Бомбардир английской сборной будет забивать за Лион

Нападающий молодежного состава Тоттенхэма Рео Гриффитс перебрался во Францию свободным агентом

Рео Гриффитс, 18-летний игрок молодежной сборной Англии, покинул Тоттенхэм и присоединился к французскому Лиону, заключив с Ткачами 4-летний контракт.

Гриффитс провел в академии Шпор шесть лет, а в прошлом сезоне он забил 33 гола во всех турнирах за команду U-18. Среди этих мячей три хет-трика и покер в ворота врага номер один — Арсенала. 24 апреля в рамках последнего тура английской Премьер-Лиги до 18 лет Шпоры камня на камне не оставили от лондонцев, победив со счетом 9:0. Гриффитс отметился 4 голами и 3 голевыми передачами, красиво попрощавшись со своим родным клубом в последней игре сезона.

К Гриффитсу проявляли интерес и другие крупные европейские клубы, но он сделал выбор в пользу Лиона. Рео стал очередным английским талантом,  покинувшим родную страну. Так, 12 месяцев назад Джейдон Санчо сменил Манчестер Сити на дортмундскую Боруссию.

С 27 голами в 20 матчах Гриффитс стал лучшим бомбардиром АПЛ до 18 лет. Мощный и быстрый англичанин к тому же любит поиграть на партнеров. В прошедшем сезоне он отметился 11 голевыми передачами. Гриффитс поучаствовал в 75 процентов голов Тоттенхэма прошлого сезона. Такая впечатляющая статистика позволила ему поиграть со старшей командой в Юношеской ЛЧ, где Рио также был результативен, забил 3 гола и отдал 1 голевую в 9 играх турнира. В неполные 18 лет Гриффитсу даже доверили сыграть несколько матчей за команду U-23, что говорит о его недюжинном таланте.

В прошлом году Гриффитс входил в заявку юношеской сборной Англии. На ЧЕ, проходившем в Хорватии, англичане заняли второе место, в финале проиграв сборной Испании по пенальти (2:2, 1:4 по пенальти). Рио сыграл на турнире только одну минуту, выйдя на замену в первом мачте с Норвегией уже в добавленное время.

Когда стало известно о том, что Гриффитс не хочет продлевать контракт с Тоттенхэмом, Реал, Барса и ПСЖ сразу же включились в борьбу за игрока. Но Лион сумел опередить их всех, предложив юному таланту место в своей команде U-19, которая в этом году примет участие в Юношеской лиге УЕФА. Возможно, англичанин проведет несколько игр и за основную команду. Для Лиона Гриффитс представляется хорошей и, главное, бесплатной заменой недавно ушедшему в Монако за 20 миллионов евро Виллему Геббелсу (Жеббелю).

Англичане не любят уезжать из АПЛ в другие чемпионаты. За всю историю лишь 16 английских игроков когда-либо играли во французской Лиге 1. Последним был Дэвид Бекхэм, который перешел в ПСЖ зимой 2014 года, чтобы через полгода завершить карьеру. Также можно вспомнить Джоуи Бартона, поигравшего пару лет за Марсель, а также Криса Уоддла и Гленна Ходдла, игравших за Марсель и Монако соответственно в начале 1990-х. Так или иначе, Рио Гриффитс станет первым английским игроком, перешедшим в Лион.



Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

U-21

18 тур
6 декабря
Мариуполь 1:2 Шахтер
7 декабря
Заря 3:4 Арсенал
Карпаты 1:4 Динамо
Черноморец 1:0 Ворскла
8 декабря
Олимпик 3:0 Десна
Александрия 5:1 Львов
Подробнее

U-19

14 тур
12 октября
Александрия 2:1 Мариуполь
Арсенал 0:2 Волынь
16 ноября
Динамо 4:0 Львов
Олимпик 1:1 Карпаты
Заря 0:0 Металлург
30 ноября
Ворскла 2:0 Черноморец
1 декабря
Динамо 6:1 Десна
2 декабря
Шахтер 3:1 Львов
Подробнее

GoldTalant | Золотой талант 2014