей», а точный выстрел с «Шахтером» стал украшением весенней части сезона. «Украинский футбол» решил детальнее познакомить читателей с этим нападающим, который был признан лучшим молодым футболистом нашей страны марта в категории U-21 в конкурсе Золотой талант Украины. Итак, Сергей Гринь.

gryn4

- Изучая информацию о вас, практически ничего не нашла. Не могли бы вы рассказать о себе детальнее?

- Я родился в Волновахе, там учился до седьмого класса. С тех времен вспоминаю, что родители возили меня ежедневно на машине из Волновахи. Нужно было уходить с двух последних школьных уроков. Потом попал в «Шахтер». В Донецке учился, пока не перебрался в Мариуполь.

- Немного банальный вопрос: почему выбрали именно футбол, ведь росли во время, когда уже были доступны компьютеры?

- Все время пропадал на улице с утра до вечера. А компьютер уже через года три появился, когда начал футболом заниматься.

- В подростковом возрасте немало соблазнов. Были ли моменты, когда поддавались им и прогуливали занятия?

- Ни разу не было такого, чтобы пропускал тренировки. У нас в команде собраны профессионалы, и каждый знает, когда можно погулять, а когда нужно готовиться к тренировкам и играм.

- Насколько тяжелым для вас стал переход из детского футбола во взрослый?

- Все как-то плавно произошло. Разница, возможно, ощущалась в том, что в детстве можно было взять мяч, обыграть всех и забить гол, а сейчас уже нужно больше думать, больше действовать комбинационно. Ведь это наша работа, у футболистов есть семьи, поэтому нужно стараться не ошибаться, всем необходимо кормить детей.

- Возможно, с вами в юношеской команде играли ребята, которые выглядели ярче, но так и не смогли заиграть в Премьер-лиге?

- Было много парней, на которых возлагались надежды, но сейчас даже не знаю, где они.

- На протяжении нескольких последних лет вы выступали за разные юношеские сборные Украины. Можете вспомнить, с какими ощущениями впервые прибыли в сборную?

- Это была моя детская мечта. Когда впервые попал в юношескую сборную, был очень рад. Помогало и то, что со многими ребятами ранее пересекался. Теперь ставлю перед собой новую цель – пробиться в главную команду страны.

- Насколько отличаются нагрузки в сборной от физических упражнений у Николая Павлова?

- Очень отличаются. В сборной работают спокойнее, нет больших нагрузок. Там у тренеров совсем иная философия.

- Кто в «Ильичевце» сейчас лидер? Ведь много ребят чуть старше 20-ти лет...

- Наверное, наш капитан – Сергей Яворский.

- Футболисты – довольно суеверные люди. Есть ли у вас какие-то приметы?

- Знаю много подобных примеров, но у меня такого абсолютно нет, я не суеверный. Не имею никаких заморочек – не бриться перед игрой или еще что-нибудь.

- Как проводите свободное время в Мариуполе?

- По-разному. Бывает, родители приезжают, с ними всегда приятно побыть. А с друзьями в кино ходим, в боулинг играем.

- Большую часть матчей этого сезона «Ильичевец» провел на поле днепропетровского стадиона «Метеор», газон которого критикуют практически все ваши соперники. Вам самим такое поле не мешает?

- Конечно, мешает. Это касается последних игр, которые мы провели. В первом круге там было хорошее поле, но после зимы газон очень испортился.

- Тревожная обстановка в Мариуполе и окрестностях сказывается на психологическом состоянии команды?

- Конечно, ситуация в городе всех игроков держит в постоянном напряжении. Вот недавно опять стреляли. Хоть уже и привыкли к этому, но все равно нет спокойствия.

- На протяжении чемпионата вы сменили амплуа. В первом круге тренерский штаб использовал вас на позиции правого полузащитника, сейчас – на острие атаки. С чем это связано?

- С тем, что в команде дефицит центральных нападающих. Были травмированы Мандзюк и Илюк, ушел Кулач, и так получилось, что не было нападающих, а Николай Петрович меня поставил. Еще в молодежной команде «Шахтера» я несколько раз играл нападающим, так что эта позиция для меня не нова.

- Любая футбольная команда – это источник каких-то розыгрышей. Можете напоследок поделиться одним из смешных эпизодов из жизни «Ильичевца»?

- Был случай. Подошел один из старожилов и говорит: «Тебя к главному тренеру вызывают», а другие подхватили: «Да-да, тебя искали». Прихожу, открываю дверь и попадаю в неудобную ситуацию. Но это добрый розыгрыш, и зла ни на кого не держу.

Источник: «Украинский футбол» (автор – Елена Гаврилишина)



Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

U-21

18 тур
6 декабря
Мариуполь 1:2 Шахтер
7 декабря
Заря 3:4 Арсенал
Карпаты 1:4 Динамо
Черноморец 1:0 Ворскла
8 декабря
Олимпик 3:0 Десна
Александрия 5:1 Львов
Подробнее

U-19

14 тур
12 октября
Александрия 2:1 Мариуполь
Арсенал 0:2 Волынь
16 ноября
Динамо 4:0 Львов
Олимпик 1:1 Карпаты
Заря 0:0 Металлург
30 ноября
Ворскла 2:0 Черноморец
1 декабря
Динамо 6:1 Десна
2 декабря
Шахтер 3:1 Львов
Подробнее

GoldTalant | Золотой талант 2014